Сюрреалист Даниил Fay добрался до Йошкар-Олы

Даниил Fay — художник современного поколения, его произведения поражают своей неординарностью, свежестью идей и экстравагантностью. Сюрреалист и символист, он рожден в Ташкенте и прославился в Казани. Объездив многие города России, организовав уже 7 персональных выставок, Даниил добрался и до Йошкар-Олы, где 8 июля в Музее истории города состоялось открытие его выставки с многообещающим названием «Я — настоящий».

ИА «MariMedia»: Даниил, что вы хотели выразить этим названием?

— Я настоящий: я сам пробился в ящик, — с легкой улыбкой отвечает художник —  этой выставкой я открываю себя. Главное в творческом человеке — искренность. Гениальное полотно тем и отличается от красивого — оно живо и искренне. А это уж точно не придумаешь, не наиграешь.  Настоящий я — совершенно разный. Интеллигентный и спокойный, скандальный  и эпатажный. Художник должен быть искренним.

ИА «MariMedia»: Какие работы представлены на выставке?

— Ограничусь лишь тем, что работ меньше, чем планировалось сначала.  Здесь картины и другие «экспонаты» созданные мною и в 2007, 2008 и в этом году.

ИА «MariMedia»: Говоря о Вашем творчестве, часто проводят аналогии с Пабло Пикассо. Считаете ли  Вы его своим вдохновителем?

— Нет. Мое вдохновение — это Жизнь. Именно ей я благодарен своим творчеством. Искусство, краски, образы — повсюду. И потому творю везде: в поездках, парках…. В голове всегда рождаются и витают идеи.  Я не мыслю себя без искусства. Пожалуй, единственный художник, чье творчество меня поистине воодушевляет — это Врубель. Впервые увидев его картины, я сразу же поразился масштабностью его гениальных полотен. И пусть сюрреализм моих картин столь не схож с живописью Врубеля.

ИА «MariMedia»: А есть ли среди современных людей искусства, по-вашему мнению, достойные представители?

-Даниил Fay.

ИА«MariMedia»: Даниил, для вас важна слава?

Да, конечно. Признание помогает поверить, что люди не равнодушны к моему творчеству.  Однако в списке моих ценностей она никогда не займет лидирующего места.

ИА«MariMedia»: Вы занимаетесь боди-артом, пишете сюрреалистические картины, иллюстрации к поэзии, были продюсером группы InNoEnd. Какому виду искусства сейчас вы отдаете предпочтение?

— Сейчас я работаю над новым, совершенно необычным проектом. Это мультфильм, в основе которого будет музыкальный клип. В нем я —  и режиссер, и мультипликатор, и сценарист, и художник. В этом и прелесть проекта — полная свобода для  творчества,  для экспериментирования. Здесь я могу выразиться  как многосторонний художник. Кроме того, я подумываю  попробовать себя в музыке. Вообще, мои планы опережают возможности. Искусство-это то, что подталкивает жить дальше. У меня столько идей, что, боюсь, и жизни не хватит.

Любовь Ямщикова

Источник: ИА «MariMedia»

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.