Нижегородские марийцы отметили юбилей ансамбля «Пеледекш» (ФОТО, ВИДЕО)

Марийские ансамбли Тоншаевского района Нижегородской области «Родник» (руководитель Алевтина Трушкова) и «Цевер кеце» (руководитель Валентин Огурцов) побывали с гастролями в Шарангском районе.

В Черномуже праздновался День деревни, а заодно 40-летие местного марийского фольклорного коллектива «Пеледекш» («Цветок»)

В празднике принимали участие делегации из Йошкар-Олы, Кикнурского и Тонкинского районов. В их состав также входили исполнители народных и эстрадных песен на марийском языке.

Гостей и жителей Черномужа приветствовали глава Шарангской районной администрации Виктор Бахтин и другие представители местной власти.

Вела программу праздника сотрудница Марий Эл радио Наталья Пушкина. По окончании торжества вокалистам предлагалось записать свое выступление, чтобы оно прозвучало в одной из радиопередач.

Среди гостей из Йошкар-Олы была депутат Госдумы РФ Лариса Яковлева.

Закончился праздник всеобщим дружным застольем.

Н. Николаева,

Тоншаевская районная газета «Край родной» № 47 от 12 июля 2011

В Черномуже выступал Виктор Комаров — гармонист из Советского района Республики Марий Эл. Деревенский парень, зарабатывающий на жизнь бнзопилой. Ничего подобного слышать ранее не приходилось. Все известные гармонисты называющие себя «золотыми» и «серебряными» отдыхают!

Потрясение, культурный шок, открытие…

Источник: Тоншаево.Ру

На фото ансамбль «Цевер кеце»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Нижегородские марийцы отметили юбилей ансамбля «Пеледекш» (ФОТО, ВИДЕО)

  1. papatanaka

    Пееееш сай муро да мурызо!!

  2. Вачис

    Мыланем Викторын лирика же конешне пеш келша — ала могай изюминкаже уло. Правда, тиде мурым мые изи годымак Пошкыртышто Виче воктеке кеНежым шудо погаш коштмаште колынам иле. Шарнем, тиде мурым, как логарышкыже шудо грамм логалешат, пошкудо ял марий мура иле, только индийла. Тоже ялысе «артист» иле.

Добавить комментарий