Марийские певицы получили международное признание

Победители республиканского телевизионного конкурса «Песенка года – 2010» Марина Садова и Людмила Помогаева покорили жюри и зрителей международного конкурса поп и рок исполнителей «Маленькие звездочки на золотых песках», который проходил в Болгарии.

Село Великополье. Заезжая с одного конца, упираешься в единственную школу на другом. Это центр эстетического развития детей всех возрастов. На 154 ученика 45 кружков. Здесь работают учителя, для которых нет детей без дарований. Елена Рыбакова учитель музыки, художественный руководитель местных детских коллективов. Выступая с детьми на площадках республики, она могла лишь мечтать о международном уровне.

Елена Рыбакова, учитель музыки средней образовательной школы с. Великополье Оршанского района: «О поездке заграницу мы могли бы только мечтать. Но эта мечта сбылась благодаря нашему другу, нашему продюсеру, можем мы уже сказать. Это Андрею Сергеевичу Герасимову, который нам оказывает огромную помощь, как финансовую, так же он нам пишет фонограммы. Качественные, профессиональные. Это даже отметили на жюри в Болгарии».

Путь к покорению творческих вершин для Марины Садовой и Люды Помогаевой начался в Йошкар-Оле. В конце прошлого года дуэт стал абсолютным победителем второго телевизионного конкурса «Песенка Года», проводимого в эфире телеканала «Регион 12» при поддержке Министерства образования и науки, Дворца творчества детей и молодежи и компании «Нью трейд».

Затем был конкурс эстрадной песни «Путь к звездам» в Санкт-Петербурге. Покорив жюри и зал песней на марийском языке «Марий лӱм», исполнительницы вошли в двадцатку лучших. А выбрать было из чего – конкуренцию ансамблю из Марий Эл тогда составили участники из 15 стран мира.

Елена Рыбакова, учитель музыки средней образовательной школы с. Великополье Оршанского района: «Такие конкурсы очень подстёгивают. И ты понимаешь, что находишься еще на начале пути».

Талантливые умницы – так смело можно сказать о Марине и Люде. В родной школе в Великополье имена обеих девушек на доске почета. Отличны от других не только талантом петь, но и успехами в учебе. Полтора года назад они впервые спели дуэтом. И спелись сразу. И очень отличались от всех. Задачу себе поставили непростую, масштабную: сохранить традиционное творчество народа мари и адаптировать его к современному ритму жизни. И получилось! Песня «Марий лӱм» была написана учителями Великопольской школы. В исполнении девочек стала лучшей на республиканском конкурсе. На международный фестиваль девочки отправились уже как дуэт «Яндар», что в переводе с марийского «Чистый».

Марина Садова и Людмила Помогаева: «В Марий Эл нужно петь на марийском языке. И нам нравится петь на марийском языке. Плохо, можно сказать, разговариваем на марийском. И очень стыдно, что мы плохо разговариваем на марийском. Хотя поём. Все удивляются, как вы так не разговариваете на марийском, но поёте».

Правда, в Болгарии пели не только на своем родном языке, но и по-болгарски. Это одно из условий международного конкурса «Маленькие звездочки на Золотых песках». 8 стран-участниц, 60 юных исполнителей со всего мира. Но чистые девичьи голоса и на этот раз покорили строгое жюри. Дуэт «Яндар» стал лауреатом 3 степени. А Марина Садова, приняв участие еще и в конкурсе в номинации «Исполнение соло в возрасте 13-15 лет», заняла второе место и получила специальный приз за песню на болгарском языке.

Марина Садова и Людмила Помогаева: «Болгарский язык похож на русский, даже некоторые слова есть на марийском. Например, «тэй». И нам легко дался этот язык. Мы быстро выучили».
Елена Рыбакова, учитель музыки средней образовательной школы с. Великополье Оршанского района: «Нас пригласили в Литву. Эта поездка предстоит. Если, конечно, мы подберем еще репертуар, потому что нужно представлять уже по 3 песни. Нужно стараться попробовать исполнить песню на английском языке».

Марина Садова и Людмила Помогаева: «С английским будет намного сложнее, на многих конкурсах председатели жюри делают замечания детям, которые поют на ломанном английском. Они говорят, лучше петь на своём родном языке, чем на таком английском. Мы как-то побаиваемся чуть-чуть».

С начала творческого пути в них верили и до сих пор верят родители. Подарку судьбы, в виде спонсоров, близкие очень рады.

Эльвира Помогаева, мама Людмилы: «Вот съездили в Болгарию. Я очень довольна. Спасибо руководителю ансамбля, продюсеру, за то, что их свозил. За то, что свозил заграницу, они увидели Болгарию. Мы сами-то, конечно, не были там».

Марина мечтает петь и дальше, Людмила пока не определилась, чем хочет заниматься в будущем. Хотя признание аудитории уже определяет их путь сегодня.

Тем временем, с сентября начнется прием заявок, а с октября по декабрь – творческое соревнование участников. И кто знает, какие еще творческие вершины смогут покорить юные звездочки «Песенки года».

Песня «Марий лӱм» — Марина Садова и Людмила Помогаева (mp3)

Источник: newsmari.info

Фото из газеты «Кугарня»

17 комментариев

Filed under Аудио, Статьи, музыка

17 responses to “Марийские певицы получили международное признание

  1. Вачис

    Послушал mp-3 «Марий лӱм» – Марина Садова и Людмила Помогаева»
    По смыслу, содержанию, темпу, настроению и мелодии песня «Марий лӱм» напоминла мне песню Полины Италевой «Олма чевер…», но по глубине и содержанию, как марийские песни Шакирова или Денисовой, мою душу не достала.
    В последнее время в ХМАО для поддержки национальной культуры тоже выделяют много средств. Чтобы выделенные средства зря не пропали, их тратят, проводя всякие мероприятия, хохлы и прочие, а хантам и ненцам культура — по барабану: они дальше чума и ларька водочного никуда не хотят ехать. Вот поэтому работники культуры сами «косят» под хантов и поют и пляшут под «фанеру» и ездят то в Болгарию, то в Венгрию или Финляндию.
    Правда у ненцев есть одна певица — Елена Лаптандер. Но она уже мало с собой напоминает ненку или хантайку – обрусела.
    Может Марина Садова и Людмила Помогаева тоже «косят» под марийку? Ведь какая разница как попасть в Болгарию или Париж: в виде чиганки или марийки.

  2. Вен

    Вачис! Эти девочки – школьницы, и они находятся в начале жизненного пути. Ни в коем случае нельзя их сравнивать с профессиональными певицами. А голоса у девочек мелодичные, нежные и чисто марийские. Очень красивые. И сами девочки очень красивые. Я видел ВИДЕО с выступлениями этих девочек. Где-то есть в интернете. Представляешь, смотрел весь вечер и не мог оторваться: до того девочки красиво поют и пляшут, исполняя эту песню «Марий Лу:м». А пляшут по-марийски. Так умеют и могут плясать только марийцы. Поверь мне: и Шакирову, и Италевой, и Денисовой так не выступить. И надеюсь, что они по доброму позавидуют свежести, красоте и таланту юных марийских звездочек. Уверен на все 100%, Вачис, что Вы измените свое мнение, посмотрев видео. Очень прошу MariUver найти и показать ВИДЕО с выступлениями этих девочек.

    • Вачис

      умлен шым шукто — марий удыр улыт?

    • Вачис

      Вен. мый нуным тыште камсытымаш уке улам вет. Просто мурымо мурышт, маньым, Полина Италеван мурыжлан ушаген. Эше шоналтышым, если марий удыр улыт гын, эше сай лиеш иле.

    • Вен

      Вачис! Я живу в другом часовом поясе, поэтому отвечаю с опозданием. Если есть в округе только русская школа, марийские дети до 7 лет говорят на родном языке, потом они идут в русскую школу и переходят на русский язык. И начинают разговаривать по-русски, меж собой и даже с родителями
      Вачис! Ик руш йочажат каласен ок керт тиде мутшым: лу:м, ший онгыр. А тиде у:дыр-влак чын марла ойлат. Кызытже марла сайынжак огыт мошто – коштыт вет руш школыш. Шонем, 7 ий марте рушлажат пален огытыл. Вот уло мурызо – Надежда Пашкина. Мый колыштам тудым. ВКонтакте тудыжат марла воза. Но мура марлаже йонгылыш(чын огыл). Клеш «йо:ра», а Пашкина мура «йора». Значит, марлаже изи жапыште моштен огыл. Руш школ нергенже. Мыйын шольым коштын Верхушнур школыш. Классыште кок руш йоча веле ыле. А школжо руш. Молан тыге лийын кертын? И ялыште ( кушто ме иленна) ик руш айдемат уке, а чыла йоча марла огыт кутыро, рушла веле. Вот тыге мари калык йомеш.

      • Опанас

        Мый Вен дене келшем: ӱдыр-влак, чынжымак, марла пеш яндарын, нимогай акцент деч посна мурат. А вот марла кутырен огыт мошто… Мемнан шуко марий мурызо руш акцент дене мура, мутлан Слава Сладков, ом пале, ала тудо марла мурышо Олег Славиным сотара (подражает) да садлан марла руш акцент дене мура… Ӱдыр-влак пеш талантан да яндар йӱкан (сай вокалан) улыт. Шуко палыме марий мурызо деч сайрак мурат, садлан ӱдыр-влаклан чыла сайым гына тыланыме шуеш.

      • Вачис

        мые тыште нимат каласен ом керт. мый языковед омыл, мый технарь улам. опанас чыла пала — умылтарен кертеш.

  3. ЧЫНмари

    Нуно, Вачис, рушаҥше марий улыт. Кызыт нунын ийготышто самырык марий-влак иктаж пелыж наре тыгаяк рушаҥше улыт, Марий Элыште гына огыл, тыгак тыйын моктымо Пошкырт кундемыштет да моло вереат. Ий гыч ийыш рушаҥше марий-влак чот кугемаш тӱҥалеш: марий школ-влакым петырат, а йоча руш але йӧре-варе школыш кайшаш гын, марий-влак йочашт дене рушла гына ойлат. Марий улмо сатуш савырнен…
    Вачис, тыйын йочат-влак марла кутырат?
    Мый тыге шонем чын марий мер илышыште чулым да марий улам манын оҥым кырен ок кошт, ЧЫН марий эн ончыч йочашт-влак дене марла кутыра, нуным марий шӱлышеш ончен-кушташ тырша, уке гын калыкна йомеш… Кызыт марий-влак шкак марий калыкым тоят — игышывышт-влак дене марла огыт ойло.

    • Вачис

      Эргым дене удырем ялыште ковашт дене ойласат, уныкам-влак гыст кеНежлан ялыш каеныт — практикыш марла ойлаш туемаш.

  4. Аноним

    ЧЫНмарий чыным ойла-ача-ава калыкнам шкешт тоят,кунам йочаштым марла огыт туныкто…Амалым кычалман огыл,шочмо йылмым туныкташ огыл ман…

    Йочат-уныкат марла ок ойло-марий отыл!

  5. Руслан

    А можно еще песни на марийском языке этих девочек в мп3 формате выложить? Очень нравится мелодика песен и голоса!

  6. систи

    Вен блин сравнили называется…Нажежда Пашкина не в Марий Эле родилась, а Башкирии!!а тут по другому немножко разговаривают.вот поэтому она так привыкла и так поет…

  7. Уведомление: Марийские напевы и Марина Садова « Видеоблог Авраама Токера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.