Козлов и Воронцов поставили памятник Полтыш Ону – князю Болтушу (ФОТО)

6 августа в Малмыжском крае Кировской области состоялись грандиозные события: за час до полдня началось народное почитание целителя, святого и национального героя Акпатыр чочой. Народу собралось, как всегда, огромное количество. Лощина предгорья была наполнена автобусами и автомашинами. Народ вереницей шел вокруг памятника Акпатыру чочой, явно не хватало места для такого количества людей, поэтому у памятника народ не умолкал как в начале, так и в процессе моления, когда марийские онаены проводили обрядовые действа.

С почтением к собравшемуся народу прибыл глава администрации Малмыжского района В.А. Костюнин. И впервые за последние годы он обратил серьезное внимание на роль общественников в деле сохранения исторического и культурного наследия марийского и других народов. Виктор Александрович от имени главы Малмыжского муниципального района Р.Г. Гарафеева награждал «Почетными грамотами» личностей, которые внесли большой вклад в дело процветания Малмыжского края. Награждения удостоились:

– Дряблов Владимир Аркадьевич – индивидуальный предприниматель, брат известного местного мецената Валерия Аркадьевича Соловьева. Ему также были адресованы аплодисменты за то, что несмотря ни на что (ведь Валерий Аркадьевич ушёл из жизни в 2008 году), добрая традиция поклонения святому Акпатыру продолжается ежегодно и достойно;

– Воронцов Вячеслав Петрович – предприниматель, за организацию карельского гранитного камня для установления на Болтушиной горе, за благотворительную помощь в покрытии расходов по доставке гранитного камня на место установления;

– Зайцев Николай Иванович – один из давних активистов с. Кугу Кетек – за многолетнюю огромную общественную работу по увековечению памяти святого Акпатыр чочой, установки памятника жертвам репрессий, что объединено под общим барельефом писателя, уроженца этого села Н.И. Тишину и благоустройство этой территории. Также за большую организаторскую роль в установке памятного камня на Болтушиной горе;

– Козлов Владимир Никифорович – директор Центра-музея им. Валентина Колумба – за многолетнюю поддержку инициатив китякских марийцев, за создание «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» в г. Малмыже, за подготовку и издание книг С.К. Кузнецова, М.Г. Худякова, Н.И. Тишина и в связи с празднованием дня святого Акпатыра;

– Попов Никандр Семенович – заведующий отделом этнологии Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева – за многолетнюю поддержку инициатив китякских марийцев, за помощь с историческими документами;

– Яналов Василий Георгиевич – общественный и государственный деятель, внёсший в свое время большой вклад в начало празднования дня святого Акпатыра, подготовку и установления памятника, за многолетнюю поддержку инициатив китякских марийцев.

На Полтыш Курык

Дальше по программе китяковцы и гости из разных регионов России держали путь в город Малмыж, что расположен в двадцати пяти километрах от памятника святого Акпатыра.

6 августа в 15.00 здесь началось торжественное мероприятие, посвященное открытию Памятного камня марийскому герою, защитнику своей земли периода Ивана Грозного герою Полтыш Ону. За несколько дней сюда был завезён и временно установлен карельский гранит огромного размера. На это дело большое финансовое вложение сделал известный марийский предприниматель Вячеслав Петрович Воронцов. Он приложил немало усилий, чтобы отыскать гранитный камень, также за свой счет обеспечил привоз этого камня на Болтушину гору. Несмотря на трудные времена для своего бизнеса Вячеслав Петрович пожертвовал настолько, насколько не жертвовал никто. Все, кто был на Болтушиной горе и видел этот гордый карельский гранит, с благодарностью произносили имя Воронцова.

Другие организаторские вопросы приходилось решать НУ «Центр-музей им. Валентина Колумба» во главе с директором Владимиром Козловым. Как известно, летом 2010 года администрация Малмыжского городского поселения выделила по просьбе Центра-музея 1,5 гектаров земли под «Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» и установления Памятного камня. Теперь эта земля закреплена за Центром-музеем. А благоустраивать местность помогали китяковцы и малмыжане.

Перед открытием Памятного камня был дан старт марийским спортсменам за «Илыше вӱд» – «Живой водой» к роднику, находящегося на расстоянии более полукилометра. Выражая уважение к своему марийскому национальному герою Полтышу, в забеге принимали участие:

– Римма Пальцева – известнейший марафонец, заслуженный мастер спорта Российской Федерации, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Европы и России, член сборной России по суточному бегу;

– Михаил Байков – чемпион МВД России, многократный чемпион России по легкоатлетическому кроссу, ветеран спорта;

– Валерий Горохов – заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры Республики Марий Эл, двукратный чемпион России на полумарафоне среди ветеранов, общественный председатель «Физкультуры и здоровья» РМЭ.

Также смело стартовали с ними Юра Ведот из Татарстана, Ирина Степанова и Григорий Черняев из Марий Эл.

Марийские мероприятия традиционно начинаются молением онаенов. Тем временем, пока спортсмены побежали за «Живой водой», руководитель общины марийской традиционной религии Александр Иванович Таныгин ознакомил с историческим прошлым марийского народа, провёл обряд моления.

На торжественном открытии Памятного камня выступали с приветственными словами глава Малмыжского муниципального района Рашит Галаутдинович Гарафеев, глава Малмыжского городского муниципального поселения Фатима Габдулловна Ашрапова, депутат Государственной Думы РФ, председатель Всемарийского Совета Лариса Николаевна Яковлева, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Владимир Иванович Актанаев, экс-президент Молодежной Ассоциации финно-угорских народов Василий Петров, доктор культурологии Галина Шкалина и другие. Все они отмечали важность историко-культурного воспитания, дружбы народов, населяющих Малмыжский край, значение общественников в преобразовании родного края. Они также поздравили с официальным открытием «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора».

Приветственную речь держали руководители и представители делегации из разных регионов России и Марий Эл. Например, председатель марийского общественного движения Республики Башкортостан Семен Новиков приехал с этой целью из Уфы не один, а с дуэтом «Алые паруса». Вячеслав и Ирина Ильтимировы исполнили восточно-марийскую народную песню в современном стиле. Из Марий Эл администрации таких районов, как Волжский, Мари-Турекский, Советский, Куженерский, Сернурский для поездки к Полтыш Ону специально организовали автобусы. Из Моркинской стороны приехали инициативные люди на своих машинах.

Высокая точка Болтушиной горы белела от белых марийских костюмов, над Крутым логом разносилась речь выступающих и патриотическая песня.

Открытие Памятного камня марийскому князю Полтышу и «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» состоялось. Состоялось торжественно, многолюдно.

Как отметил инициатор установления камня, автор проекта «Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» Владимир Козлов (Лайд Шемйэр), путь к этому был долог, от слова до дела потребовалось около четырнадцати лет. Но мы не отступали, мы свершили то, что было задумано нашими предшественниками. Надеемся, что и историко-этнографический комплекс будет достопримечательностью города Малмыжа и всего Малмыжского каря. Многое ещё предстоит делать. Также предстоит переустановить Памятный камень надлежащим образом, облагораживать местность, обеспечивать комплекс историческими экспонатами. Для этого потребуются время и финансы. Конечно, одному Центру-музею им. Валентина Колумба это не под силу. Помогали нам и общественная организация «Марий ушем», и молодежное общество межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость») и некоторые другие организации. Было немало добровольцев и людей, вносивших пожертвования. Не помешал бы в будущем и государственный подход к этому важному делу.

На открытии символично передана эстафета председателю Мари Малмыжского сельского поселения Николаю Николаевичу Чиликову. Ведь в селе Марий Малмыж, которое расположено в 12 километрах от города Мламыжа, в прошлом году было принято решение поставить бюст уроженцу этого села, первому секретарю Марийского Обкома КПСС (по-современному можно было бы сказать – президенту) Григорию Андреевичу Посибееву.

Эти слова теперь были произнесены на святой горе. Обещали помочь этому делу и государственные служащие как со стороны Кировской области, так и со стороны Республики Марий Эл.

Марийская общественность выразила большую благодарность руководству Малмыжского района и местной марийской диаспоре за теплое отношение к традиции и истории марийского народа.

МариИнформ

На снимках: во время открытия Памятного камня на Болтушиной горе:
1. Приветствие главы Малмыжского муниципального района Р.Г. Гарафеева;
2. Снять символическое покрывало доверено главе Малмыжского муниципального района Р.Г. Гарафееву, главе Малмыжского городского поселения Ф.Г. Ашраповой, неутомимому общественнику Н.И. Зацеву и автору проекта «Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» В.Н. Козлову;
3. Приветствие одного из инициаторов установления Памятного камня на Болтушиной горе Н.И. Зайцева;
4.
Финиш бегунов: вот она – «Илыше вӱд» – «Живая вода»;
5. Приветствие зам. министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ В.И. Актанаева;
6. Приветствие экс президента МАФУН В.Г. Петрова;
7. Звучит восточномарийская песня В. Ильтимирова;
8. Т.В. Зайцева приглашает участников открытия к трапезе в честь поминовения славного Полтыша.

Фото Сергея Таныгина

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Козлов и Воронцов поставили памятник Полтыш Ону – князю Болтушу (ФОТО)

  1. mari

    Сай паша! Только известнейший марафонецше Римма ПАЛЬЦЕВА докан, Вальцева огыл

  2. Большое дело сделали туж умой!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.