Финны считают Марий Эл «жемчужиной России» (ФОТО)

Двуязычный журнал «Mosaiikki / Мозаика», издаваемый в Финляндии для иммигрантов из России, познакомил читателей с Республикой Марий Эл.

С самобытной культурой и историей Марийского края знакомился финский исследователь Калеви Вайнио. В очерке «Путешествие на Волгу к финским истокам» он поделился впечатлениями, которыми после путешествия по Марий Эл поделилась группа из 20 жителей региона Ювяскюля.

После экскурсии по Йошкар-Оле гости совершили поездку в село Шоруньжа Моркинского района Республики Марий Эл. «Мы жили в семьях и наслаждались их гостеприимством, — пишет Калеви Вайнио. — На нас это произвело незабываемое впечатление, казалось, что мы как будто совершили поездку в наше собственное финское прошлое… Поездка познакомила нас с народом, родственным нам по языку, который сохранил свою культуру несмотря на влияние других культур и религий…»

Еще один материал журнала «Mosaiikki / Мозаика», имеющий отношение Республике Марий Эл, связан с петрозаводским еженедельником «Carelia». Третий номер этого литературно-художественного журнала на финнском языке составлен из переводов произведений современных марийских авторов и классиков марийской литературы.

«Республика Марий Эл — жемчужина России» — так озаглавлен обзор материалов этого номера, подготовленный для журнала «Mosaiikki / Мозаика» карельским литератором Армасом Мишиным. «Марийцы сумели сохранить до настоящего времени свои традиции, обряды, национальную одежду, народные праздники, — отмечает обозреватель. — Издавна в народном фольклоре, сложилось мнение о марийцах, как о народе, который обладает ясным моральным чувством, художественным вкусом, мягким юмором, который не боится сложных испытаний и преград».

Источники: Минкультуры РМЭ и Йошкар-Ола

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Финны считают Марий Эл «жемчужиной России» (ФОТО)

  1. vErgiz

    пек вадря

Добавить комментарий