Ждут ли Москву погромы, подобные лондонским

По следам погромов в Великобритании, в которых участвовали жители небогатых городских окраин (в том числе многочисленные представители национальных меньшинств и иммигранты), журналисты и эксперты в России задались вопросом, могут ли подобные волнения вспыхнуть в Москве, куда течет нескончаемый поток приезжих. По мнению социологов и культурологов, бунты мигрантов в ближайшем будущем городу не грозят.

Гораздо активнее в столице радикально настроенная местная молодежь, которая куда агрессивнее гастарбайтеров, признают эксперты. Напомним, что именно местные хулиганы устраивали погромы в центре Москвы в декабре 2010 года и в июне 2002-го. Специалисты, впрочем, не закрывают глаза и на назревающие конфликты с мигрантами: они призывают решать проблемы приезжих заранее, не доводя до греха.

Только в прошлом году Федеральная миграционная служба зарегистрировала в столице 1 миллион 840 тысяч гостей из ближнего зарубежья, пишет «Комсомольская правда». Кое-где в отдаленных от центра районах уже сформировались национальные анклавы, подобно нью-йоркскому Гарлему. В Юго-Восточном округе Москвы, а также в отдельных районах Южного и Восточного округов 40% населения — нерусские, отмечает издание.

Но изгонять приезжих, как предлагают некоторые националисты, не нужно — это не только не поможет, но и осложнит ситуацию. По законам рынка, где всегда есть выгодное предложение более дешевой рабочей силы, работодатель всеми правдами и неправдами будет нанимать гастарбайтеров — так происходит и в Европе, и в Америке.

Но несмотря на кажущееся отсутствие неминуемой угрозы погромов, мигрантская среда всегда может «перегреться», поэтому ее нужно тщательно контролировать и менять миграционную политику в целом, считают эксперты. Они перечислили самые серьезные, на их взгляд, насущные проблемы.

Во-первых, если в советское время в Москву чаще ехали самые образованные представители других национальностей, интеллигенция, перенимавшая местную культуру, то теперь едут все подряд, и в большой степени — те, кому надо только заработать. Такие люди не стремятся к адаптации, даже не трудятся выучить русский язык.

Кстати, сегодня в ФМС сообщили что уровень владения русским языком будет учитываться в России при получении вида на жительство. В ближайшее время даже будет введена балльная система, передает «Интерфакс».

Во-вторых, локальная московская культура практически утрачена как таковая. Ее суть — жить и не мешать другим, уважать личное пространство. Сейчас ее соблюдают только некие «настоящие москвичи» — к примеру, даже в метро, в толпе, они ходят, стараясь никого не задеть, хотя все сбиты, как сельди в бочке, говорит кандидат социологических наук Игорь Кузнецов.

В третьих, даже если приезжие планируют не просто заработать, а закрепиться в Москве и потому пытаются подстроиться под местные реалии, то видят они в основном только дурное, что легче всего усвоить: развязность нравов, выпивку, мат — иными словами, «культуру бедноты». Не лучше и «гламурная элита», чей образ жизни в глазах воспитанных и образованных мигрантов — вообще сплошной разврат.

Таким образом, носителям национальных традиций и адептам таких «суровых» религий, как ислам, легче жить замкнутой общиной, неким гетто, помогать друг другу и не менять свою идентичность, не перенимать чужую культуру, отказываясь от своей, чтобы в глазах соотечественников не выглядеть «предателями», объясняет директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

«Следует понять, что ничего страшного во взаимопроникновении культур нет. Этот процесс идет во всем мире. И каждая страна к этому приспосабливается», — убеждает в свою очередь директор Российского института культурологи Кирилл Разлогов.

По его мнению, нельзя, например, просто запрещать строительство новых мечетей, даже несмотря на протесты московской общественности, шокированной и взбешенной перекрытием улиц ради мусульманских праздников и уличным жертвоприношением баранов. В противном случае конфликт между местным населением и приезжими приобретет межрелигиозную окраску, и градус напряженности в обществе только вырастет.

Скинхеды опередят гастарбайтеров

Более того, Разлогов убежден, что мигранты в Москве чувствуют себя далеко не так «вольготно», как иммигранты в Лондоне. Московская радикальная молодежь более активна, и поэтому скорее она начнет громить гастарбайтеров, чем те выйдут на улицы с какими-то своими требованиями, полагает он.

Кузнецов же предлагает менять миграционную политику. «Для жителей Украины, Белоруссии, Молдавии можно оставить безвизовый въезд. А вот гражданам государств Центральной Азии — откуда идет трафик наркотиков, идей фундаментального ислама и финансирование терроризма, нужно вводить визовый режим», — рекомендует он.

Кроме того, следует приглашать на работу не всех подряд, а только самых квалифицированных, считает он. Но это уже скорее на совести работодателей. Ни для кого не секрет, что зачастую вместо того, чтобы вложиться в модернизацию технологий, бизнесмены нанимают за копейки сотни мигрантов, а технологии остаются на уровне каменного века.

Москву спасут смешанные браки?

Говоря о выгодах притока мигрантов, эксперты усомнились, что за их счет можно ждать улучшения демографических показателей — быть многодетными приезжим в Москве невыгодно. В то же время вливание «свежих генов» было бы полезным, считают они, рекомендуя русским мужчинам искать себе невест среди «самых прекрасных и достойных женщин из мигранток», например, среди студенток.

Женщинам же выходить за приезжих не советуют — из-за их склонности к многоженству, расчетливости (они готовы жениться ради вида на жительство или гражданства) и привычки видеть в женщине беспрекословно подчиняющуюся служанку.

Закат пострашнее европейского

Однако гораздо более мрачной видится перспектива главному редактору русского GQ Николаю Ускову. В своем ЖЖ-блоге, комментируя размышления российской прессы на тему британских погромов, он написал: «Уверяю вас, наши таджики с узбеками устроят нам собственный закат, когда поймут, в какой помойке держит их безнравственная российская власть. И этот закат будет пострашнее любого европейского, потому что в России все страшнее. И безмозглость элиты, и национальное чванство люмпенизированного населения, и жадность коррумпированной полиции, и общая дикость нравов».

«Зная европейцев, я уверен, что они как-то совладают с нынешними проблемами. Европейская культура слишком великолепна и могущественна, чтобы не суметь проглотить очередную порцию варваров», — продолжает он в посте, опубликованном также в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы».

В России же, в отличие от Европы, традиции мультикультурализма слабые, констатирует Усков. «Мы привыкли мыслить логикой плавильного котла, каковым был Советский Союз, штамповавший советского человека. Котел остался в головах у россиян, но на практике огонь под ним давно погас. Мы ждем, что все инородцы должны быть «советскими», а их уж 20 лет никто не плавит и плавить не собирается. Они приезжают такими, какие есть».

«Россия — участник глобальной экономики. Отказаться от притока мигрантов в этой экономике нельзя. Но нельзя так же не думать, как мигрантов переварить, не отравившись. У нас нет и достаточно жесткой монолитной культуры, чтобы увлечь ею вновь прибывших. Я полагаю, что вместо злорадства нашим аналитикам следовало подумать, как быть самим. И, конечно, не забывать, что мигрант, по воле законодателей, — человек второго сорта, заведомо ущемленный в правах. Соответственно социальное и национальное будут неизбежно сплетены в один кулак, удар которого может оказаться очень чувствительным», — предупреждает главред мужского глянцевого журнала.

Со своей стороны напомним, что в июне 2002 года в Москве случились стихийные погромы, уступающие лондонским лишь в том, что они закончились гораздо быстрее (ВИДЕО). Их начала толпа взволнованных футбольных фанатов, которые посмотрели на экране в самом центре Москвы неудачный для России матч с Японией.

Источник: NEWSru.com

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.