Мордва грозит Инфоцентру FINUGOR судом за признание эрзян и мокшан

Власти Мордовии и исполком совета Межрегионального движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа потребовали от Инфоцентра FINUGOR отказаться от указания эрзи и мокши в качестве отдельных финно-угорских народов и объединить их в мордву. Соответствующие письма пришли в редакцию Инфоцентра.

Первым «мордовский» вопрос поднял в переписке по электронной почте по поводу участия в конкурсе «Имя финно-угорского мира» в роли эксперта заведующий кафедрой новейшей истории народов России Мордовского госуниверситета, профессор Владимир Абрамов. Ученый прислал справку о различиях эрзи и мокши (см. прикрепленный файл), но потребовал объединить их в мордву.

«С чего Вы взяли, что в Мордовии существуют две титульных нации..? Этой версии придерживается только провокационная группа из газеты «Эрзянь мастор». Вы же не выделили в отдельный народ коми-ижемцев или горных (и болотных) мари? В акции должен присутствовать один мордовский народ, иначе ни один серьезный ученый Мордовии с Вами работать в этом направлении не будет», — пригрозил он. По итогам обмена мнениями В.Абрамов отказался давать информацию об эрзянах и мокшанах.

Затем в редакцию пришло письмо за подписью министра по национальной политике Мордовии Александра Лузгина, в котором высокопоставленный чиновник назвал «ошибкой» представление эрзи и мокши в качестве отдельных народов. «Все документальные исторические данные, труды ученых и исследователей, а так же резолюции I-V съездов мордовского народа свидетельствуют о единстве мордовского народа. Мордва, как этнос состоит из двух субэтносов – «эрзя» и «мокша» и делить мордовский народ на два народа нельзя», — подчеркнул министр в письме, после чего потребовал убрать эрзя и мокшан из списка финно-угорских народов, «заменив на одно правильное название народа – «мордва».

Финальным аккордом стало письмо из исполкома совета Межрегионального движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа за подписью его председателя профессора Михаила Мосина, в котором содержались те же вышеприведенные тезисы. «Исполком… расценивает подобное разделение Вами мордвы как вмешательство во внутренние дела нашего народа, как провокацию, направленную на его раскол, — говорится в документе. – Призываем Вас исправить допущенную в приложении № 1 ошибку, чтобы подобная провокация не состоялась. В противном случае мы вынуждены будем прибегнуть к восстановлению исторической справедливости в судебном порядке».

Источник: FINUGOR

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Мордва грозит Инфоцентру FINUGOR судом за признание эрзян и мокшан

  1. Эрвий

    А они сами эрзя или мокша?

  2. читатель

    А товарищ Мосин говорит на «мордовском» языке ?
    Или на ерзя или мокша или в только на русском ?

  3. Сегэрысны

    Молодцы мордва,не давайте себя делить,им мало того что они украли вашу историю,земли,кровь, им надо чтобы окончательно сгинули. раньше Вы были большинством «руси»,а сейчас Вас довели до того,что финно-угры стесняются себя,поскорее превращаются в тех, кем называется большинство,рьяно отрицая свои корни. Вспомните свою великую историю,гордитесь своими героями. С уважением и наилучшими пожеланиями — татар улы

  4. Tsikma

    Пуры вады.

    Забавно: кажется профессор, а у марийцев нашел новую группу, болотную. Откуда это? От большого профессорского ума?

    • saiver

      Поро! Профессор спутал некоторые слова, связанных с финским языком (болотная страна, волжские финны…).

  5. Костятин

    Почему профессору В. Абрамову милей -Мордва, чем Эрзя и Мокша? Может быть его слух ласкает пресловутое в России выражение «Мордовские лагеря»? Нонцесс сказать:»Эрзянские лагеря» или «Мокшанские лагеря».Похоже профессор тайный садо-мазо или мастер словесной эквилибристики. Валяй, мордва !!! Пусть у кого то будут упоительные вечера,берёзы,поля,леса… А у вас лагеря, если вам так нравится.

  6. Аноним

    Эрьзя, это мы, а Мордва это все они, которые ни каго отношения не имеет к нам Эрьзянам. Эрьзя во всех странах объеденяйтесь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.