Основным сырьевым ресурсом и главным природным богатством нашей республики является древесина. Высокая ликвидность распространенных у нас пород и буквально шаговая их доступность не могут не провоцировать любителей легкой наживы. Впрочем, с 2009 года ситуация в марийском регионе начала стабилизироваться: количество незаконных порубок значительно сократилось, а процент раскрытия лесных преступлений вырос. Как показала практика, контролировать площадь в 1,3 млн. гектаров сложно, но вполне реально.
Лесная стратегия
Пик разгула “черных” лесорубов зафиксирован в 2008 году 999 незаконных вырубок за 12 месяцев. В 2010 году официально задокументировано 196 случаев, а за четыре месяца 2011 года всего 13! Выходит, бороться с расхищением леса можно и довольно эффективно. Нужна лишь грамотная стратегия и решительные меры.
Спектр этих мер стал шире во многом благодаря обмену опытом с традиционно “лесными” регионами России. Именно с этой целью руководство МВД и Минлесхоза республики в июне 2009 года посетило с рабочим визитом УВД по Забайкальскому краю, пристально изучив механизмы борьбы с “черными” лесорубами.
Обобщив передовой опыт забайкальских коллег и разработав собственные алгоритмы борьбы с расхищением леса, марийские стражи правопорядка сумели добиться значительных результатов. Так, одним из рычагов, позволивших отрегулировать ситуацию в сфере лесного хозяйства республики, стало введение режима чрезвычайной ситуации в пяти лесных районах РМЭ. На долю Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Моркинского и Юринского лесничеств в минувшие годы приходилось подавляющее большинство 80% всех лесонарушений. Надо сказать, в этих лесных районах незаконные порубки происходят чаще, чем в любом другом уголке марийской республики. Но теперь понятие “часто” стало относительным.
Эффективным способом борьбы с лесными преступлениями, бесспорно, является и установка спутниковой навигации на лесовозную технику. По данным ГИБДД, на территории РМЭ зарегистрировано 397 автомашин, оснащенных этим оборудованием. Чтобы ежедневный мониторинг приносил результаты, сотрудники органов внутренних дел четыре раза в сутки проверяют местонахождение лесозаготовительной техники на территории лесных районов. Стоит отметить и создание отдельного блока в рамках базы данных “Легенда”, ориентированного исключительно на лесонарушителей. По информации ЦОРИ, на учете уже состоит 1379 лиц, и этот реестр постоянно и своевременно пополняется.
Ищем виновных
Увеличение с августа 2008 года максимального срока наказания за незаконную рубку в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ) до шести лет лишения свободы дало возможность судьям применять к виновным лицам более строгое наказание.
В качестве подтверждения рассказ о судьбе двух товарищей, успевших основательно похозяйничать в Кумьинском участковом лесничестве на территории Килемарского района. В течение весенне-летнего сезона 2008 года двое подельников спилили и вывезли около 40 КамАЗов высококачественного леса! Не сами, конечно. На делянках в две смены трудились две бригады рабочих, которые даже не подозревали, что продемонстрированные им документы поддельные. “Первое уголовное дело по факту незаконной рубки более чем 620 кубометров деревьев хвойных и лиственных пород было возбуждено в ноябре 2010 года. Сумма материального ущерба составила почти 4 млн. 300 тысяч рублей и стала своеобразным печальным рекордом, рассказывает Игорь Шабдаков, старший следователь контрольнометодического и информационно-аналитического отдела СУ при МВД по Марий Эл. Во втором эпизоде фигурировало 475 сосен (почти 280 кубометров) на сумму почти два миллиона рублей. Общий материальный ущерб, нанесенный преступными действиями этой пары, подсчитать несложно”.
Наказание расхитители природных богатств получили соответствующее: на четыре с половиной года отправится в тюрьму не удержавшееся от соблазна должностное лицо, на пять с половиной лет его “гражданский” подельник. Оба сейчас пытаются обжаловать решение суда первой инстанции.Похоже, им не удастся. Тем более что сбыть древесину парочка успела, а вот возможность взыскать с них хотя бы часть средств отсутствует: за осужденными не числится ровным счетом никакой собственности.
Что характерно для этой истории, представший в итоге перед судом чиновник долгое время пытался скрывать факты незаконной рубки, но благодаря грамотным действиям сотрудников органов внутренних дел факты преступления все же удалось раскрыть.
Менее подготовленным к общению со следователями и служителями Фемиды оказался 34летний житель республики, орудовавший на территории Кокшайского лесничества. Летом 2009го он взялся за инструмент и незаконно, без разбору и без отдыха, валил сосну, ель, березу и осину на территории Звениговского района. Через год следствие предъявило ему обвинение, и с целью обеспечения гражданского иска Йошкар-Олинским городским судом по ходатайству следствия был наложен арест на имущество преступника. В одночасье мужчина лишился личного автомобиля ВАЗ21144, квартиры в поселке Шуйка Звениговского района и вошел в марийскую историю как “черный” лесоруб, к которому были применены весьма жесткие меры.
Правоохранители всерьез рассчитывают, что теперь подобное возмещение ущерба станет привычной практикой. А залоговое обеспечение альтернативой аресту и подписке о невыезде в качестве меры пресечения. “Такие примеры уже есть. В частности, индивидуальному предпринимателю, самовольно вырубившему в январе 2011 года около 43 кубометров липы и ели на территории Килемарского района (для этого ему понадобилось четыре дня, двое помощников, две бензопилы и трактор), судом назначен залог в 500 тысяч рублей, позволивший ему дожидаться приговора на свободе”, продолжает Игорь Шабдаков.
“Черный список” ни для кого не делает исключений. С начала года судами республики признаны виновными и осуждены 28 лесонарушителей, из них трое получили реальные сроки заключения в места лишения свободы, семеро условные. К исправительным и обязательным работам приговорены 13, еще пять оштрафованы на крупные суммы.
Ищем решение
Активизация правоохранительных структур и усиленная работа в данном направлении МВД по Марий Эл позволила добиться заметной положительной динамики. Можно ли закрепить успех и постараться напрочь отбить у “черных” лесорубов охоту хозяйничать в марийских сосняках? Свою роль в этом должна сыграть судебная практика: изменения в законодательстве и усиление ответственности за совершение экологических преступлений позволят в дальнейшем чаще отправлять “черных” лесорубов за решетку.
Кроме того, в МВД считают, что ослаблять существующие меры пока преждевременно. А потому совместно с министерством лесного хозяйства стражи порядка подготовили проект о продлении режима ЧС в лесных районах. В числе разумных и обоснованных предложений закрепление периодичности обхода участков представителями лесничеств (не реже раза в месяц), разработка официального перечня документов, необходимых для перевозки древесины, и введение административной ответственности за их отсутствие. Тема защиты марийских лесов от незаконной вырубки остается под контролем у руководства республиканского МВД. А значит, “черным” лесорубам придется несладко.
Валентина АСТАХОВА,
совместно с пресс-службой МВД по Марий Эл
МК в Марий Эл № 25, 15 июня – 22 июня 2011г
Источник: МК в Марий Эл