Экс-президент МАФУН: Власти Коми решили расквитаться с национальной прессой

Научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, члена Общественной палаты Коми, заместитель председателя сыктывкарского представительства “Коми войтыр”, экс-президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (в 2007-2009 годах) Алексей Рассыхаев в своем блоге пишет по поводу проблем комиязычных СМИ и отношения к ним властей республики:

Какие-то наглые и циничные шаги предпринимают власти Коми республики в год празднования 90-летия государственности региона.

1. Закрылось «Коми народное радио».
2. Сократили объем финансирования холдинга коми газет и журналов «Коми му».
3. Уволили директора холдинга «Коми му» Александра Ульянова за открытое письмо, рассказывающим о финансовых трудностях коми прессы.
4. Собираются объединить самодостаточный коми журнал «Войвыв кодзув» с проблемным холдингом «Коми му».
Почему власти региона решили расквитаться с прессой на коми языке?

Недавно прошла информация о том, что закончилось вещание «Коми народного радио», и только два сотрудника устроились на телеканале «Юрган». Помню 2007 годы, когда через этот проект Илья Зубов заявил о себе, хотел использовать эту фишку, чтобы стать Президентом МАФУН, а позже утверждал, что проводное радио на третьей кнопке слушают 70 тысяч человек. Цифра звучала нереальная, но проверить цифры было еще труднее. Этот проект, видимо, не оправдал надежд действительных руководителей региона (а не марионеток), и они решили свернуть работу радио, которую практически не слушают, а потому это средство массовой информации не могло считаться эффективным каналом зомбирования населения в предвыборный период.

Точно такой же малоэффективной зомбо-газетой считается республиканская газета на коми языке «Коми му», тираж которой упал до 1600 экземпляров. (Кто будет читать неинтересные новости про Госсовет, главу, депутатов из партии жуликов и воров?) Ну разве эффективно тратить миллионы рублей и обманывать только полтораста тысяч человек? Конечно, нет. Лучше отнять эти бюджетные крохи и распределить между собственными СМИ, в т.ч. созданными специально самими власть имущими или контролируемыми ими: «Красное знамя севера», теле- и иные проекты БНКоми, «Юрган». Через эти и иные СМИ так и льется говно!

Раз речь идет о тиражах, то стоит напомнить, что «Коми му» выходит тиражом в 1600 экземплярах при 180 тысячах владеющих коми языком, в то время как на республиканскую «Республику» подписались 5000 человек при 900 тысячах человек, владеющих русским языком. Причем, тираж держится, потому что подписались министерства, ведомства, а также вынуждены были подписаться иные государственные учреждения. Точно также в приказном порядке учреждения и организации подписываются и на другие издания Республики Коми. Так что в процентом соотношении тираж «Коми му» никак не хуже «Республики».

Властям, видимо, вряд ли нужен и художественный журнал на коми языке «Войвыв кодзув». Это безобидное издание, которое не зомбирует перед выборами и между ними. На общественное сознание не влияет, но и пользы не приносит, хвалу едру не возносит. Так, наверно, властям и хочется сэкономить пару десятков тысяч рублей на увольнении сотрудников. Зато расшатают творческий коллектив!

Вообще, я думаю, что в связи с беспрецедентными нападками на коми культуру стоит коми народу устроить массовые пикеты и протесты в Дни празднования государственности Республики Коми, чтобы обратить внимание мировой общественности на проблемы коми народа и призвать к ответу людей, причастных к зачистке медиа-пространства.

Обиднее всего, что общественность молчит! Отдыхают, наверно.

Источник: блог Алексея Рассыхаева

Фото из сайта газеты “Республика”

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Экс-президент МАФУН: Власти Коми решили расквитаться с национальной прессой

  1. Laid

    Алексей, мы с вами и желаем разумного исхода складывающейся ситуации. У марийцев ситуация была страшнее. И сегодня не лучше, но пока власти как-то стараются с нами “играть”, т.е. что-то поддерживают лучше, чем вчера.
    Возможно, это все связано с саморекламой и выборами.
    Но будет ли лучше, если в регионах власть уже давно в руках “заезжих”.
    Как везде, вопросы местных мало кого волнует…
    Захлестнуло: деньги! деньги! деньги!
    Да помогут нам Юмо и Ен.

Добавить комментарий