Пермские власти проектируют в Васькино только начальную школу

Представители властей Пермского края тверды в своем намерении реорганизовать в регионе последнюю марийскую школу, Васькинскую, из основной в начальную.

В Пермском крае началась работа над проектной документацией начальной школы – детского сада в деревне Васькино Суксунского муниципального района, где будет преподаваться марийский язык. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщила Луиза Николаева, которая проработала в васькинской школе 19 лет.

Ныне она работает организатором досуга в муниципальном учреждении «Поедугинский культурно-досуговый центр» в деревни Тебеняки в Доме досуга, а также является председателем общественной организации «Центр марийской культуры «Сулий» Пермского края.

Л.Николаева предоставила Инфоцентру информационное письмо главы Суксунского района Александра Осокина. В нем говорится, что на строительство новой школы-сада в деревне Васькино заложено в бюджете 6 миллионов рублей. Управление образования сделало заявку в издательство «Марий Эл» (Йошкар-Ола) на приобретение учебников по марийскому языку на 18 тысяч рублей. Министерство образования Пермского края совместно с министерством межнациональных отношений готовит издание учебного пособия по этнокультурной самобытности региона.

На сегодня определены конкурсанты-подрядчики на выполнение работ по устройству фундамента. 15 августа будет подписан муниципальный контракт на выполнение работ по устройству фундамента здания. Новое учреждение рассчитано на 50 учащихся, в том числе 20 детей дошкольного возраста, утверждает FINUGOR.

Напомним, что жители трех марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки более года требуют сохранить Васькинскую школу в статусе основной.

Они требовали сохранения старого здания и приведения его в надлежащее состояние. В случае, если будет построен новый комплекс, он должен быть единым зданием с детским садом и основной школой или новый блок, детский сад-начальная школа, соединить в единый комплекс с отремонтированным старым зданием.

Общее собрание жителей трех деревень, где присутствовало 250 человек, летом прошлого года решило сохранить Васькинскую основную школу и сделать ее школой с углубленным изучением родного марийского языка и культуры.

Реорганизация школы из основной в начальную, вынудит родителей отдать детей с 5 класса в различные русскоязычные школы, что лишит детей языковой среды и возможности изучать родной марийский язык. Это постепенно приведет к ассимиляции молодого поколения.

MariUver

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “Пермские власти проектируют в Васькино только начальную школу

  1. Perm mari

    Интересно, в чем радость новости, сайт FINUGOR? Местные жители добивались сохранения ОСНОВНОЙ школы, а проектируют НАЧАЛЬНУЮ! Марийский язык и культура в старой школе в последний год почти во всех классах преподавался в объеме 3 ч. в неделю, в т.ч. и на начальном уровне. После реорганизации школы в начальную, старшеклассники 5-9 лишатся возможности изучать родной марийский язык, литературу и культуру! Родители отдадут детей в разные школы: Тебеняковские, возможно, в Сызганскую, а Васькинские и Иванковские в др. абсолютно русские школы. Ни в одной школе не будет марийского языка. К тому же когда дети должны идти в русскую школу родители уже в семьях начинают говорить с детьми только по-русски. Это уже было в деревнях Тукманы, Красный Луг, Каменка, когда их дети пошли в Сызганскую школу. Сызганка — смешанная деревня. И сейчас молодежь там по марийски не разговаривает. Это самое же произойдет и молодыми Васькино, Иванково и Тебеняки. Ненавидящие всех нерусских власти Пермского края и Суксунского района преднамеренно закрывают Васькинскую основную школу, дабы ускорить процесс руссификации. То же самое происходит с коми-пермяцкими школами и учреждениями культуры… FINUGOR в последнее время все больше напоминает ИА REGNUM — прикинувшись своим пытается заболтать и отвлечь людей от существуюх и реальных проблем финноугров.

  2. Laid

    Меня и моих друзей поражает то, что ни одна финно-угорская общественная организация на серьезном уровне не заступается ни за марийскую, ни за коми-пермяцкую школу. За тех — где родители еще борются за преподавание родного языка.
    В 2005 году, когда Европарламент принял Резолюцию об ущемлении прав марийского народа, в России завопили и МИД, и Госдума и разного рода структуры, мол это клевета на российскую действительность. Марийских учителей заставляли под угрозой увольнения подписывать искажающую действительность (это — мягко говоря) письма против Резолюции Европарламента.
    Многих заставляли кричать, что это клевета на нашу действительность. Какая клевета, если спустя шесть (!) лет нет никакого улучшения. А местным чиновникам при поддержке республиканских, областных вышестоящих чиновников разрешается поступать так, что идет наперекор будущего и судьбе, развития и сохранения языка малочисленных народов.
    Что, мало доказательств по Васькинской школе?
    За полтора года борьбы за сохранения основной школы — более, чем достаточно.
    Почему же тогда российские власти не то что не вникают в волеизъявление народа, а просто в наглую не хотят прислушиваться. А зачастую просто издеваются, плюнув на нормы и права.
    Где же тут соблюдение ратифицированных Россией международные норм?
    Лицемерничаем или игнорируем понятие «правовое государство»…

  3. Русский Хозяин

    Сопли жуешь? Ну и жуй дальше. А мы уж без тебя разберемся какие нормы соблюдать, а на какие плевать.

  4. Laid

    Это тебе кажется. Перекрестись.

  5. кргори

    русский хлозяин, чему ты радуешься,что ты шавка?

  6. кргори

    Удивительно,что все правозащитники молчат.АУ,где вы!!!Руководители России плюует на все человеческие и международнные законы.Положение марийцев в тысячу раз хуже положения индейцев США.Индейцы США живут на своих землях и они хозяева на этой земле, а мы марийцы -за мкадыши россии!!!

  7. Уведомление: Permi krai ainus mari põhikool kaob « MariUver

  8. Аликсандер

    Это ныне в России русский — хозяин ?.. Какой русский ? А что такое русский ? — Тот, кто «разбирается» «какие нормы соблюдать, а на какие плевать» ? Интересно прочесть, какие нормы «хозяевам» предписано соблюдать (плевать — понятно на какие). Просветите.

  9. Гость

    Ау, марийские активисты из Суксуна….Почему нет новой информации по закрытой Васькинской школе?!?!? Что у вас там нового? КУда вы исчезли?

    • Аноним

      Их фсбшники, полицаи и местные власти запугали… Посол Венгрии, когда принимал пакет документов по Васькинской школе, обещал поднять этот вопрос во время своего визита в Марий Эл. Не знаю сделал он это? Хотя в Марий Эл ничего не решают. Если бы посол позвонил в минобр Пермского края или губернатору, то другое дело.

  10. Пуро

    Пожалуй можно попробовать подойти с другой стороны. В марте предстоят …. И возможно на этот пост будет выдвигаться бывший лидер… , ныне находящийся в опале. Амбиций у него достаточно. Думаю ему будет совсем не сложно добавить энную сумму на строительство средней школы (гимназии) и детсада. Необходимо подготовить просьбу, обрисовав ситуацию. Пожалуй так.

  11. Вачис

    А проект прошел экспертизу? А то, понимаешь, деньги уже поделили между подрядчиками, а проекта нет. Как же без проекта потом будет сдавать школу? Обычно любой строительный объект в России года три проектируется, года три проект проходит экспертизу, потом года три будут строить этот объект и года три будут устранять недоделки на построенном объекте.

  12. Вачис

    будут сдавать школу

  13. Гость

    Быстро как то сдались местные активисты….А изначально то как были готовы пойти на баррикады…..А вы думаете бывшему лидеру….придущему в марте есть большое дело до марийской школы в Пермском крае?

    • Аноним

      Быстро? А ты мне приведи пример большего сопротивления за марийскую школу. Они полгода активно боролись и защитили оставили школу на год.

  14. Гость

    Да я не спорю….просто изначально сколько было пылу, Даже в комментариях призывали к революциям, по аналогии с Африкой…..Вот это сопротивление власти было….тут еженедельно новости обновлялись…..а теперь и даже новостей нет…., все?!Сдались?!

    • Аноним

      К революциям призывали анонимные виртуальные Интернет-«герои», которые фактически ничего не сделали для сохранения десятков закрытых марийских школ. Местные же действовали и действуют (насколько я знаю судебные рабирательства по школе продолжаются) в рамках законов РФ. Люди просто устали, все же чуть ли не год сопротивлялись.

      • Гость

        Молодцы, что сопротивлялись….Так держать…..итог то какой то положительный будет?

  15. Кргори

    По итогам поездки в Пермь известный экономист Михаил Делягин сделал вывод,что ПЕРМЬ БЕЗПОЩАДНО ВЫГРАБЛЯЕМЫЙ,КОНТУЖЕННЫЙ ГОРОД.
    Губернаторов надо выбирать,но при высокой дотационности вводить внешнее финансовое управление.
    А нам пермские власти ссылались на рациональное использование денег, а сами грабили народ. И эти чудовища,сравнимые с беспощадной ордой захватчиков решили закрыть единственную марийскую школу в Парме-Васькинскую школу ! ! !
    Сволочи, враги России ! ! !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.