С 10 по 15 июля в Горномарийском районе проходит слет марийской молодежи. В нем принимают участие более 100 представителей марийской молодежи с Республик Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Удмуртской республики, Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа.
С прошлого слета прошел год. И марийская республика вновь принимает активных представителей марийскоязычной молодежи. В составе участников слета молодые педагоги, студенты, работники культуры, журналисты, руководители общественных объединений. Рабочий язык слета – марийский.
Организаторами Слета являются Министерство образования и науки Республики Марий Эл, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Межрегиональное движение «Мер Каҥаш».
Программа Слета марийской молодежи предполагает насыщенную интеллектуально-творческую деятельность. Участники будет изучать основы предпринимательской деятельности, марийский язык в компьютерных технологиях и в СМИ, молодежные инновационные формы работы и многое другое. Также для них запланированы поездки по фермерским хозяйствам Горномарийского района. В рамках Слета состоятся учебные занятия, презентации инновационных программ, экскурсии по культурно-историческим памятникам, концертные программы, мастерские народных промыслов. Масса положительных откликов, реализованные проекты и идей, рожденных в рамках слета, доказали актуальность подобных съездов.
Каждый Слет решает свои особые задачи. На первом слете были организованы обучающие занятия по темам: марийский мир: образы, идеи, воплощения; организационные основы создания и деятельности общественных объединений; молодежные инновационные формы работы. В итоге работы зародилось неформальное, межрегиональное сообщество марийской молодежи, основа для создания молодежного отделения «Мер Каҥаш». На втором слете решалась задача повышения проектной культуры марийской молодежи, и итогом работы стала разработка и презентация межрегиональных молодежных социальных проектов.
Ведущий специалист-эксперт управления по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Марий Эл Маргарита Маланова
– Маргарита Михайловна, расскажите каковы цели и задачи слета в этом году?
Маргарита Маланова: В этом году Слет ставит перед собой две большие цели. Первое, это вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Второе, повышение общественно-политической и электоральной активности молодежи. С учетом специфики Горномарийского муниципального района, определенного местом проведения Слета в этом году, планируются не только лекционные занятия по бизнесу, но и практические, с посещением хозяйств успешных молодых фермеров, знакомство с программой развития сельского туризма.
Основной, объединяющей идеей Слета было и остается возрождение и развитие национального менталитета народа мари, чтобы для марийской молодежи слова из гимна Слета «Ме кугешнен ойлена, ме марий улына!» – «Мы с гордостью говорим, мы – марийский народ!» – стали жизненным девизом.
– На слет приезжают активные, творческие люди, которые интересуются культурой, историей народа мари. А как вызвать интерес у молодежи, которая в этом не «варится»?
Маргарита Маланова: Нужно показать молодежи что-то яркое, запоминающееся. Многое зависит от подачи, как этой молодежи будет преподнесен материал. Если он будет преподнесен интересно, то и обратный эффект будет. Меня часто спрашивают о том, достаточно ли проводится мероприятий, которые бы вызывали интерес к национальной культуре, традициям, языку. А вот как определить достаточно или не достаточно? Я считаю, что неправильно понимать вопрос сохранения национальной культуры и сохранения национального менталитета только как вопрос сохранения фольклорной стороны. Сегодня нужно говорить о том, что молодой мариец должен быть достойным представителем своего народа. Это человек, который знает свой язык и при этом владеет этим языком в Интернете, размещает свои статьи на марийских страницах. Это человек, который может прокормить свою семью. И если он помнит свой язык, не стесняется своих корней – это очень важно. Нужно воспитывать у молодого поколения положительное отношение к себе как представителю своего народа и спокойно везде об этом говорить.
– А какую роль в этом процессе играют народные традиции?
Маргарита Маланова: На первом Слете марийской молодежи начальник управления по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Марий Эл Петр Журавлев читал лекции о народных традициях. Любая народная традиция – это то, что помогает народу выжить и сохраниться, жить и развиваться. В первую очередь он говорил о традиции непития, потому что традиционно любой народ никогда не злоупотреблял спиртными напитками, потому что это ведет к гибели народа. И до сих пор в Горномарийском районе в большинстве деревень, насколько я знаю, на поминках никто не пьет, потому что традиции такой нет. Другая традиция, которая сохраняет народ, – это традиция многодетности. Традиций много. И когда мы говорим о воспитании молодежи на духовных народных традициях, мы не должны думать очень узко и говорить только о песнях и танцах. Нужно мыслить шире.
– С какими проблемами сегодня сталкивается молодежь?
Маргарита Маланова: Проблем много. Стоит выделить проблему трудоустройства. Поэтому одна из целей этого слета – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, развитие молодежного предпринимательства. К нам на слет из Москвы приедет бизнес-тренер, который будет проводить мастер-классы для молодежи.
Участник, организатор III Всероссийского слета марийской молодежи Алена Иванова
– Алена, это будет второй твой слет. Что ты от него ждешь?
Алена Иванова: Я хочу, чтобы этот слет не был культурно-массовым, а чтобы он был больше просвещенческим, чтобы было больше обучения, встреч с представителями бизнеса и фермерами. В этом году одна из целей – это вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, развитие молодежного предпринимательства. Я бы хотела, чтобы в слете приняла участие именно рабочая молодежь, а не творческие работники. И чтобы знания, которые они получат на слете, они потом могли применить в своей жизни, чтобы они стали для них толчком к развитию и дальнейшим действиям.
– Одна из целей – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Будут ли участники слета писать свои бизнес-проекты?
Алена Иванова: Да, участники слета будут писать бизнес-проекты. И в последний день они их будут защищать. Я надеюсь, что самые лучшие проекты будут поддержаны, что молодые люди смогут их реализовать.
– Рабочий язык слета – марийский. Какое отношение у молодежи к родному языку?
Алена Иванова: Все участники слета в основном знают марийский язык и свободно на нем говорят. Если взять Республику Марий Эл, то молодежь, которая приезжает из поселков, стесняется поначалу разговаривать на родном языке. Также я заметила, люди которые не знают и не уважает свою национальную культуру, предвзято относятся и к культуре других народов. Поэтому, если молодой человек знает свой язык, он становится духовно богаче.
Чингиз Айтматов говорил о роли родного языка: «Бессмертие народа – в его языке. Каждый язык велик для своего народа. У каждого из нас есть свой сыновний долг перед народом, нас породившим, давшим нам самое большое свое богатство – свой язык: хранить чистоту его, приумножать богатство его».
– Какую роль сегодня играет Интернет в развитии национальной культуры?
Алена Иванова: Интернет играет очень большую роль. Это площадка для общения, для обмена информацией. Здесь мы имеем возможность рассказать о себе, о своем народе представителям других национальностей. Интернет объединяет марийскую молодежь со всей России и позволяет активно общаться, реализовывать различные проекты.
Сегодня молодые люди интересуются не только культурой своего народа, но им интересны и традиции, духовная составляющая. С каждым годом все больше молодежи приезжает на моления, больше участвует в национальных праздниках. Я считаю, что молодое поколение не должно кричать о том, что оно возрождает культуру или язык. Они должны доказывать на деле, на своей работе.
Источник: Гражданин
Ссылка по теме:
Салам Российысе Марий самырык тукым!!!
Вот это здорово!
Лишь бы прагматичный толк был и конкретные результаты … а то показуха уже достала.
маркеловский селигер…
от пале, а ойлыштат
Вачис,ты можешь организовать что-то альтернативное?
Уж лучше бы радио проводило слет чем маркеловские ушкунчики!
Анжалашда, лыдашда: http://kray.tora.ru/