Мер Каҥаш хочет вступить в незаконное объединение – Народный фронт Путина

Как мы уже писали, Всемарийский Совет – Марий Мер Каҥаш на своем совещании изъявил желание вступить в Народный фронт Владимира Путина. Известный блогер Навальный жалуется на фронт в Минюст, а пресса сравнивает действия Путина с политикой Гитлера.

Топовый российский блоггер Алексей Навальный, автор проектов «РосПил» и «РосЯма», регулярно досаждающий властям разоблачениями и обвинениями, взялся за Народный фронт Владимира Путина. Он пожаловался на это свежесозданное общественное движение в прокуратуру и Минюст, найдя в деятельности его руководства признаки «неоднократных грубых нарушений» федерального законодательства.

Текст обращения Навальный выложил в среду в своем ЖЖ. Детально перечислив в документе главные нарушения, блоггер заключает, что они вполне могут служить основанием для ликвидации Общероссийского народного фронта (ОНФ) или запрета его деятельности.

В частности, автор указывает, что ОНФ пока не приобрел статуса общественного объединения, поскольку у него еще нет полагающегося по закону устава. Но несмотря на это, к Фронту активно присоединяются сотни новых участников, подавая необходимые заявки и получая одобрения федерального и региональных координационных советов.

«Сложившаяся ситуация абсурдна и несовместима с основополагающими принципами права, поскольку невозможно стать членом или участником некоего формирования, которого юридически еще не существует», — констатирует блоггер.

Еще одно грубое нарушение он видит в том, что приглашение вступить в Народный фронт адресовано среди прочих и «трудовым коллективам». Но «ни трудовые коллективы предприятий, ни просто трудовые коллективы субъектами правоотношений не являются», подчеркивает Навальный, а участниками общественного объединения могут быть исключительно физические лица и юридические лица — общественные объединения.

Один из самых любопытных пунктов документа содержит обвинения в адрес лично премьера Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова в том, что они в свое рабочее время при отсутствии сведений об отгулах и отпусках используют в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности. Это запрещено законом «О правительстве РФ» и непосредственно нарушает права налогоплательщиков, отмечает Навальный.

Он просит прокуратуру и Минюст проверить, соблюдают ли ОНФ и его руководство во главе с Путиным федеральное законодательство. В случае подтверждения нарушений Путину как председателю координационного совета Фронта должно быть вынесено представление с требованием их устранить либо в суд должно быть направлено заявление о приостановке деятельности или ликвидации организации.

Напомним, 6 мая Путин предложил «Единой России» создать Общероссийский народный фронт, который объединит «сторонников развития страны» в преддверии парламентских и президентских выборов. Он пообещал, что вступление в ОНФ поможет даже беспартийным воспользоваться ресурсами «ЕР» и в декабре пройти в Госдуму по ее спискам.

При этом сначала речь шла об организациях, например, о профсоюзах и молодежных движениях, но затем было решено также принимать в Народный фронт и всех желающих граждан по отдельности. Для этого достаточно заполнить на сайте главы правительства специальную анкету, которую журналисты и блоггеры не преминули саркастически прокомментировать.

«Московская правда» сравнила инициативу Путина с политикой Гитлера

Между тем в среду с жесточайшей критикой на Народный фронт обрушилась «Московская правда». В ее статье, вышедшей в 70-ю годовщину нападения нацистской Германии на Советский Союз, инициатива Путина фактически сравнивается с политикой Гитлера.

«Сейчас нашему председателю кабинета министров осталось, наверное, лишь пробить через парламент и своего друга-президента аналог немецкого закона декабря 1933 года «Об обеспечении единства партии и государства», которым тогдашняя правящая в Германии партия объявлялась носительницей государственной мысли», — пишет автор Олег Султанов.

«Уже сейчас явно проглядываются очертания социально-политического монстра, которого возжелали создать в России ее нынешние руководители для того, чтобы остаться во власти, — рассуждает он. — Возведенная за истекшие 10 лет экономическая система есть не что иное, как весьма, мягко говоря, специфическая форма государственно-монополистического капитализма, на которую наложила глубокий отпечаток повсеместная коррупция. И эта позорная система полностью удовлетворяет российскую олигархию и весь чиновничий корпус».

По его мнению, говорить о единых целях ОНФ и народа на этом фоне просто смешно, и вряд ли разумные люди сочтут надежной политическую платформу, «предусматривающую фактически создание диктаторского государства».

Журналист заключает: «Власти России и Кремль страстно хотят представить внутри страны и на международной арене ОНФ и правящую партию как важные элементы российской демократии. Но это опасная иллюзия, и под ее сенью, на мой взгляд, может, в недалеком будущем станет собираться молодежь, чтобы распевать песню «Россия превыше всего» (по аналогии с гимном Третьего рейха «Deutschland, Deutschland über alles» — «Германия превыше всего», — прим. ред.).

Как отмечает «Газета.ru», до сих пор «Московская правда» не позволяла себе столь резкой критики в адрес Путина. Учредителем издания числится редакция. При мэре Юрии Лужкове газета выражала интересы столичных властей. Никаких сообщений о закрытии издания в последнее время не поступало.

Источник: NEWSru.com

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Мер Каҥаш хочет вступить в незаконное объединение – Народный фронт Путина

  1. Опанас

    В политическом плане марийское национальное движение должно быть нейтральным. Оно должно объединять всех марийцев, независимо от политических симпатий и антипатий. Среди мари очень много сторонников КПРФ, которая довольно критически относится к «Единой России», есть сторонники ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Правого дела» и т.д. Если честно, то марийское большинство – это очень легко управляемое аполитичная безликая масса, за кого «сверху» скажут, за того и проголосуют, поэтому такие бедари как Маркелов, Комиссаров, Торшин могут пробиться в депутаты и во властные структуры только через Марий Эл.

  2. Лайд

    Очыни, чын кутырет, Опанас.
    Поснак чын улат ой мучашыштет.
    Теният иктаж-могай «сиснаигым» марий-влаклан ший кагазеш шуралтен пуат.

  3. 1. Пока юридический статус ОНФ не определён, добровольно-принудительное «вступление» в него не имеет законной силы, а «невхождение» — оснований для репрессий. Статус Всемарийского Совета тоже пока не определён ( см. http://mariuver.wordpress.com/2011/04/14/jerofejev-prokur/ ). Если «Мер Каҥаш» вступит в ОНФ – это будет ВНЕ Закона.

    2. ОНФ – структура ПАРТИИ «Единая Россия», МОД «Марий Мер Каҥаш» — общественное и по Закону – НЕПОЛИТИЧЕСКОЕ объединение, которое после последнего Съезда Мари стало «придатком» гос. машины». На примере Всемарийского Совета и других национальных (в т.ч. финно-угорских) общественных организаций видно, как поэтапно идёт ВНЕЗАКОННОЕ «огосударствление -> очиновничание -> а теперь и «опартийнивание» национальных движений.

    3. В период выборов социально-активным мари и НКО необходимо максимально повысить ГРАЖДАНСКУЮ активность (в т.ч. и в Интернете) для того, чтобы:

    а) выборы на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) были честными в рамках Закона, без дискриминации во время предвыборной компании, административного давления, запугивания и/или подкупа, фальсификаций результатов выборов, а также репрессий после выборов;

    б) как можно больше людей владели информацией, участвовали в выборах и делали СВОЙ, а не навязанный «сверху» ВЫБОР;

    в) в Республике и в районах компактного проживания мари в руководстве и органах местной и региональной власти, в Гос.Думе, Совете Федерации и в Полномочном Представительстве РМЭ при Президенте РФ был достойно представлен МАРИЙСКИЙ НАРОД.

  4. Никитин С.П.

    Мы не знаем аргументацию тех, кто «тащит» Мер Канаш в ОНФ. Зачем? — вот в чем вопрос. Пока один ответ — Что кто-то из руководства Мер Канаш попадет в Думу федеральную или регтональную.

  5. tymai

    ха-ха-ха! одна дама там уже побывала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! может кого-нибудь из ее замов?

  6. Никитин С.П.

    Я против вступления Мер Канаш в ОНФ, хотя бы потому, что его руководство все заслуги «ЕР — ОНФ» припишет себе, и у него не будет времени и сил, чтобы заниматься марийскими делами. Опять «война», опять выборная суета, технологии — а марийский народ? А у марийского народа будет «светлое будущее». Когда оно будет? — Будет, когда ваучер будет стоить как «Волга», и кто-то «ляжет на рельсы».

  7. Аноним

    Кто-то опять навесит сам себе столько медалей!

Добавить комментарий