Участникам Дня поля показали “Марийскую элиту” (+ВИДЕО)

Участники проходящего в Марий Эл окружного форума «День поля Приволжья» уже познакомились с лучшими представителями элиты, как говорится, в лицо. А точнее – в морду и вымя. «Марийская элита» – это название ежегодной выставки сельскохозяйственных животных.

Выставки племенных животных возобновились на территории Марий Эл с 2004 года. Седьмой год хозяйства республики планомерно реализуют программу обновления молочного и мясного стад и повышения продуктивности животных. В программных задачах республиканского Агропрома значится доведение доли племенных животных до четверти от общего числа крупного рогатого скота в Марий Эл. Что касается коров, дающих молоко, то почти половина республиканского стада – 41%, содержатся в племенных хозяйствах.

Племенная корова – это прежде всего здоровое животное, способное давать больше молока, чем обычная бурёнка. Здоровое потомство получается от специально воспитываемых производителей. Пяти-шести годовалые быки в самом расцвете сил, по коровьим меркам, прогуливаются по специальной трассе, отдалённо напоминающей санно-бобслейную. Местные воспитанники – тоже неофициальные участники выставки. В рационе качественных производителей племенного молодняка, помимо традиционных для крупного рогатого скота кормов, присутствуют куриные яйца и рыба.

За семь лет на выставке племенных животных были представлены самые разные виды птицы и домашнего скота. Сложилось и основное направление – молочное животноводство. Именно в нём племенные хозяйства республики добились серьезных успехов, завоевав рынки соседних регионов.

Конкурентная среда требует выявления лучших. Лучшие племенные животные больше ценятся и пользуются большим спросом. Перспективность того или иного животного профессиональные судьи оценивают на глаз. По особенностям анатомии специалист может описать дальнейшую судьбу каждой выставочной коровы. Объёмные желудок и грудь – хорошо – животное получает больше кислорода и переваривает большее количество пищи, а толстые кости ног – плохо – толстые, значит рыхлые, будет часто болеть и вымя не вместит много молока.

Идеальных, с точки зрения анатомии, животных нет, но стараться улучшить экстерьер и производительность специалистам вполне по силам. Обновление молочного стада республики – одна из ближайших глобальных задач. Увеличатся надои, улучшится качество молока, в конечном итоге, всё это произойдёт потому, что на фермах сельхозпредприятий будет появляться близкий к идеальному, породистый, крупный рогатый скот.

Видеосюжет “Марий Эл ТВ” о Дне поля:

Источник: newsmari.info

1 Comment

Filed under Статьи, видео

One response to “Участникам Дня поля показали “Марийскую элиту” (+ВИДЕО)

  1. Tsikma

    В этой статье 90 процентов красивых фраз, текст как сказка, никакой конкретики. Хотел узнать сколько дает в среднем марийская корова. Не получил информации. С такой целью задался в отношении финской среднестатистической коровы и получил днные в интернете: В 2009 г. в Финляндии в среднем на корову выходило по 7 850 литров молока в год.

    Lypsylehmien keskituotos nousi 7 850 litraan lehmää kohti, kun se vuonna 2008 oli 7 770 litraa.

Добавить комментарий