Памятник автору первой марийской оперы появится в Марий Эл

Министерство культуры, печати и по делам национальностей республики объявило открытый конкурс на лучший художественный проект памятника – бюста Эрика Сапаева.

По положению о конкурсе, памятник должен быть выполнен в виде бюста композитору. Предполагается, что будут использованы долговечные материалы (металл). Проекты принимаются до 25 августа.

Как сообщили в министерстве культуры, печати и по делам национальностей, бюст украсит историческую часть поселка Новый Торъял.

Напомним, Эрик Сапаев — автор первой марийской оперы «Акпатыр». Его именем названы Марийский театр оперы и балета и Новоторъяльская школа искусств.

Источник: ИА «МариМедиа»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Памятник автору первой марийской оперы появится в Марий Эл

  1. Tsikma

    По-моему такому копмпозитору нужно поставить не бюст, а целый памятник, который может иметь очень даже оригинальную, не обязательно классическую форму. Посмотрите памятник Шопену http://pl.wikipedia.org/wiki/Fryderyk_Chopin
    или Жану Сибелиусу http://fi.wikipedia.org/wiki/Sibelius-monumentti

  2. Суховей

    Эрик Сапаев достоен большего, чем бюст. И должен он быть установлен не на отшибе, а в столице республики. А то коням, лебедям и котам — металла не жалко, а национальному композитору — бюст. Ка-то неловко получается. А, господин Васютин? Или на очереди в городе памятник мышам в полный рост? Имейте же национальную гордость, господин министр!

  3. Опанас

    Согласен с Tsikma и Суховей. Эрик Сапаев достоин нормального памятника в Йошкар-Оле, например перед новым зданием Марийского музыкального театра имени Эрика Сапаева.

  4. Laid

    В советское время нет-нет да ставили перед Национальной библиотекой им. С.Г. Чавайна бюст Сергею Чавайну, перед Нац. театром им. М. Шкетана — памятник Я.П. Майорову-Шкетану (хотя из-за Ленина его «припрятали», загнав во двор), на бульваре Чавайна — памятник Серегю Чавайну…
    Теперь на весь мир трубят о новом здании Театра оперы и балета в Йошкар-Оле. Вот бы где место будущему бюсту (памятник бы поставили, господа, чего уж жадничаете? Всяким Лёнькам, несбыточным воеводам… ставите же) великого композитора Эрика Сапаева!
    Глупо ваше решение: Эрик Сапаев никогда не жил в Нововм Торъяле! Его жизнь с этим поселком напрямую не связана.
    Это просто прихоть и кощунство: загонять великих марийцев в леса.
    Еще кощунственнее тупо твердить по радио: «из долго прочного материала»! Может, будь ваша воля, изваяли бы из гипса! Посмотришь, и дешевле и быстро.
    Люди даже перестали следить за своей речью.
    А это определяет их отношение.
    Представьте себе памятник Н. Гоголю в Москве из «недолго прочного материала»!
    Порой в саморекламных впопыхах люди даже за своей речью (решением) перестают следить.
    А жаль.

Добавить комментарий