Марийцы Москвы приняли участие в фестивале «Многоцветие России» (ФОТО)

9 июня в Московском Доме национальностей состоялся Первый межрегиональный фестиваль национальных культур «Многоцветие России». Организаторами праздника, посвященного Дню России, выступили Департамент межнационального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Московский Дом национальностей и Союз студенческих землячеств.

На открытии фестиваля руководитель Департамента Юрий Артюх сказал, что Москва не просто мегаполис и столица Российской Федерации, но и многонациональный, многоэтничный город, лицо нашей страны. Директор ГУ «Московский Дом национальностей» Николай Комаров отметил, что фестиваль проводится с целью «популяризации и осознания ценности традиций и культуры народов России, содействия объединению и развитию отношений между ними», а также «поддержания и развития межэтнического диалога».

Участниками фестиваля стали национальные культурные центры и этнические общественные объединения столицы, представляющие семнадцать одноименных республик. И, надо сказать, постарались они на славу! Прекрасные музыкальные номера: песни, танцы, игра на национальных инструментах иллюстрировались рассказами о традициях и национальной кухне, природе и достопримечательностях территориальных субъектов Федерации.

В конце каждой «визитной карточки» на сцену выносили национальную выпечку, приготовленную кулинарами национальных объединений, которая занимала свое почетное место на центральном столе. Кстати говоря, по окончании фестиваля угощения с удовольствием распробовали все гости и участники.

Перед зрителями развернулся настоящий музыкальный фейерверк: сдержанный адыгский танец сменялся игрой на якутском хомусе, татарская пляска уступала место бурятским танцорам, осетинские мелодии – дагестанской лезгинке. Богатство и самобытность национальных культур были представлены во всем своем красочном многообразии.

Землячество Марий Эл в Москве подготовило к фестивалю выступления певицы Елены Афанасьевой, проникновенно исполнившей песню «Ялем» («Деревня моя»). Трогательный образ отчего дома, талантливо переданный Еленой – одной из звезд марийской эстрады, украсившей ныне московский горизонт, был понятен зрителям без перевода – у музыки нет границ.

Дружные аплодисменты вызвала игра Фарида Халикова, виртуозно исполнившего композицию «Мелодии Марийского края» на трех духовых инструментах. Одной из частей композиции стала широко известная песня Мустафы из кинофильма «Путевка в жизнь» — «Ой, луй модеш!», которой с удовольствием подпевала «группа поддержки» Землячества.

Национальное угощение – коман мелна (трехслойные блины), испеченные членом Землячества Светланой Семеновой, представляли Анастасия Сазонова и Аксар Эльтемеров, покорившие публику своим непринужденным рассказом о марийских традициях встречи гостей.

Республику Коми на сей раз представили новички фестиваля – хор уроженцев Усть-Цилемского района, исполнивших многоголосную песню «Калина». Эта песня из уникального фольклора усть-цилемских староверов впервые прозвучала на московской сцене. Рассказ о Мордовии прошел в сопровождении фольклорного коллектива «Бояраванят», поразивших зрителей не только красочными костюмами, но и аутентичностью исполнения. В качестве национального угощения они представили пышные блины.

Жаль, что не были представлены и другие финно-угорские республики. Ведь у каждого из наших народов есть что рассказать о себе – становление толерантного мультикультурного общества немыслимо без ясного обозначения национальных «брендов» и такие фестивали могут стать одним из способов их выявления.

Отныне фестиваль «Многоцветие России» станет ежегодным и, надеемся, в следующем году участников станет больше. Кстати говоря, учитывая огромный интерес к этому событию, организаторам стоит задуматься о более обширной концертной площадке – чем больше жителей Москвы сможет познакомиться с лучшими образцами национальных культур, тем меньше останется места ксенофобии и национальным разногласиям.

Елена Минилбаева

Фото автора и Сергея Холодкова

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

2 responses to “Марийцы Москвы приняли участие в фестивале «Многоцветие России» (ФОТО)

  1. Вен

    Вот какая красивая молодежь марийская, оказывается! Я два дня уже смотрю и не могу наглядеться. Ато все показывают наших стареньких и морщинистых бабушек и все думают, что все марийцы такие же. А Анастасия Сазонова, наверное, балерина?

  2. Эрвий

    Саска гае шогат — эн мотор! )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.