Не верьте слухам! Открытие Памятного камня Полтышу состоится

Дух Полтыша сильнее глупых слухов

По районам Республики Марий Эл пустили слух, что 6 августа не состоится открытие намеченного Памятного камня на Болтшуиной горе.

Смешно, но не понять – кому нужно и выгодно было «так пошутить». Возможно, кому-то очень хочется умалять роль марийской общественности в сохранении исторического наследия.

С полной ответственностью заявляем, что Памятный камень из карельского гранита установлен на Полтыш курык, картина марийского художника Сергея Таныгина «Полтыш Он» перенесена на оцинковку и будет служить временной табличкой с надписью на марийском и русском языках «Полтыш – малмыж марий Он. XVI курым» и «Полтяш – Князь черемисский, малмыжский. XVI век».

Со временем памятник будет переустановлен на бетонный постамент. Также над проектом поработают ландшафтные архитекторы и дизайнеры по размещению атрибутов этнографии и истории марийского народа, проложат тропу к Святому роднику, где омывали раненого Полтыша, разместят цветников, определятся с маршрутом к святым местам и другими делами.

Как уже было написано, над проектом работает Центр-музей им. Валентина Колумба при поддержке молодежи из общества «ВийАр» (Мудрость), «Марий ушем» и других организаций. Идет сбор пожертвований, дабы этот проект сделать народным. С малмыжскими властями у нас полное взаимопонимание, все вопросы согласуются с ними.

Земля, выделенная Литературному музею им. Валентина Колумба размером 1,5 га под «Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык – Болтушшина Гора» будет использована эффективно и предназначенных целях, содержаться в чистоте, постоянно пополняясь экспонатами и небольшими историческими сооружениями.

В канун открытия Памятного Камня Полтышу от имени Литературного музея им. Валентина Колумба, от марийской диаспоры малмыжского края хотим выразить огромную благодарность марийскому предпринимателю, экс-директору ООО «Плёс» Вячеславу Петровичу Воронцову.

Этот камень в большинстве своем доставлен благодаря такому человеку, как В.П. Воронцов и его друзья.

Огромное спасибо марийской инициативной группе из Кетекского края, возглавляемой Николаем Ивановичем Зайцевым.

Особая благодарность руководству малмыжского края за оказанное доверие, поддержку. Завтра руководство будет участвовать на открытии Памятного Камня на Болтушиной Горе.

Еще раз напоминаем, что организованный выезд от Общественно-политического центра (Дом дружбы, пр. Гагарина 8). Стоимость проезда Йошкар-Ола – Малмыж – Йошкар-Ола – 400 руб. Отъезд в 6.30 часов утра.

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов),
директор Центра-музея им. Валентина Колумба, автор проекта «Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык – Болтушина Гора»

На снимках: «Не верьте слухам – Камень на месте!»

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “Не верьте слухам! Открытие Памятного камня Полтышу состоится

  1. Аноним

    Как можно перечислить деньги на это добое дело?

  2. Laid

    Классический способ — это почтовый перевод по адресу: 424037, РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Подольских курсантов, д.5, директору Центра-музея им. Валентина Колумба Козлову В.Н. Вскоре откроем и отдельную сберкнижку со специальным счетом.
    К сожалению, компьютерные переводы денег я не усвоил, все не до этого.
    Можно также подойти к нам и внести свое целевое пожертвование по специальной ведомости.
    Наш телефон +7-902-671-99-65.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.