Эстония отмечает 20-ую годовщину восстановления независимости

Сегодня, 20 августа, Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости.

Поводом послужили драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы.

20 августа 1991 года в 23.03 Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». Также Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии.

Вскоре после этого государства мира начали признавать независимость Эстонии, и 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН. Спустя два дня после объявления независимости первым государством, признавшим независимость Эстонии, стала Исландия.

Первое мероприятие, посвященное памятному дню, состоялось в 7 часов утра в Губернаторском саду, где был торжественно поднят государственный флаг. С торжественной речью выступила спикер парламента Эне Эргма.

В 10 часов в Национальной библиотеке началась научная конференция «20 лет независимости Эстонии, 1991-2011», в которой принял участие главнокомандующий Силами обороны Эстонии генерал Антс Лаанеотс.

В 10.20 в художественном зале замка Тоомпеа был представлен серебряный знак клуба 20 августа, а также приуроченная к этому дню почтовая марка.

В 11 часов в Белом зале замка Тоомпеа соберлаись члены клуба 20 августа, в том числе депутаты Верховного совета, который проголосовали за провозглашение независимости Эстонии.

В 12 часов в Пиритаском монастыре состоялось торжественное поднятие государственного флага, а в 13.30 к памятнику 20 августа были возложены цветы.

В 14 часов во дворе замка Тоомпеа состоялся концерт национальной оперы «Эстония», в рамках которого с речью выступил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент клуба 20 августа Антс Веэтыусме и председатель Риксдага Пер Вестерберг.

На горке Харью в 16 часов прошло открытие площади 20 августа. С речью выступил мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

На площади Вабадузе сегодня будут включены прожекторы, лучи которых будут направлены в небо.

В 18 часов на Певческом поле начался масштабный концерт «Песня свободы». За прямой трансляцией с концерта, которая начнется в 19.10, можно следить на телеканале ETV.

В полночь президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон откроет День Исландии.

Источник: RUS.ERR.EE

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий