«ВийАр» и Центр-музей Колумба активны и полны планов на будущее

От плана на год до
Проекта второго десятилетия коренных народов мира

Центр-музей им. Валентна Колумба поддерживает тесную связь с марийской молодежью, как Республики Марий Эл, так и молодежью Татарстана, Башкортостана, Кировской и Санкт-Петербургской области, Ханты-мансийского автономного округа, других регионов и стран.

Достижением этой дружбы и совместной творческой деятельности следует считать создание в 2008 году Марийского молодежного общества межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость») при музее. За этот период выпущено марийской молодежью 14 номеров газеты «ВийАр» («Мудрость») и в начале августа готовится также 15-16 номера этой газеты по проблемам сохранения культурного наследия марийского народа. А также проведено множество совместных мероприятий по налаживанию связей с финно-угорскими сверстниками. И все это благодаря желанию и стремлению самой марийской молодежи, поддержке и опыту тех, кто уже в этом направлении имеет немалый багаж.

Члены «ВийАр» («Мудрость») оказались в марийском молодежном движении не только целеустремленными, но и показательными по своим результатам. Их инициативы всегда были оригинальными и со свежими веяниями. Они не раз проявляли инициативу по независимому выезду в школы разных районов республики и регионов с проживанием марийских диаспор, предлагая при этом встречи по самым жизнетрепешущим темам. Например, с молодежью Кукморского района Республики Татарстан они проводили не только обычные встречи, но и несколько лет подряд Дни марийского героя и мастер-классы, летние народные праздники. Они же были организаторами Дней мировой поэзии под эгидой ЮНЕСКО с выездом в школьные аудитории.

Многие члены общества «ВийАр» («Мудрость») проходили практику в Центре-музее им. Валентина Колумба как архивные работники, как надежные помощники культурных мероприятий, направленных на сохранение и пропаганду марийского литературного и историко-культурного наследия. При их непосредственном участии подготовлены несколько книг. И всё это способствовало не только приобщению молодежи к культуре, истории родного народа, но и наделяло определённым опытом, благодаря чему многие из них определялись со своей будущей профессией. Благодаря этим творческим взаимосвязям, вияровцы в настоящее время повышают своё знание в аспирантурах и магистратурах как в России, так и за рубежом. Учитывая сложную обстановку с рабочими местами по своей специальности, к сожалению, многие уезжают в другие более благополучные в экономическом отношении регионы в поисках работы. Безусловно, это сегодня мешает работе молодежного общества, но жить и обустраивать свою жизнь молодежи надо.

Слава богу, что у любой действующей общественной организации, общества остаётся костяк, благодаря чему они продолжают свою деятельность.

В этом отношении показательны деятельность двух вияровцев. В первую очередь хотелось бы отметить неутомимую работу среди молодежи председателя общества «ВийАр» («Мудрость») Алёны Ивановой. В этом году она переизбрана лидером общества на второй срок. Тонкое чувство родного языка, большая грамотность, безраздельная любовь к родному народу позволяют ей не только вплоть до протоколов вести на марийском языке, но и готовить и выпускать собственную газету общества с глубоким проникновением в чаяния и заботы родного народа, современной действительности, постоянно расширяя рамки тематики и глубину раскрытия. Не зря газета «ВийАр» («Мудрость») пользуется большой популярностью не только среди марийской молодежи, но и среди преподавателей марийских школ. В этом практическое значение выпускаемой ими газеты. И вклад каждого вяировца пополняет их ратный труд.

Члены общества «ВийАр» отличаются своей организованностью, мобильностью и новыми идеями также на слетах марийской молодежи, проводимых 2009-2011 годы Всемарийским Советом.

Нас радует то, что к самой организаторской деятельности все больше подтягиваются молодые люди, в особенности, студенты. Они активны как в проведении Марий талешке кече (День марийского национального героя), «Марий сий» («Марийская кухня») или же акции «Мый марла ойлем» («Я говорю по-марийски»). В особенности следует остановиться на их последнем мероприятии. Председатель общества Алёна Иванова со своими единомышленниками сумела поднять рейтинг этой акции настолько высоко и сделать социально-значимым, что в 2010 году эта акция стала победительницей гранта президента Республики Марий Эл.

Отличается молодёжь и в проектной деятельности. Большинство из них проходили обучение проектной деятельности Финляндско-Российского общества дружбы при поддержке Фонда культуры Финляндии и Консультативного Комитета финно-угорских народов.

В 2010 году Центр-музей им. Валентина Колумба участвовал в «Проекте по обучению неправительственных организаций финно-угорских народов РФ». По нашим рекомендациям принимали участие не только сотрудники нашего учреждения, но и многие члены общества «ВийАр» («Мудрость»). Это не могло не оставить следа в деятельности молодежи. Например, Татьяна Алыбина включилась в подготовку книги переводов стихотворений классика современной марийской литературы Валентина Колумба на языки народов мира под названием «Ты солнцу в глаза на рассвете взгляни».

В 2010 году выпускница Марийского государственного университета Анастасия Глухова и студент четвертого курса Владимир Семёнов (теперь уже дипломник) активно участвовали в работе над проектом «Вятка – река истории» – литературные герои в свете этнокультурных традиций, нового искусства и информационных технологий». Конкурс был организован под эгидой «Второго десятилетия коренных народов мира». К сожалению, нам не удалось оказаться в числе победителей, но совместная работа с молодежью показала, что им свойственно мыслить по-современному, что они видят пути по сохранению исторического наследия и привлечения к этому важному делу окружающих.

Особую активность в составлении проекта проявил студент исторического отделения МарГУ Владимир Семенов. Для усвоения материала он специально ездил в Вятский край на праздник Акпатыра и на Болтушину Гору. Также побывал на чествовании 75-летнего юбилея выдающегося сына марийского народа, государственного деятеля Г.А. Посибеева, уроженца с. Мари Малмыж. Владимир Семенов был также представителем общества «ВийАр» («Мудрость») в подписании трёхстороннего соглашения о намерениях по установлению бюста этому выдающемуся государственному деятелю.

Непосредственные контакты помогали ему в составлении проекта. Надеемся, что этот опыт работы оставил большой след для него не только как для начинающего проектанта, но и как на будущего

молодежного лидера. Ведь он уже проявил себя весной 2011 года, когда самостоятельно организовал поездку студентов-волонтеров в г. Саранск.

Впереди немало совместных работ общества «ВийАр» («Мудрость») и Центра-музея им. Валентина Колумба. Самая близкая из них – установление и открытие Памятного Камня на Болтушиной Горе в г.

Малмыже. А забегая немного вперёд, можно заявить, что весной следующего года нам удастся провести фестиваль марийской песни в Волжском районе РМЭ, выставку марийских художников под

названием «История марийского народа», что говорит сама за себя.

В эти дни будет проходить Конгресс МАФУН. Сотрудники Центра-музея им. Валентина Колумба, как бывшие ассоциированные члены этой международной ассоциации, желают молодежи терпения, удач

и претворения в жизнь всего того, что намечается на таких больших форумах. Ведь преемственность поколений среди марийцев была и остаётся.

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов),
активный член финно-угорского молодежного движения 90-х годов,
бывший член Совета МАФУН, член Совета старейшин.

На снимках: Представители марийской интеллигенции, члены «ВийАр» и чешские гости в Центре-музее им. В.Колумба, 8 февраля 2010 года;
Директор финской типографии «Enostone» Веса Нийникангас (справа) и президент МАФУН Алексей Цыкарев в центре-музее, март 2009 г.;
На Болтушиной Горе (Полтыш Курык), Володя Семенов крайний справа, август 2010 года

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “«ВийАр» и Центр-музей Колумба активны и полны планов на будущее

  1. какие молодцы!

  2. mari

    молодцы!

Добавить комментарий