ФИННОУГРОвидение пополнилось фильмом о марийском обряде (ВИДЕО)

На видеопортале Финно-угорского культурного центра РФ «ФИННОУГРОвидение» появились первые сюжеты, созданные в рамках проекта «Поддержка и развитие видеопортала «ФИННОУГРОвидение», реализуемого по Совместной Программе Совета Европы, Европейского Союза и Министерства регионального развития Российской Федерации «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».

По информации информационного центра «Финноугория», с начала этого года творческая команда «ФИННОУГРОвидения» выезжает в съёмочные экспедиции по финно-угорским регионам России. По итогам поездок создаются фильмы и видеосюжеты,  герои которых – творческие люди, старожилы сёл и деревень, носители родных финно-угорских языков и традиций.

Первыми видеопродуктами, размещенными на портале finnougoria.tv по итогам творческих экспедиций, стали удмуртская песня «Италмас» в исполнении юной школьницы г. Воткинска Кати Галичаниной под аккомпанемент крезя, исполнение представительницами народа сето  традиционных песен за плетением пояса и за прядением. Творческий итог поездки в Удмуртию — фильм «Удмурты. По зову крезя…», рассказывающий о традиционном свадебном обряде, о куклах без лица, о вкусных перепечах и о знаменитом удмуртском струнном инструменте – крезе, с которым у народа связано немало легенд и преданий.

Размещение тридцатиминутного видеосюжета «Родильный обряд народа мари в исполнении фольклорного ансамбля «Олык сем» стало возможным благодаря технической доработке ресурса, осуществлённой в рамках реализации Проекта. Если раньше на сайт загружались небольшие по продолжительности ролики, то теперь наряду с короткими сюжетами здесь будут размещаться фильмы, не имеющие ограничений по хронометражу.

В ходе технической модернизации совершенствуется дизайн и главная страница портала, введена новая рубрика для сюжетов, созданных в рамках Проекта. В перспективе – обновление рубрикатора и доработка видеоплеера. В ближайших планах  — проведение PR-кампании в сети Интернет по популяризации итогов реализации Проекта.

Напомним, что для создания видеоматериалов с начала 2011 года съёмки прошли Марий Эл, Удмуртии, Псковской области, Мордовии, Карелии, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Последним регионом, который посетит  «ФИННОУГРОвидение» в рамках Проекта станет Коми-Пермяцкий округ Пермского края.

Итог проекта  «Поддержка и развитие видеопортала «ФИННОУГРОвидение» – формирование фото-, видео- и аудиоархива культурного наследия финно-угорских народов России, обеспечение свободного и бесплатного доступа широкого круга пользователей к видеоматериалам сайта, популяризация культур и языков финно-угорских народов России в полиэтническом мультилингвальном Интернет-пространстве.

Видеосюжеты о сето России:

Источник текста: СыктывкарTODAY

Видео: ФИННОУГРОвидение

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.