В Йошкар-Оле не так давно появился музей памяти жертв сталинских репрессий. Это десятый такой музей, действующий на территории России. Подобные существуют в Москве, Перми (знаменитый “Пермь-36”), Мордовии, Томске, Магадане и других местах. Но только музей в Марий Эл находится непосредственно а бывшем здании ОГПУ – НКВД.
В 1835 году купец Таланцев строит в самом центре тогдашнего Царевококшайска двухэтажный доходный дом: два верхних этажа и мезонин занимает гостиница, первый этаж ресторан, а подвал – так называемые “рейнские погреба”. В 1888 году Таланцев продал этот дом винозаводчику Булыгину.
В 1918-м, после октябрьского переворота и национализации, новым хозяином дома становится Реввоенсовет. В 1923-м здание занимает ОГПУ под политический сыск и политическую тюрьму. Тогда же в бывшем “рейнском погребке” строятся двухэтажные нары, а в двери прорезается и зарешечивается окошко. Помещение превращается в камеру. Впрочем, на этих нарах еще можно было спокойно спать.
В 1937 г. ОГПУ понадобились новые площади. Поэтому, во-первых, появился двухэтажный пристрой под нужды комендатуры и руководства НКВД, во-вторых, на территории тюрьмы появляются два каменных карцерных блока, в-третьих, пристрой и карцеры соединяют подземным переходом и, в-четвертых, нары становятся трехэтажными, а заключенные спят на них в два-три слоя и в несколько смен. В погребе также появляются карцеры. Во дворе здания – “тропа смерти”. За период 1937-1953 гг. через эти застенки прошли десять тысяч “врагов народа”, 16 тысяч раскулаченных и высланных из МАССР. Семь тысяч погибли.
В 1953 году, после смерти Сталина, здесь осталось только Отделение исправительно-трудовых учреждений МВД, а на чердаках прошли чистки: по показаниям участников тех работ студентов ПЛТИ, которых привлекли как рабочую силу, было вывезено два самосвала детской, женской и мужской обуви. Причем последняя была зачастую разрезана по голенищу снята с трупов.
В 1960-м, после XX-го съезда КПСС, карательные органы начали капитально уничтожать свои следы: был убран окружавший здание забор, а само здание покрасили и еще более тщательно вычистили. Сюда вселяются гражданские организации: Минлестоппром и станция химизации растений.
В восьмидесятые здание занимает типография МВД. С началом перестройки карцеры разрушили и засыпали землей. К 2008 году типография МВД покинула здание, и следующие два года оно пустовало. В это время общественная правозащитная организация “Мемориал” потребовала предоставить это здание под музей. В начале 2011 года ее просьба наконец была удовлетворена.
Создателем и идейным вдохновителем музея стал политический и общественный деятель нашей республики Николай Александрович Аракчеев, который считает, что “…лучше один раз увидеть, чем сто раз рассказывать”. Практически все, что собрано и выставлено в музее, его личная собственность.
Музей создан и обслуживается силами Марийского регионального отделения Всероссийского общества “Мемориал”. Можно сказать, что он его третья победа. Первая открытие Мендурского захоронения и раскрытие имен 164 захороненных на нем людей. Вторая издание книги “Трагедия народа”.
Лично мне из экспозиций музея больше всего запомнилась “Цена Победы”. Возможно, потому, что, на мой взгляд, именно она как ни одна другая соединяет прошлое и настоящее края. Во время экскурсии вам расскажут об одной из самых страшных и, наверное, самой загадочной странице в истории нашей республики, когда в 1942-1943 годах на сборных призывных пунктах, размещавшихся в поселках Сурок и Суслонгер, власти уморили голодом на непосильных работах почти десять тысяч призывников.
В музее действуют залы: кабинет следователя Госбезопасности, камера ОГПУНКВД, “Враги народа”, “Раскулачивание”. В самые ближайшие сроки планируется открыть залы “Долой кулачество даешь колхоз”, “Гонения на духовенство”, “Гонения на работников интеллигенции”, “Кабинет Карачарова”.
Несмотря на отлично подготовленные экспозиции, не могу не отметить некоторую бытовую неустроенность музея: отсутствует пост дежурного администратора, нет ни гардероба, ни стеклянных витрин. Экспонаты размещаются просто на столах.
Александр ИЛИСАВСКИЙ
МК в Марий Эл № 32, 3 августа – 10 августа 2011 г.
Источник: МК в Марий Эл
http://www.newsru.com/russia/07mar2016/stalincrimea.html — вот интересно, а в Шелангере разве нет никого, чьих родственников этот палач уничтожил?
На Х съезде народа мари организовать экспозицию, итоги правления Л.И.Маркелова за 15 лет с цифрами, с фотографиями.
Число жителей республики до и на данный момент, количество сёл и деревень и т.д. Будет познавательно для гостей съезда, словно передвижная экспозиция из музея.
Поро!
Молодец, PORO!
В точку попал!
Не считайте трудом потрудиться в этом направлении.
Это очень любопытно и сверх важно на таких мероприятиях.
Это будет неопровержимым аргументом Иванову (или другому докладчику) как только начнут петь дифирамбу Маркелу.
Ато вдруг запели: “Родители виноваты…”, тракторист виноват… Петров виноват…
Хотят, как с гуся вода.
Но маныт вет, шем комбо нигунамат ошо ок лий.
Pingback: Не стало марийского мученика ГУЛАГа | MariUver