В Марий Эл вырубили священную рощу

В администрации Медведевского района уверяют, что ничего не знали о назначении рощи. Но жители считают, что не заметить этого было нельзя. Деревья в зеленой зоне у поселка увешаны цветными платками, а это свидетельство того, что марийцы-язычники обращались здесь к Богу.

Верховный марийский карт республики Александр Таныгин подтвердил корреспонденту «РГ», что это место считалось сакральным. Однако, по его словам, в сложившейся ситуации виноваты и сами верующие.

— Обычно проблем с защитой священных рощ в республике не бывает, главное — внести такое место в специальный реестр, — говорит он. — Когда ко мне приходят люди, я от их имени обращаюсь в Министерство культуры Марий Эл с просьбой внести ту или иную священную рощу в список памятников, имеющих духовно-историческую ценность. Практика показывает, что самое важное в деле защиты святых мест — это придать им официальный статус. В случае с медведевской рощей этого сделано не было. А я узнал об опасности слишком поздно, когда судьба деревьев была решена.

Консультант Управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры республики Аурика Михеева подтвердила, что роща в поселке Медведево в списке охраняемых мест не значится.

Татьяна Желонкина,
Йошкар-Ола

Источник: Российская газета

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Марий Эл вырубили священную рощу

  1. Лайд

    Вот могай чапле!
    Иктат нимат ок пале — мо нер йымалнынак, тидымат огына уж.
    Тау Медведевысе марий патриот-гамычлан, «Марий Эл» газетлан да «Российская газеталан».
    Тыгак Александр Иванович Таныгинлан тау.
    Тыгодымак палемыдме шуэш: Аксымат ото (тыге маныт тудым) нерген палыман ыле. Вет эше Медведево районышто 30 утла ото уло, нуно реестрыш пурталтыныт мо? Вет тидын нерген эше 90-ше ийлаштак возымо ыле да Медведево район мучко кугу экспедицийым эртарыме.

Добавить комментарий