Финно-угры удивили Медведева и рок-фестиваль Посохом плодородия (ФОТО, ВИДЕО)

Группа «Ойме», репертуар которой составляют народные песни и «причитания» на мордовских языках — эрзянском, мокшанском и шокшанском, выступила на международном рок-фестивале «Сотворение мира» в Казани. Музыкальный форум прошел 25 июня.

Сюрпризом фестиваля стало появление на нём президента РФ Дмитрия Медведева. Президент неожиданно стал участником хепенинга с участием вокалистки мордовской группы «Ойме». Девушка по имени Ежевика Спиркина предложила ему постучать ритуальным посохом плодородия люлямой – чтобы зарядиться энергией земли и неба. Медведев внимательно осмотрел посох-рогатину, увенчанную традиционными финно-угорскими фигурками смотрящих в разные стороны лошадей и колокольцами – и просьбу Ежевики выполнил, отмечают «Известия Удмуртской республики».

По словам солистки группы Ежевики, они впервые принимает участие в мероприятии, где «все так ловко организовано». «На этот фестиваль нас пригласил арт-директор «Сотворения мира» Александр Чепарухин, и мы с радостью приняли приглашение», — поделилась Ежевика.

Необычные атрибуты сопровождали выступление музыкантов. Солистка группы также рассказала, что ритуальный посох – люляма, на котором закреплено большое количество колокольчиков, не только выполняет функцию музыкального инструмента, но является еще и символом мужского плодородия. «Есть поверье: кто возьмет посох в руки и постучит им о землю, в скором времени будет ожидать прибавление в семействе», — рассказала Ежевика.

Одним из незаменимых атрибутов музыкантов, который они также привезли с собой, является родовая свеча коллектива – штатол. Раньше в каждом мордовском роде была своя родовая свеча – святыня святынь, пишет ИА «Татаринформ».

А фестиваль в этом году и вправду удался, продолжают «Известия Удмуртской республики». На нём царил дух радости, вольнолюбия, какой-то почти небывалой внутренней свободы.

Эту энергию как эстафетную палочку передавали друг другу неистовые, заражённые счастливым творческим безумием музыканты – украинские ска-панки «Гайдамаки», устроившие на сцене танец с косой-литовкой, российские «Неприкасаемые» с экстатическим Гариком Сукачёвым во главе, интернациональные Gogol Bordello с русскоязычным фронтменом Евгением Гудзем, поливавшим первые ряды зрителей красным вином, Public Image Ltd – новая группа Джона Лайдона, который в конце 70-х под именем Джонни Роттена был одним из главарей Sex Pistols и вообще одним из главных людей, изменившим музыку. И теперь Лайдон актерствует и юродствует на сцене (чем весьма напоминает нашего Олега Гаркушу), и поёт как свихнувшийся гений. Одна из песен Public Image Ltd, кстати, написана на музыку Петра Ильича Чайковского…

В хэдлайнере нынешнего феста Джоне Фогерти безумия нет совсем – но есть какая-то мистическая амнезия на возраст. Кажется, Фогерти не помнит, что ему уже 66, он носится с гитарой наперевес по сцене (на каждой песне – с разной), играет скоростным теппингом и поёт свои прекрасные мелодические «нетленки» тем же чистым, ясным и молодым голосом, как и сорок лет назад в Credence Clearwater Revival.

Фоторепортаж с фестиваля >>

MariUver

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.