Каждая марийская деревня — памятник

Деревня Андрейково в июне отметила 320 лет со дня своего основания, а Багышково и Малая Тавра — 250 каждая. Все находятся в Артинском городском округе Свердловской области, и роднит их марийский язык.

Места для праздничного веселья в каждой деревне были выбраны со смыслом. В Андрейково — склон горы Шелык арка (буквально — «Престол всевышнего»), в Малой Тавре — парк старой школы в центре, в Багышково — луг на берегу реки Оки. Эти места памятны и значимы для сельчан.

Что ещё роднит марийцев? Культ хлеба — Небесного дара буквально главенствовал в идее торжеств. Обряд освящения хлеба в Андрейково исполнил старейший жрец Борис Алексеевич Александров, в Малой Тавре его совершили ветераны войны, а все багышковцы были гостями «Марийской избы», где их угостили горячими лепёшками.

Жить своим хлебом, растить детей, тетешкать внуков — в этом смысл жизни нашего народа. Но отчего тревожные нотки слышны в речах земляков? Праздник в Андрейково я бы назвал «Песня перед грозой». Деревня вымирает, нет ни школы, ни детсада, ни клуба. Утрачен музей писателя А. Эрыкана. Пока ещё стоят молочно-товарная ферма, зерносушилка, но люди боятся, что скоро и этого не будет. Деревня, которая в своё время вела «горное земледелие», из-за малоземелья распахивая крутые склоны холмов, рискует потерять навыки хлебопашества. Однако народ дружно собрал деньги на проведение праздника, а на въезде установили памятный знак «Ондре ял — Андрейково — 1691».

Праздник в Малой Тавре — «Старая липа». И обламывали её, и обдирали, но она всё цветёт и даёт приют и пищу пчёлам. В крестьянском хозяйстве Константина Иванова каждый год увеличиваются посевные площади и поголовье скота, правда, до прежних совхозных показателей ещё далеко. Открыты детсад, школа, есть магазины, Дом культуры. Местные таланты славятся на всю округу.

«Родовой дом» — юбилей Багышково. Дом этот бревенчатый, в нём печь, полати, широкие половицы, аромат хлеба и… фотографии в рамках. Вся семья, живые и ушедшие в мир иной, в этих рамках Рода. Большая выставка фотографий «Найди себя» особенно привлекла внимание односельчан, все узнали себя на старых снимках. В праздничный день население Багышково, 468 человек, утроилось: каждый дом принял много гостей из дальних краёв — даже с Украины и из Краснодара. Семьями же играли в футбол и волейбол, болели за участников эстафеты. Хоть невелико Багышково, но здесь работает детсад, ДК, медпункт, два магазина. Рабочие места дают фермерские хозяйства. Будущее деревни — дети.

Малая Тавра приняла районный слёт школьных краеведов. Ребята побывали в школьном музее, послушали национальные песни. Посетили марийскую святыню Кӱсӧ курык — Молельную гору. С учителями и родителями встретились депутат Госдумы РФ от фракции «Единая Россия», член комитета по образованию, председатель Марий Мер Каҥаш — Всемарийского совета Лариса Яковлева и министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. Говорили о новых образовательных стандартах, работе детских садов, преподавании марийского языка.

…У марийского народа мало памятников старины, но много памятных мест. Каждая деревня с возделанными полями и ухоженными сенокосами вокруг носит имя предка. Значит, каждая деревня — памятник. Сохранить то, ради чего наши деды отдали свои жизни, — первостепенная задача совестливых людей. Пора бы, пока не поздно, создавать попечительские советы не только при школах, но и при деревнях. Нужны новые рабочие места, современные предприятия, молодые семьи. Деньги, которые наши земляки, вчерашние селяне, вкладывают в туриндустрию заморских стран, лучше вложить в родную деревню, в свой Род. Ведь мы всё равно вернёмся сюда. И память о нас останется не в роскошных надгробных плитах, а в сердцах родичей, живущих на нашей земле.

Сергей НИКИТИН

Источник: Областная газета

Фото: Кугарня

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Каждая марийская деревня — памятник

  1. Элыксан

    Какой памятник? Моя деревня в 19 дворов существовала в царские времена еще, а при нынешней политике властей осталось 3 или 4 двора.

  2. Аликсандер

    «Памятные места» — не памятники старины. Если марийские деревни превращаются в «памятники», то это не радует…
    Живым памятники не ставят.
    Сельское хозяйство во всём мире, в самых благополучных странах, — ДОТАЦИОННО. Призывов к совести явно недостаточно.

  3. Никитин С.П.

    Без комментариев….

  4. Конечно надо создавать попечительские советы, и сохранять свои родные деревни. И вообще надо возвращаться в деревню, ведь только там еще остался марийский дух и только в деревне еще сохраняется языки, народные песни, только деревня воспроизводит мари.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.