Танец «Кандыра» объединили с боди-артом (ФОТО, ВИДЕО)

Летом 2011 года в г. Уфе и на территории Мишкинского района в д. Чебыково прошли художественные акции. Это новая, ультрасовременная технология самовыражения художников. Если традиционные художники создают свои произведения на холсте красками или на бумаге карандашом, то в данном случае средствами самовыражения, творчества художников стали старая стена в городе Уфе, а в д. Чебыково — человеческое обнаженное тело.

Желающих представить художникам свое молодое красивое тело нашлось среди молодежи много. В первом случае искусство рисования на стене называется стрит-арт (Street Art), что в переводе с английского языка означает «уличное искусство», а во втором боди-арт (Body Art ) — искусство рисования на человеческом теле.

Кому и зачем это нужно? На этот вопрос можно и не отвечать. Ведь никому не приходит в голову задать вопрос “Почему цветут цветы? Какая от них польза?” Но как инициатор и отчасти куратор этих акций художников, я обязан ответить на эти вопросы через газету “Чолман”, редакция которой во главе с Игорь Губаевым живо откликнулась и поддержала первые ростки современного искусства марийцев Башкортостана, за что мы, художники Георгий Калитов, Светлана Шамаева, Александр Шакиров и др., очень благодарны.

Задачей этих художественных акций была работа со средой, как в широком смысле этого слова — городским пространством, улицей, природным ландшафтом, человеческим телом, как объектом с одной стороны, а с другой, в более узком смысле — с социально-культурной средой башкирских марийцев.

Эти художественные акции, продемонстрированные и отснятые на электронные носители кино, видео, фото, можно определить как заполнение культурных пустот. Ничего подобного на материале марийской этнической культуры раньше среди марийцев в нашей республике не наблюдалось. Образно говоря, эта ниша ждала своего часа, была пустой и незаполненной. Вот и занялись художники, думающие о культуре и будущем своего народа, заполнением этих пустот смыслом и художественной идеей.

Иногда в современной европейской культуре подобного рода художественные акции называют художественным жестом. Таким общепризнанным термином принято обозначать подобного рода творчество не только у нас в России, но и во всем мире.

Сегодня, в век новых технологий в изобразительном искусстве, появляются свои гаджеты, то есть новые технологии, художественные методы. Гаджет обозначает изобретение, метод, технология. Работа с гаджетами всегда быстро, современно и технологично. Одним из самых универсальных гаджетов является провокация, как художественный метод.

Мы своими акциями в боди-арте и стрит-арте попытались спровоцировать марийцев на творчество, привлечь молодежь к совместным с художниками-профессионалами акциям. Показать им самим их готовность к восприятию современного искусства. Они, как оказалось, умеют и желают быть современными и с удовольствием и задором принимали участие в этих художественных акциях. Они увидели и убедились, что это один из эффективных способов раскрыть свой творческий потенциал, преодолеть свою зажатость и комплексы.

Нам, художникам, хочется верить, что такими провокациями, методиками, художественными жестами марийская творчески заряженная молодежь вольет “свежую кровь”, свежую струю в свою архаическую культуру. Обыграет, модернизирует такую драгоценность, как танец «Кандыра», в том числе. Возможно, такие акции спровоцируют какого-нибудь талантливого марийского музыканта с творческим задором осовременить замечательные старинные марийские песни, сохранив в них ту этническую прелесть и оригинальность, чем они нас трогают до слез. Или молодой кутюрье-дизайнер одежды, вооружившись новыми технологиями, используя гаджеты, по-новому взглянет на прекрасный, изумительный, идеально подогнанный по фактуре, цвету, пропорциям традиционный марийский женский костюмный ансамбль, веками отшлифованный натруженными руками наших матерей и бабушек.

Современное искусство раскрепощает фантазию человека, делает его более свободным, самостоятельным. Оно же поможет взглянуть в том числе и на это уникальное достояние марийской культуры — женский костюм, как на самостоятельный объект искусства, достойный мировых подиумов моды. Но, конечно, использовав гаджеты и фантазию.

Художественному жесту, акции в голове художника всегда предшествует кропотливая умственная работа. Ведь в каждом человеке есть потребность что-то делать, кроме как есть, пить и спать. Все дети мечтают стать кем-то, сделать что-то. Эта врожденная потребность творить, выдумывать, создавать побуждает человека, в частности, художника, к практическому воплощению своих замыслов.

Если меня, как художника, хвалят, признают люди, искусствоведы, критики, это безусловно приятно. Но не ради этой хвалы, по большому счету, творит художник, музыкант, писатель, ученый. В природе пчела трудится летним жарким днем в “поте лица”, перелетая от цветочка к цветку, творя свой знаменитый, любимый всеми нами мед. Не ради же нашей хвалы “Ай, какой вкусный мед” трудится маленькая пчелка. Пчеле неведомо наше восхищение. Это образ жизни, вот и все.

Так вот художнику так же в первую очередь важен итог, то есть сделать, сотворить “мед”, а это значит, реализовать свой замысел, свое предназначение, не жалея ни сил, ни времени. Ну, конечно, каждому художнику хочется верить, что его “мед” так же вкусен и полезен, как мед природной пчелки. На этом всегда стоял и стоит художник.

Вот почему нужны были летние маневры художников — моих коллег (им самим, а в первую очередь мне) и, надеюсь, так же марийцам Башкортостана, в частности, г. Уфы и д. Чебыково. Уроженец этой деревни Андрей Аликов (живет в Уфе) делает кино — снимает фильм “Танец “Кандыра”. Наши с ним пути во благо общего дела благополучно пересеклись в его родной деревне, и мы все удачно поработали.

Хорошее было лето в творческом плане. Спасибо всем, кто участвовал в наших художественных акциях.

Георгий КАЛИТОВ

Источник: газета «Чолман»

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Танец «Кандыра» объединили с боди-артом (ФОТО, ВИДЕО)

  1. А Н О Н И М

    «… ультрасовременная технология самовыражения художников» — дааа? Ну «ультрасовременная» и «художники» — понятно, вот только «технологии» сомнительны и «самовыражение» смущает.
    Стоит разграничать консерватизм с традиционализмом — первый, по сравнению со вторым, подразумевает тоже уважение к прошлому, но с наличием прогрессивизма и даже новизны-модерна-развития.
    Здесь также всё здорово, только вот иногда кажется, что этот креатив иной раз заходит за рамки и изредка заносит на поворотах.

    Моё мнение, можете считать меня за старомодым …

  2. Аноним

    в итоге получилось мунотряска. ик клипыштыже пеш сай коеш.

    • Опанас

      Ну кто на что смотрит… Я смотрел на рисунки и одежду основных участников, представляющих боди-арт, сделанно со вкусом. Особенно понравился эльф Чодыра кугыза. Молодцы ребята! Предлагаю проводить фестиваль марийского боди-арта, надо использовать нац. мотивы в рисунках, нужно привлекать реконструкторов древней марийской одежды. Именно реконструкторов, которых фактически нет. Вкусы марийцев за советское время очень сильно изменились и то что сейчас на себя напяливают многие коллективы худ. самодеятельности называя «марийской одеждой» — это какой-то ужас и БЕЗВКУСИЦА! Особенно эта проблема остра в Башкирии. Я не понимаю откуда башкирские марийцы берут такие «марийские костюмы»? Да и современная народная одежда башкирских мари — шелк и форма передника от татар, с русской вышивкой гладью… А где домотканная пестрядь, холст, марийская геометрическая вышивка вручную? Вы посмотрите в музеях какой была марийская одежда лет 100 назд и больше.

  3. Аноним

    Эти люди вообще в своем уме?

  4. Аноним

    Опанас, а башкирских марийцев ты не трожь… Современный марийский костюм у башкирских мари это подлинно народный. И вовсе не страшно что он изменяется, на моей памяти у нас уже несколько типов платьев было в моде. И ты не поверишь, их носят. Не каждый день, конечно,по праздникам. А что в Марий Эл творится, тьфу.

  5. Аноним-ша

    а точно, в марий эл творится «тьфу», ну это мода такая у нас……………………

    • Аноним

      Низачтотный подьеб, анонимша… И не мода у вас такая, а образ жизни. Не вам, Марий Эл, рассуждать о национальных костюмах которых у вас нет. Были, «лет 100 назад»…

  6. Аноним

    не ругайтесь ребята-а-а. Нас разделили, давайте жить вместе как и раньше, не важно это боди или стриит арт, мы чаще хотим отмечаться на арене «кандра». Это единственный наш «обьединитель» так как нет обьединителя личности в лице Бикмурзина и др. Они только кушать любит ездить бесплатно.

  7. Аноним

    Да, слышали мы про вашего Пекмырзу. У всех лидеры как лидеры а у вас «пекмырза». Чего стоишь то и получаешь. Вот кстати к нам пришла новость, что ваш символ оберег марийцев Мишкинского района сожжен и снесен. Сочувствуем и сожалеем что в вашей хваленой Башкирии известной якобы миром между национальностями существует скрытый национализм и перед вами к сожалению никто не выйдет не осудит этот вандализм и вы опять проглотите

  8. Аноним

    Кста, что за Пекмырза такой? Шо за лидер еще? Не слыхал про таких… Сам чтоль себя лидером назвал? И какой такой оберег?

  9. Вачис

    Вот такой бы фестиваль боди-арт в Калтасах:
    http://www.maximonline.ru/devushki/devushki_seti/_article/zabava-vihodnogo-dnia/?photo=10761
    Надо Минил(ь)баевой предложить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.