В Цикмä прошла 17-я «Бендериада» (ФОТО)

Васюки – город на Волге. Кто его не знает? С 7 августа 1995 года существует не только как литературный вымысел писателей Ильфа и Петрова, но и в реале. Правда, бывает такое преображение города Козьмодемьянска (Цикмä) всего лишь один раз в году, в день фестиваля сатиры и юмора «Бендериада», который проходит по традиции в предпоследнюю субботу июля.

Нынче 23 июля в 17-й раз чарами юмора и здорового авантюризма раздвинулись официальные рамки и границы города. Организаторы праздника, как и раньше — отдел культуры города и редакция республиканского сатирического журнала «Пачемыш-Оса». Снова Васюки стали самым сказочным городом на свете, в котором люди передвигаются только пешком или же на аттракционных паровозиках и машинках, на пони и лошадях. В мимике васюкинцев в этот день стали преобладающими лучезарные улыбки, смех до слез и гомерический хохот. В телодвижениях, в основном, угадывались танцевальные «па», а в сердцах — бесконечные именины.

Притягивала взоры фигура самого авантюрного из всех авантюрных героев – Остапа Бендера (йошкаролинский актер Юрий Синьковский), в руках которого снова был ключ от города. Васюки же в этот день были неминуемо обречены на межпланетную и космическую известность. В том числе и благодаря проведению межпланетного шахматного турнира, в котором нынче участвовал гроссмейстер международной категории из г. Казань Валерий Яндемиров. А также в связи с тем, что участники активно претворяют в жизнь брошенный клич.

Все шире раздвигаются содержательные границы фестиваля. Нынче, например, активно взята в оборот горномарийская часть васюкинского общества. На улицах Васюков активнее говорили на горномарийском языке, над которым нависла угроза исчезновения из-за процессов глобализации.

Вечерний эстрадный концерт, который был спонсирован Ростелкомом, показал, что васюкинцы да и все заезжие гости этого города не допустят этого. Известная шоувумен Наташа Пушкина, хохотунья-ведущая Марий Эл Радио, с лугомарийским акцентом, но все же пыталась говорить с горномарийской частью публики на их родном языке. Ее партнером в ведении программы стал не менее известный в Козьмодемьянске актер комического жанра и режиссер Горномарийского театра Александр Сильвестров.

Обычно скромные и не выставляющиеся напоказ горномарийцы вместе со всеми жителями Васюков лихо отплясывали под гремящую из динамиков звездную горномарийскую эстраду. Зажигали на сцене Ирина Юшкина, ансамбль «Карка шӹдӹр»(руководитель Н. Смирнов), Ирина Капустина, которой в особенности достался настоящий шквал аплодисментов.

Мы еще раз убедились, что Васюки – это и есть преодоление всяческих разделов, как межнациональных, так и межпланетных, космический уровень дружбы и общения, всеохватывающее единение на почве хорошего настроения и любви к ближнему. Восхищение и одобрение зрителей достались также дуэту «Денсинг Кинг», шоу-балету «Экзерсис», Геннадию Васильеву, Милене, трио «Шанти» из Йошкар-Олы, составившими многонациональный эстрадный ансамбль на васюкинской сцене.

Массовиками-затейниками также чисто из добровольческих побуждений на празднике стали казанский клуб активного отдыха «Ура» (руководитель гитарист Олег Гарбузов). Был дан мастер-класс по латиноамериканскому танцу сальса.

Можно было зарегистрировать брак в передвижном юмористическом загсе. Воздвигались живые статуи «Рабочий и колхозница», статуя Свободы, каждый желающий мог выйти за исторические и географические рамки. Козьмодемьянский ансамбль «Банкет» очаровывал зрителей перед зданием козьмодемьянского музея. Люди с удовольствием отплясывали.

В предварительно объявленном конкурсе творческих работ «Бендериада – праздник для всех» победителем вышел представитель завода «Копир» Леонид Мочалов, которому вручены грамота и подарок.

В ярком карнавале на космическую тему пальма первенства досталась системе образования города. В качестве приза от мэрии города они получили жидкокристаллический телевизор. Спецпризы от «Единой России» и компании «Цюрих» за активность достались карнавальной команде завода «Потенциал».

В этот праздник самая жалкая судьба лишь у 12 стульев гарнитура мадам Петуховой, которые обречены быть поломанными и истерзанными. Но коробочка с бриллиантом стоила того, чтобы чтобы мебель, что ушла с молотка более чем за 20 тысяч рублей, превратилась в жалкие обломки. Драгоценности достались 11-летней жительнице г. Козьмодемьянска, принявшей участие в розыгрыше. Парню из Казани, купившему самый дорогой стул за 5 тысяч, достался утешительный приз – золотая подвеска от магазина «Камея».

Васюки – это была и голубизна волжской воды, и отличный бронзовый загар, не отличить от риодежанейрского, и аппетитная еда с напитками. Зажигательная дискотека и потрясающий фейерверк гармонично закруглили программу вполне удобопереваримого традиционного действа. До свидания, Васюки! Здравствуй, вновь обернувшийся в Козьмодемьянск милый городок на Волге!

Евгения САВЕЛЬЕВА

Фотографии автора

3 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

3 responses to “В Цикмä прошла 17-я «Бендериада» (ФОТО)

  1. Аликсандер

    Явление Бендера «скромным и не выставляющим себя напоказ горномарийцам» — поступательная этнокультурная, духовная маргинализация автохтонов — под брендом «преодоления вечных разделов», «единения», «любви к ближнему» и пр. т. п.

  2. СН

    «Наташа Пушкина пыталась нговорить на горномарийском». Почему бы и нет. Если заплатят, можно на любом, тем более, что половину времени она не упускает возможности потратить на ха-ха-ха.

  3. Опанас

    А роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова переведен на марийские языки — горный и луговой? Если нет, то надо перевести и издать на марийских языках к следующему фестивалю. В рамках фестиваля можно проводить фестиваль юмора на марийских языках, с уклоном на горномарийский. Я не знаю, насколько развиты сатира и юмор на горномарийском языке, на луговом есть фестиваль «Воштылаш товатат сулык огыл». Что-то подобное можно проводить и в рамках «Бендериады». Это бы привлекло к фестивалю и марийскоязычную публику и придало бы фестивалю особую изюминку – национальный колорит. Только на русском «Бендериада» — это обычный российский провинциальный праздник… Кем его удивишь? Да и нам марийцам надо учиться представлять и преподносить себя в контексте общероссийской, мировой культуры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.