Биатлонистки из Марий Эл решили выступать за Украину (ВИДЕО)

Интернет-издания трубят о переходе наших биатлонисток в стан украинской сборной. На этой неделе издания сообщили о том, что несколько российских спортсменок выразили готовность выступать за сборную команду Украины по биатлону. Так, газета «Московские новости» сообщила, что сразу пять биатлонисток из России приняли решение сменить гражданство, чтобы иметь возможность выступать за Украину.

Речь идет о молодых спортсменках, четверо из которых из Марий Эл. Это сестры Татьяна и Надежда Белкины, Кристина Степанова и Августа Куликова. Пятая — Лилия Горпинич из Лабытнанги.

Как сообщает агентство «Р-спорт» со ссылкой на Надежду Белкину, ее желание перейти в команду Украины продиктовано «плохим финансированием российского биатлона и наличием большого количества конкурентоспособных соперниц». «Там у нас будет больше возможностей тренироваться», — рассказала Белкина корреспонденту «Р-спорт» по телефону.

«Девушки сами выразили желание переехать на Украину, в Киевскую область, и сейчас работают там со знакомым наставником, — сообщил газете «Московские новости» Владимир Брынзак. — Признаться, я не выпытывал у них, почему они приняли такое решение. Насколько знаю, в России у них были проблемы с условиями подготовки, с отбором в команду. Например, Надежда вроде бы была включена на Универсиаду-2011, но в итоге туда не поехала».
Факт действительно имел место, о чем в январе этого года сообщала «МП». Тренеры сборной исключили Надежду Белкину из состава команды на зимнюю Универсиаду в последний момент.

Нахождение Белкиных под Киевом подтвердил и тренер девушек Александр Акрицкий. Впрочем, по его словам, никаких переговоров с украинской стороной не велось. На самом деле девушки сейчас находятся на Украине в тренировочном лагере. С другой стороны, заметил наставник, если спортсменкам будет гарантировано место в сборной Украины и участие в европейских и мировых соревнованиях, то переход может состояться.

Добавим, что с прошлого года сборную Украины по биатлону уже начали представлять три экс-россиянки: Наталья Бурдыга, Ольга и Юлия Полевщиковы. А всего несколько дней назад за рубеж выехали Екатерина Речкалова — в Словению и Наталья Попкова — в Белоруссию. При этом всем памятен пример Анастасии Кузьминой — экс-россиянки, выступающей за Словакию и ставшей чемпионкой Олимпийских игр в Ванкувере.

Вячеслав Панов, председатель Федерации биатлона Марий Эл:
— Впервые эту информацию я услышал вчера (17 августа — «МП»). И, честно говоря, не в курсе, что происходит. Буквально четыре дня назад разговаривал с Акрицким, и об этом не было ни слова, ни полслова. Знаю, что прозвучала фамилия Степановой, но она уже зачислена в училище олимпийского резерва Марий Эл. Более того, впереди у нас спортивный форум «Россия — спортивная держава», во время которого пройдет летнее первенство…
Да, летом тир (в Звенигове, где базируется СДЮШОР по биатлону и пулевой стрельбе. — «МП») не работал, оружие не выдавалось. Там обвалилась крыша. Ремонта не было с 1970-х годов. Благо, вовремя вмешалось Министерство спорта. Министр Владимир Чумаков лично выезжал в Звенигово. И сейчас крышу отремонтировали, уже можно начинать тренироваться. Но этот подготовительный к сезону этап все же не получился.

“Как сообщает агентство «Р-спорт» со ссылкой на Надежду Белкину, ее желание перейти в команду Украины продиктовано «плохим финансированием российского биатлона и наличием большого количества конкурентоспособных соперниц».

Видеосюжет ГТРК «Марий Эл»:

Источник: Марийская правда

1 Comment

Filed under Новости, видео

One response to “Биатлонистки из Марий Эл решили выступать за Украину (ВИДЕО)

  1. Какая разница, за кого выступать, если нельзя за свою республику. Наш Иван Бабиков лыжник выступает за Канаду, на Зимней Олимпиаде медалей не было, но на всех дистанциях прошел лучше любого из РФ.

Добавить комментарий