В Малмыже поставят памятник марийскому герою Полтышу

Георгий Тайгильдин "Легенда о Полтыше"

Георгий Тайгильдин "Легенда о Полтыше"

Поклонение святому Акпатыру чочой и
Открытие Камнья Памяти на Полтыш Курык

НУ «Центр-музей им. Валентна Колумба» и марийская общественность приглашают всех желающих, кто интересуется историей Вятского каря, на открытие Памятного Камня славному марийскому князю Полтышу, который воздвигнут на Полтыш Курык (Болтшуиной горе) в г. Малмыже Кировской области. Гора располагается на прекрасном ландшафте, недалеко от прекрасных рек Шошмы и Вятки.

Инициаторам установления Памятного Камня пришлось приложить немало усилий, чтобы силами общественников добиться поставленной цели.

На открытие и чествование памяти Полтыш-он будут присутствовать глава Малмыжского района, глава администрации, глава городского поселения г. Малмыжа, представители отделов культур, архитектур, представители марийского, татарского, удмуртского диаспор Малмыжского района и соседних регионов.

Большая делегация формируется из Республики Марий Эл. Официальное приглашение от имени главы Малмыжского района на это грандиозное мероприятие получили представители Министерства культуры РМЭ.

Малмыжские марийцы умеют чтить память о своих предках, сохраняют традицию, стараются все это передавать из поколения в поколение.

В Малмыжском крае подобный традиционный марийский праздник и, одновременно большое событие, проводится ежегодно с 1998 года. Инициаторами стали китяковцы, которые 14 лет тому назад впервые провели чествование святого, целителя и народного героя Акпатыра близ деревни Большой Китяк, где в этом же году был установлен памятник Акпатыру. Пока еще единственный в марийском мире. Народную инициативу подхватил молодой предприниматель-мариец Валерий Соловьев, тогда директор ООО «АкБатыр». Светлая память сохраняет народ и о нём, как недавно ушедшем от нас.

6 августа 2011 г. администрация Малмыжского района и марийская общественность запланировали крупное мероприятие, состоящее из трёх частей:

1.    10.30 – встреча официальных делегаций и гостей из разных регионов на границе Больше-Китяксого сельского округа (на перекрестке трассы Малмыж – Вятские Поляны);
2.    11.00 – чествование памяти святого, целителя и марийского героя Акпатыра близ д. Кугу Кетек. Моление, угощение святыми трапезами, общение народа.
3.    15.00 – открытие Памятного Камня на Болтушиной горе и презентация «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык – Болтушина Гора», начало чему положено Центром-музеем им.Валентина Колумба и местными инициаторами;
4.    18.00 – праздничный концерт с участием марийских, русских, татарских коллективов из близлежащих регионов, а также представителей Вятского края.

Надеемся, каждый уважающий своего народа и историю края, найдет возможность и время участвовать на этом представительном, достойном мероприятии и внести свой вклад в это благородное дело.

Автобус для желающих будет организован. Отъезд из г. Йошкар-Ола от Общественно-политического центра (пр. Гагарина, 8 ) в 6.30 утра. Справки по телефону 8-902-671-99-65.

Из районов и регионов будут организованы свои маршруты.

От имени оргкомитета
директор «Центра-музея им. Валентина Колумба»     
В.Н. Козлов
(Лайд Шемйэр)

На снимках: Картина марийского художника Георгия Тайгильдина «Смерть Полтыша»;
Памятник на лоне природы марийскому герою, святому, целителю Акпатыру в год установления (1998 г.);
Вид на город Малмыж с Полтыш Курык (Болтушиной Горы, 2010 г.)

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “В Малмыже поставят памятник марийскому герою Полтышу

  1. Тосай

    Сай паша! Мияшак тыршыман. Чын, вет марий калыкын тиде кокымшо памятникше гына лиеш…

  2. Вачис

    Пагалыме Лайд, инициатором был Валерий Аркадьевич Соловьев. Об этом неоднократно говорил он сам. Кугу Юмылан тау, что инициативу после его смерти подхватили родные братья и китяковцы. Валерия Аркадьевича я хорошо знал. Узьмакыште лийже. Жалко, что в этом году не смогу приехать туда. Привет от меня китяковцам Смирновым, Зайцевым, Селезневым и другим, котрые меня там знают.

  3. Laid

    Поро, Вачис!
    Мутат уке, Валерий Аркадьевичын суап пашажым ме эреак шарнена да шкенжымат порын уштена.
    А тиде уверыштыже ме утларакше Полтыш Онын лу:мжым Акпатыр чочой (Он) семынак пагален шарналташ ку:лмо: да чапландапыме нерген увертараш шоненна.
    Суап паша тек ок мондалт.
    Вет чапку:м шогалташат таче шагалын огыл полшеныт. Солмылжо кугу ганят ок чуч, но ыштыме годым садак вийым-куатым пышташ логалеш.

  4. Аноним

    На Русской Земле На Руси не будет ни какого памятника тем Более язычеству на Малмыжской Мы Будем БОРОТЬСЯ за Православную Веру и ни каких других не признаем !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! МЫ СИЛА МЫ НЕ ПОБЕДИМА ПРАВОСЛАВНАЯ РАДЪ!!! Бойтесь НАС

  5. олег

    Аноним информация для тебя !!!
    Конституция Р. Ф. Право на религиозные убеждения статья 28 и 29

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.