Легенды и быль горномарийского города Цепель

Мы находимся в Цепеле. Это название резиденции главного марийского Бога Кугу Юмо и старинный город, в котором проживали богатые горномарийские князья. Мысленно мы пролистнули страничку истории и оказались в этом удивительном таинственном месте, куда несмотря на запреты советских лет ночами пробирались многие поколения жителей Горномарийского края, чтобы посетить святые места поклонения древним божествам и заручиться верным покровительством высших сил.

С начала 16 века на этом месте располагается Васильсурск, бывший город, а ныне это поселок, населяют который 1100 человек, 600 из них – пенсионеры. Молодым работать негде, лишь заняты в школе, Доме престарелых, магазинах. Об историческом прошлом города напоминают рвы, оставшиеся от старинного Цепеля. А то, что здесь располагался именно он, подтвердили раскопки, проведенные в 1929 году.

Души не чает в своем красивом, славном поселке на Волге пенсионерка, в прошлом учительница, Зоя Петровна Хрулева. Выйдя на пенсию, она не захотела сидеть без дела, а стала одним из энтузиастов создания Васильсурского краеведческого музея, чтобы сохранить память об историческом прошлом этих мест. Все лето ходила по домам и выпрашивала экспонаты. Частично они перешли из школьного музея.

Музей в Васильсурске был, но советская власть закрыла его в 1929 году, решив, что прошлое помнить не так уж важно. Часть экспонатов, как ковры, хрустальная посуда, дорогая мебель, картины тогда попали в клуб, гербарии, кости ископаемых животных – в школу. Вновь созданному васильсурскому музею нынче исполнилось 18 лет.

Зоя Петровна училась в Козьмодемьянском педтехникуме, поэтому ей было очень трепетно проводить экскурсию для педагогов с Горномари. То и дело она отвлекалась от экскурсии и вспоминала своих сокурсников, те далекие годы юности, довольно трудное в материальном плане время. Среди имен, перечисленных ею, было известное нам – Айплатова Геннадия Николаевича, известного марийского историка. В те времена расстояние между Козьмодемьянском и Васильсурском учащиеся преодолевали пешком, никакого транспортного сообщения не было. Зоя Петровна вспоминает, как они, трое девочек из Васильсурска, в зимние каникулы рано утром выходили из Козьмодемьянска, шли пешком, уставали до смерти. Доходили до ближайших деревень Барковка, Марковка, заходили в какой-нибудь дом, тут для них обязательно варили картошку, кормили, после этого девочки весело добирались до дома.

Земля Васильсурская богата преданиями, связанными с историей этих мест. Зоя Петровна трепетно относится к красивым легендам, более того, кажется, что она, к тому же, и верит в них. Поэтому не торопится убирать из музея картину, которую один специалист отнес к лубочной живописи, не заметив в ней печати художественности. Но зато она наполнена соответствующей местности мистикой – на ней изображены река, деревья, русалки, что соответствует содержанию преданий.

С некоторыми из легенд Зоя Петровна нас познакомила. В одной из них говорится, что марийский бог Кугу Юмо приказал марийским князьям Асталофу, Каралофу, Салаофу принести в пожертвование 70 жеребцов. Они не смогли найти такого количества жеребцов, и тогда Бог обратил их всех в рыб и поместил жить в воды близ Васильсурска.

Другая легенда повествует о том, что марийский князь Аваш за ослушание верховного Бога Кугу Юмо был жестоко наказан, превращен в стерлядь и помещен жить в озеро. У Аваша осталась дома дочь красавица Анна, она часто приходила к озеру, чтобы пожаловаться отцу на обиды, чинимые новым князем. А на озере, на островке, жил водяной дух Бутия. Ему очень понравилась Анна. Он решил взять ее в жены, о чем и сказал ей через своих жрецов-картов. Анна не согласилась на этот брак. Однажды, когда она пришла к озеру, слуги Бутия схватили ее и силой потащили ее на островок. Она вырвалась и утонула в этом озере. С тех пор это озеро стало называться Аннинским, луга – аннинскими, а съезд, по которому ходила Анна, аннинским съездом.

– Я застала это озеро, – говорит Зоя Петровна. – Когда начала работать в школе в 1955 году, мы с ребятками ходили на это озеро весной на прогулку по окончании учебного года. В озере мочили ножки, ручки, а на лугах рвали дикий луг. Но сейчас, к сожалению, это озеро и луга затоплены водами Суры после строительства Чебоксарской ГЭС.

З.П. Хрулева не преминула сделать и небольшой экскурс в историю. В начале 16 века, на расцвете русского государства, при княжении Василия III в Казани произошел переворот. Там был свергнут ставленник Московии Шах Али и поставлен новый хан Сахиб Гирей, непримиримый враг крепнущей России. Первой жестокой его акцией было уничтожение русских купцов, которые приехали под Казань на ярмарку, на Арское поле. Весь товар их был уничтожен, купцы взяты в плен. Особенно жестоко расправились казанцы с подданным Василия III, Василием Поджигиным. В 1523 году Василий III организовал ответный поход на Казань, он собрал судовую рать, конную рать и отправился. Дойдя до того места, где Сура впадает в Волгу, он приказал своим воеводам поставить крепость. И воеводы крепость поставили, и нарекли имя ей Васильгород, и остались в крепости воеводы Александр Стригин, Михайло Бакеев да Василий Салтыков. Ледров в своей истории так определяет значение построения Васильсурска для русского государства: возведением Васильсурска был сделан первый шаг к взятию Казани, Свияжска – второй шаг, это предопределило взятие Казани. Позднее поэты напишут:

«О чем писать: или о том, как князь Василий
поставил этот городок? Он для России был защитой,
он вражьи стрелы предвращал,
отсюда шел Иван четвертый
без лишней свиты на татар».

Герб Васильсурска – щит, поделенный на две части, в верхней – символика Нижегородской губернии – бегущий олень, в верхней части – остов корабля. Интересно, почему остов корабля попал на герб. Это связано с тем, что в 1722 году через Васильсурск проезжал царь Петр I. Он осмотрел здесь дубовые рощи, они ему понравились. Приказал охранять их, чтобы затем использовать для нужд кораблестроения. Есть даже предание, что он собственноручно посадил один дуб. И действительно, в 1835 году в районе близ Васильсурска было заклеймено 610 дубов для нужд кораблестроения. Это место начиная от Шишкина мыса и вверх по Суре

Мы узнали, что Васильсурск в течение 143 лет был уездным городом. В 1719 году Нижегородский край получил статус губернии. И все крупные города губернии стали уездными городами, в том числе и Васильсурск. А в 1779 году Васильсурск был провозглашен уездным городом и центром Васильсурского уезда, в который входила и часть Горномарийского района. В 1924 году уезд был ликвидирован. В 1929 году произошло реформирование территории, Васильсурск вошел в состав Воротынского района.

Зоя Петровна знакомит нас с интересными экспозициями музея и не забывает поделиться некоторыми подробностями и своей жизни:

– Здесь представлены предметы быта крестьян. Чтобы сплести лапти, нужно вот такое приспособление – кочедык. Многие жители окрестных горномарийских деревень плели лапти и возили к нам на базар продавать. Я помню, во время войны нам не в чем было ходить гулять. А нас было трое детей у мамы, папа ушел на войну. Мама купила на базаре двое лаптей у ваших крестьян, третьих не было, не достались ей, видимо. Так вот, мы двое бегаем на улице, один сидит дома, потом третий идет. И так вот по очереди ходили гулять.

Зоя Петровна рассказывает об этом, как о чем-то забавном. А нам становится грустно. Людям в годы войны было трудно, но молодцы, что они не унывали.

Из коллекции посуды нам показывают юбилейный кубок, посвященный 300-летию Петербурга, кузнецовский фарфор… «А вот такие кружками награждали бойцов, отличившихся в годы первой мировой войны… В нашем музее 12 самоваров, самому молодому из них – 170 лет. Чем мы бережней относимся к вещи, тем дольше она нам служит», – не забывает заметить наш экскурсовод.

С любовью оформлен военный отдел, где одежда, вещи, снаряжение, относящиеся как к Великой Отечественной, так и к локальным конфликтам. Представлена жизнь Васильсурска в советское время, промысел лозоплетения (изготовлялись в Васильсурске из лозы не только корзины, но довольно сложные вещи: сундучки, кресла), видим национальные костюмы: горномарийский, чувашский, русский; уголок старинного интерьера конца 19 – начала 20 веков. Все коллекции подобраны с удивительной любовью и знанием дела, в музее ощущается удивительная аура интеллигентности и душевного тепла.

Не остался Васильсурск без внимания великих людей, и музей напоминает об этом В 1833 году здесь побывал Александр Сергеевич Пушкин с целью сбора материала о пугачевском восстании. По дороге он вел записи, которые ныне восстановлены учеными. Они приведены на одном из стендов. В качестве места отдыха был избран Васильсурск в 1899 году и Максимом Горьким. Он создал здесь «Фому Гордеева». Художнику Рябцеву он писал: «Дядя Гриша! Красок с собой бери полпуда, не меньше. Полотна – версты. Картины здесь сами на полотно полезут…» Посетили Васильсурск художники Шишкин и Левитан.

После экскурсии по музею вместе с Зоей Петровной мы отправляемся на Шишкин мыс, где стоят красивейшие дубы, шелестят их листья на вольном волжском ветру, будто перешептываясь о тайнах, пронесенных через века, о знаменитых людях, что любовались этими местами.

– Святые места поклонения своих предков обязательно нужно посетить, – советует нам З. Хрулева, и мы едем вместе со своим экскурсоводом через многочисленные улочки Васильсурска, мимо дачных домиков нижегородцев к знаменитому Супротивному ключу. Спускаемся по тропке заросшего лесом склона, предвкушая встречу с давно ушедшим временем. Вот и чудный, спрятавшийся в глубине оврага драгоценный для нас подарок – живая вода, нескончаемо, века, дарующая жизнь растениям, всему сущему. Спасибо тебе, что ты бьешь из-под земли как ни в чем не бывало сотни лет и, наверное, именно ты приносишь счастье малочисленному народу горномари. Поэтому над тобою свесились ветки берез с завязанными разноцветными ленточками. Здесь так уютно на душе, будто находишься дома. Учителя ломают на кусочки и едят принесенную буханку белого хлеба. Кто-то крестится: мы ведь сейчас все православные. Принципиально важно, что живут в душе духовные идеалы, а они ведь во всех религиях основаны на принципах благородства и доброты: не убий, не укради, чти родителей… А чтобы обстоятельства не оказались сильнее, нужна опора, вера… Ею был здесь для многих и многих поколений Супротивный ключ. В знак того, что это место действительно для нас свято, а не предмет любопытства, мы не стали здесь делать снимков.

Евгения САВЕЛЬЕВА

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Легенды и быль горномарийского города Цепель

  1. Pingback: HoT NeWs » волга рыба

  2. Tsikma

    Тут дело не в том, что чает души “Мари Увер” или не чает, а в том, что публикуются такие материалы. Я, например, с удовольствием прочитал бы материалы о Костроме, Какшаре, Яранске, Уржуме и других городах, поселках и населенных пунктах, где когда-то проживало марийское население. Нужно публиковать побольше таких материалов, тогда и народ будет знать больше о своей истории. Кого тау авторлан, пиш яжо материал!

  3. prokisergen

    Согласен на все 100

  4. Мне импонирует, что в последнее время горные мари как-то воспряли духом, многие из них стали интересоваться своей историей и стариной, начали появляться надписи и реклама на горномарийском, но все же магазины, торговые точки, развлекательные заведения и даже главный лозунг горных марий “Акпарс мӱлӓндӹм мактенӓ!” до сих пор пишется только по-русски. Почему? Очень даже алогично, если учитывать, что ок. 85 проц. населения района горные мари. А если это рассматривать со стороны равноправия языков, то виден полнейший провал со стороны администрации района, потому что таким образом они дискредитируют горномарийский язык. Кто за это несет ответсвенность? Конечно народ знает кто, потому что за кулисами об этом идут разговоры.

  5. хочу все знать

    и кто же

  6. Кол вуй гӹц шӱэш манытыш. А так, и низы, т.е. (гражданское) общество, должны быть инициативнее, думаю им никто наверно не запретил писать плакаты и лозунги в школе, в библиотеке, ДК и других учреждениях на родном языке. Марла шукырак сиренӓ, попена гӹнь, тӹнӓм йӹлмӹнӓн керӓл ылмыжым шижӓш тӹнгӓлӹнӓ. Район Администрациштӹ марла плакатвлам кӱ ужӹн?

  7. современный народ

    тупость какая то

  8. ахтур

    Современный народ часто зомбирован. Поэтому вполне здравые, если задуматься, может быть, просто неожиданные предложения больному современному воображению могут показаться неуместными. Из-за его заутюженности. А по мне, кажись хоть чучелом, но гни, пожалуйста, свою линию, иначе ты амеба. Кстати, я не могу понять некоторых наших бизнесменов, которых, видимо, в качестве кандидата в президенты представляет Прохоров. По-моему, что-то такое проходное весьма. Разные, конечно, есть люди. Но некоторые удивляют. Одному говорю. В таком еще возвышенном духе. Когда-то на месте арендуемого вами здания был постоялый двор, в который, по мнению историков, заезжал Александр Пушкин. Вас как-то это в трепет приводит и какие ассоциации с этим именем? А он мне через заминку: Сказки писал, а по ним хорошие мультфильмы поставлены. Больше всего обезоружило то, что хорошие мультфильмы.

  9. Аноним

    Я с удовольствием прочитал эту статью все написано верно Зоя Петровна моя бабушка я помню как мелким на каникулах ходили с бабушкой по Васильсурску собирали экспонаты люди отдавали без всякого сомнения еще за чаем рассказывали откуда у них та или иная вещь

  10. потомок Акпарса

    Автору статьи Савельевой Евгении Константиновне огромное уважение и большое спасибо! При Кубекове Л.З. был подъём национального самознания, а сейчас памятные культурные места о горных мари приходят в запустение, непригодность…Сеюшов никогда не был патриотом своего народа, манкурт одним словом…

Добавить комментарий