Может, и не убили солдата в Марий Эл, но истязали точно

Родители рядового Александра Черепанова получили заключение от марийских судмедэкспертов.

Из заключения невозможно понять, был ли солдат убит или свел счеты с жизнью самостоятельно: смерть наступила в результате повешения под весом собственного тела, то есть в результате механической асфиксии.

Зато точно установлено, что все телесные повреждения на голове, теле и конечностях рядового Черепанова, отнесенные экспертами к разряду легких и средней тяжести, имели прижизненное происхождение и нанесены твердым тупым предметом. А также были получены Александром перед смертью во временном периоде от четырех суток до двух часов. В том числе и ожог на лице, шее и подбородке покойного. Также экспертами установлено, что ни алкоголя, ни наркотиков Александр перед смертью не принимал.

Командиры не могли не видеть

Как рассказывали родители солдата, вечером накануне гибели Саша звонил старшему брату Леониду и сообщил, что у него требуют деньги за увольнительную. Но разговор быстро прервался, так как Александр спешил на вечернюю поверку, обещая позвонить позже. Значит, на построении он уже был со страшным ожогом на лице, который не могли не заметить командиры.

— Добившись, в том числе с помощью гневных выступлений общественности, разрешения на повторную экспертизу тела погибшего, мы смогли реально приблизиться к раскрытию тайны, что же действительно стало причиной смерти солдата. Но сегодня, на мой взгляд, общественности вновь пора потребовать от правоохранительных органов Кировской области, Марий-Эл и Татарстана ответственного, профессионального, честного и человеческого отношения к гибели молодого парня и установлению виновных, — говорит Ян Чеботарев, юрист, оказывающий помощь родителям Александра. Как пояснил Ян Евгеньевич, по утверждению кировских экспертов, для установления истины им необходим лоскут ткани, вырезанный марийскими экспертами с шеи погибшего в том месте, где располагается странгоуляционная борозда». Однако, сотрудник военно-следственного отдела СК Казани Антон Сыроватко отказался направить кожный лоскут кировским экспертам.

На вопрос Чеботарева: почему — Сыроватко ответил: нам это не надо. Сами взялись проводить экспертизу — сами и проводите. Возможно, казанскому следствию вполне хватает того, что по факту гибели солдата возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства. Однако все знавшие Сашу и имеющие представление о следах истязаний на его теле, уверены, что парня убили. Кроме просьбы к кировчанам, не оставшимся равнодушными к трагедии семьи Черепановых, потерявшей сына, которому до дембеля оставалось меньше месяца, Ян Евгеньевич обратился к кировском экспертам с просьбой заявить требование на получение материала для исследования. Так как, по мнению юриста, следы преступления могут быть уничтожены бесследно.

На фото: Как сообщили родителям Александра Черепанова, их сын повесился 27 мая в сушилке одной из воинских частей Марийской республики. И ожог появился уже после смерти, так как тело покойного опиралось на батарею.

Елена ОВЧИННИКОВА

Источник: Вятский наблюдатель

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Может, и не убили солдата в Марий Эл, но истязали точно

  1. Русский

    Во всей стране бардак полнейший Медвепуты построили еврейскую вертикаль власти , от которой скоро прийдёт кирдык абсолютно всем жителям страны
    А в этом деле необходимо наказать и убийц, отцов командиров и их покрывателей Лет 25 каждому строгача А фото их родственников на каждом углу развесить с объяснениями , каких уродов, подонков и убийц они родили и воспитали

  2. катя

    парень которому осталось служить всего ничего вешаться не станет.его повесили уже после.т.к.нужно бъло въходить из ситуации чтоб ни сесть.я родом из Кирова живу за границей помогите найти телефон семьи солдата .а подонков нужно кончить в тюрьме медленно и мучительно.хорошего адвоката тоже надо чтоб им дали на всю катушку.кто может найдите мне телефон этой семьи
    кончить в тюрьме

    • Аноним

      Здравствуйте, я землячка Александра, живу в Кирово-Чепецке. В шоке от этого события. Представляю комитет солдатских матерей нашего города. Очень хочется помочь родным.Общаюсь с тетей солдата-Ниной Александровной, ее номер-8833 40-62-128. Удачи вам!

  3. Евгений

    я родственник семьи убитого Саши пишите мне kesha492@yandex.ru

    Земячке из Кирово-Чепетска — для вас лично прошу написать мне письмо, так как есть серьезный разговор…

Добавить комментарий