В Саранске начинается конгресс МАФУН

В столице Мордовии с 1 по 3 августа пройдет юбилейный X Международный Конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов. Он проводится в рамках Второго международного десятилетия коренных народов мира и подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, сообщают в оргкомитете.

Конгресс пройдет под девизом «Общественная дипломатия в финно-угорском мире». Мероприятие состоится при поддержке Главы Республики Мордовия, Министерства культуры РМ, Министерства по национальной политике РМ, Ассоциации финно-угорских народов РФ.

На мероприятие прибудут более 60 делегатов и наблюдателей от 26 финно-угорских молодежных организаций России, Финляндии, Эстонии. На конгрессе будут работать 4 секции. В повестку дня включены выбор Президента и нового состава правления, утверждение плана мероприятий на ближайшие два года, определение места и сроков проведения следующего конгресса.

Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) — это международное объединение молодежных общественных организаций финно-угорских и самодийских народов, ведущих деятельность по сохранению, развитию и пропаганде родного языка и культуры.

Решение о создании Ассоциации было озвучено в июне 1990 года в Йошкар-Оле (Марий Эл) во время фестиваля финно-угорской молодёжи.

Основными целями МАФУН являются сближение и сотрудничество между молодежью финно-угорских и самодийских народов; создание условий для самореализации и национального самосознания финно-угорской молодежи.

Также организации, входящие в состав МАФУН, участвуют в разработке и реализации государственных программ, законопроектов и других нормативных актов, направленных на сохранение и развитие уральских народов, защиту прав коренных народов, в сохранении, возрождении и пропаганде традиционных духовных и культурных ценностей.

Источник: ИНФО-РМ

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.