Марийцы гостили у тверских карел (+ВИДЕО)

6 августа в райцентре Максатиха Тверской области прошел X Международный фестиваль карельского народного творчества «Tverin karielazin luona» («В гостях у тверских карелов»). На празднике побывали и предстваители от Марий Эл.

«Фестиваль — десятый, но впервые он проходит как международный, в нем принимают участие представители родственных нам народов — финны, эстонцы, мордва и марийцы», — рассказал корр.ИТАР-ТАСС председатель региональной национально-культурной автономии тверских карел Николай Туричев.

В приветствии фестивалю губернатора Андрея Шевелева отмечается: «Мы вместе строим жизнь такой, какой хотим ее видеть. Все это — достояние новейшей истории Тверской области».

В аллеях парка — среди душистых елей и стройных берез, с утра зашумела ярмарка. На лотках теснились аппетитные пироги, банки с вареньем, высились бутылки с квасом и домашним пивом. Ольга Андреева из Малышевского сельского поселения рассказала, что «готовились фестивалю усердно. Три дня пиво варили, гладили платья и костюмы, передники, в которых присутствует карельский орнамент».

Его можно было увидеть и на изделиях мастеров народных промыслов, а также на талантливо вышитых и вязаных изделиях. Притягивала к себе экспозиция, возрожденного в этом году в городе Лихославль Карельского национального краеведческого музея. В нее вошли бытовые вещи начала ХХ века — «ковш-конюх», «рукомой», корзинки из бересты, «кукла-оберег» в карельском национальном костюме. Всю эту картину у торговых рядов «обрамляли» певцы, которые в сопровождении гармошки звонко пели веселые карельские песни и задорные частушки.

На эстраде состоялся большой праздничный концерт с участием лучших карельских коллективов Тверской области, среди которых были народный ансамбль «Виржи» из Лихославля и ансамбль кантелистов из Спировского района. Среди гостей ярким исполнением и национальными костюмами выделялись финский семейный ансамбль и самодеятельные артисты из небольшой деревни Ивансола республики Марий Эл.

Руководитель коллектива «Музыкальная искра» заслуженный деятель культуры РФ Евгений Каменщиков сказал так: «Прекрасный улыбчатый праздник. Мы пели песни нашей деревни и исполняли наши пляски». Публика наградила их аплодисментами. Особенно понравилась игра Каменщикова на марийской волынке.

В России проживает около 3 млн человек, принадлежащим к финно- угорским народам. Среди 23 самых крупных народов — мордва (эрзя и мокша), удмурты и мари. И есть маленькие, как сету в Псковской области, ижора — в Ленинградской. Одна из основных задач национального развития угро-финских народов — сохранение родных языков. В Тверской области более 400 лет компактно проживают карелы.

В 1937 году в границах Калининской /теперь Тверской/ области был образован Карельский национальный округ с центром в Лихославле. Издавались книги, газеты, журналы на карельском языке, работали школы. В 1939-м с его ликвидацией и до 1990 года наступило время забвения карельского языка и тверских карел, как этноса. Старые люди говорят, что «тяжелым катком прошлись репрессии по тверским карелам — в основном это были крестьяне». Они даже старались не напоминать о своей национальности, скрывали ее, меняли карельские фамилии на русские.

В 1997 году была создана областная национально-культурная автономия тверских карел. Ее деятельность поддерживает областная администрация в рамках программы «содействие поддержке национальных культур народов Тверской области». В Верхневолжье живут представители почти 110 национальностей.

Видеосюжет ГТРК «Тверь»:

Источник: ИТАР-ТАСС

Leave a comment

Filed under Новости, видео

Добавить комментарий