Концерт соберет французов, удмуртов и марийцев

9 июля в 19.00, в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» пройдет гала-концерт II Международного фестиваля «ПарИжевск».

Как сообщают организаторы, межкультурная площадка этнографического музея-заповедника «Лудорвай» станет местом встречи старинной русской песни, традиционных удмуртских танцев, романсов и плясовых наигрышей, французских, немецких и итальянских мелодий.

Зрителям будут представлены песни парижанки Вероники Булычевой и стихи поэтессы Марины Князевой из Москвы. Участники любительского хора «Споем вМесте» из Женевы под аккомпанемент сестер Головановых (баян) и Сергея Черноярова (балалайка) исполнят дореволюционные песни на русском языке, некоторые из них переведены на французский и английский языки. Детский ансамбль «Ле Сэмпатик» приготовили песни на французском и русском языках. Выступит также французский исполнитель Грегуар Дюнан.

Гостей из Франции поддержат артисты нашей республики — этнопевица Надежда Уткина, вместе с ансамблем народных инструментов «Золотая мелодия», а также новообразованная арт-группа из г. Воткинска «Кот Бегемот», группа «Тылобурдо», академический хор «Надежда», фольклорный ансамбль «Марӟан», народный марийский фольклорный ансамбль «Чолман йӱк» из г. Сарапула и студия народного танца «Чебеляй» из Ижевска.

По замыслу организаторов Второго Международного фестиваля «ПарИжевск», построенный под Ижевском силами культурных сообществ Удмуртии, Франции и Швейцарии межкультурный мост укрепит гуманитарное сотрудничество народов Европы.

Источник: ГТРК «Моя Удмуртия»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Концерт соберет французов, удмуртов и марийцев

  1. ЗдОрово! Очень приятно, что организаторы пригласили и тем самым поддержали марийские коллективы из разных регионов! А когда в Йошкар-Оле будет подобное вроде «МАРИпари» ?

  2. Tsikma

    Большинство фамилий удмуртские и русские. Думаю, что они выходцы из Удмуртии и поэтому организовали такой фестиваль. Он к тому же показывает, что фестивали могут организовать и негосударственные организации- не все решает Министерство культуры. Вопрос в том, есть ли среди марийцев эмигрантов такие заинтересованные, креативные и творческие люди, которым было бы интересно организовать подобный фестиваль? Кажется, в Удмуртии и само минкультуры не препятствует проведению таких мероприятий.
    Относительно Марий Эл этого не могу сказать, потому что для организации даже маленького мероприятия нужно ходить с челобитием к разным чиновникам, и каждый чиновник перед тобой хочет показать свою значимость. В Марий Эл проводятся разные мероприятия песни и пляски, но никак не интеллектуальные тусовки и фестивали, потому что в этой прекрасной республике не любят, когда народ думает, пишет стихи, романы, поет умные песни, рассуждает…

    • Вачис

      Хорошо и правильно сказал Tsikma. В «Кандыра» собирает марийцев в Калтасах» тоже можно отнести к неинтеллектуальным тусовкам. Не знаю, почему марийцы эти тусовки считают большим достижением и радуются им? Наверное, разучились думать.

  3. А Наполеон Бонапарт ведь был за свободу

    «…По словам Наполеона, русский император знал, что французская армия может двинуться на Петербург, и он якобы поспешил отправить в Англию морем «свои брильянты и драгоценности»… Однако надо сказать, что, находясь на Святой Елене, Наполеон обладал неверной информацией. Ввиду опасности осады столицы Александр действительно распорядился вывезти из Зимнего дворца ценности Кабинета Его Величества. Но все эти реликвии так и не покинули пределы России: их тайно перевезли в Олонецкую губернию, в Вытегру, где они находились до весны 1813 года.
    Уже под конец беседы О’Мира задал Бонапарту очень важный вопрос. Врач спросил Наполеона: мог бы он «всецело покорить Россию?». «Нет, — отвечал Наполеон, — но я принудил бы Россию заключить выгодный для Франции мир». Как пишет далее О’Мира, Бонапарт неожиданно перешёл к разговору о политическом устройстве России. «В этом городе, — сказал Наполеон о Москве, — было до сорока тысяч людей в рабской зависимости. Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы крепостнические права и привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев. Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошёл бы на Петербург…»…» [https://www.nkj.ru/archive/articles/20982/].

Добавить комментарий