Финны учат детей мари игре на музыкальных инструментах (ВИДЕО)

В Башкортостане, при Бирском Евангелическо-лютеранск приходе, ежегодно проводятся лагеря, где детей учат игре на музыкальных инструментах и пению. Как прошел форум в этом году, рассказывает местный телеканал «РИК-ТВ»:

Источник видео: РИК-ТВ

17 комментариев

Filed under видео

17 responses to “Финны учат детей мари игре на музыкальных инструментах (ВИДЕО)

  1. Вачис

    Этот сюжет по РИК-ТВ показали в середине июня, когда финны приехали в Бирск. Мариувер, что так поздно выкладываете этот сюжет? Как раз я тогда познакомился с руководителем финской группы с Андреем Хейкилля. Хороший мужик. Чын мари.

  2. Вачис

    Мари Увер, обрати внимание — РИК-ТВ дикторжат марий удыр улеш чай.

  3. Вачис

    марий шахматист: http://www.youtube.com/user/dazdranarr#p/u/71/2VbUtd6nGZY

  4. Вен

    Вачис, а что за лютеранский приход в Бирске? Почему детей мари учат? Проповеди на каком языке? На русском? Тогда, причем дети мари?

  5. Вачис

    Община в Бирске проводит целенаправленную миссию среди марийского населения, которое проживает в этой части Башкирии. В церкви активно используются элементы национальной культуры марийцев.

  6. Вен

    Прошелся по всем ссылкам. Очень интересно. Вот написано: «Община в Бирске проводит целенаправленную миссию среди марийского населения, которое проживает в этой части Башкирии. В церкви активно используются элементы национальной культуры марийцев. Богослужение посещает на 2004 г. около 100 человек. В Бирске есть свой приходской дом, планируется построить собственную школу-интернат для детей. Под строительство местные власти уже выделили церкви 25 соток земли…»А сейчас сколько человек посещает богослужение? Школу-интернат для детей построили?

  7. Опанас

    У Юхи Вялиахо лет 15 назад была идея построить в Бирске марийскую христианскую гимназию со школой-интернатом, с преподаванием на марийском языке… Но кто ему это позволит в России? Лютеранам в Бирске даже церковь не разрешили построить, пришлось им обойтись молельным домом. В России НЕТ РЕАЛЬНОЙ СВОБОДЫ СЛОВА, она только декларируется, вся российская система поддерживает православие и скрыто давит всех «нетрадиционалов», в т.ч. и марийское язычество. Ю.Вялиахо – христианский просветитель 20-21 века, какими были основатели марийской науки, литературы на рубеже 19-20 вв. Именно лютеранская церковь первой перевела все христианское богослужение на марийский язык и заставила работать др. христианские конфессии на марийском. Лютеране начали выпускать христианский журнал (в виде брошюр) «Сорта» и это дало толчок появлению подобного издания у язычников «Ото» и у православных (не помню название). Лютеране перевели и издали на современный марийский язык «Новый завет» и продолжают перевод Библии дальше. Если бы у марийцев хватило ума и дальнозоркости, то христианство среди мари могло бы дальше распространяться на марийском языке. К сожалению, марийцы-язычники такие же агрессивные и ограниченные люди, как и русские православные, поэтому БОЛЬШНСТВО марийцев были и есть христиане и христианство распространяется НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

  8. Oron

    Опанас, порой мне казалось, что ты умеешь мыслить намного шире. Но когда дело коснется конкретики — ты тот же язычник с примесью русских православных. Может, еще чище.
    Смотри в оба, когда приводишь сравнения.
    Не стоит раньше времени слепнуть и стать глухим, когда ты на самом же деле не такой.
    Если вдруг марийские язычники переведут учение Будды, откроют не только в Морках но и в Звенигово, Волжске и Бирске буддистский храм с марийским языком — они тоже становятся лучше (по-товему), чем марийцы, которые поклоняются Ош Поро кугу юмо?
    Может тогда договориться марийским традиционалистам с авраамистами и на их деньги начать все на марийском.
    Уверен, они-то с удовольствием поддержат подобных марийцев. И в первую очередь финансово.
    Ну, айда!

    • Опанас

      Уважаемый, Орон, не знаю были ли Вы в Финляндии, в Эстонии и Венгрии. Но большинство религий (конфессий, сект) в этих странах проповедуется на национальных языках. В Эстонии (которая согласно российской пропаганде ненавидит русских) есть даже православная церковь на эстонском (понятно и на русском). Именно Вы и Вам подобные «патриоты» ставят палки для развития христианства на марийском языке. Вы мыслите очень узко, результат, как я уже писал большинство мари были и есть, пусть формально, христианами, но христианство для мари в РФ в большинстве русскоязычно. У развитой современной нации есть все на СВОЕМ языке, начиная от текстов своей традиционной религии, «Майн Кампф» Гитлера, ортодоксального (православного) христианства и кончая порнографией… Иначе язык в современном мире просто не выживет!

      • карт

        хорошо тебе обсуждать проблемы со стороны,сидя в Эстонии А ты вернись к себе на родину и покажи своим сородичам на практике как и что делать.А еще лучше на личном примере

        • Опанас

          Вы меня с кем-то путаете, я не сижу в Эстонии, а живу в России. Делал и делаю для своего народа в меру своих сил и возможностей.

  9. kylbestan

    Друзья, жду вас в лютеранском приходе любого города (Йошкар-ола, Бирск), тогда ваши фантазии развеятся. (Особенно для Вачиса). не всегда надо интернету верить, надо и книжки иногда читать. Хорошие..:))

Добавить комментарий