MariUver

Национальная рок-опера откроет Международный фестиваль финно-угорских театров

Наш Национальный драмтеатр уже третий год удивляет необычными музыкальными презентами. И если в завершение минувшего сезона Национальная драма выпустила внеплановый русскоязычный мюзикл «Страсти по Каштанке» (оригинальную музыку к спектаклю написал саранский композитор, известный джазмен Александр Курин), то на сей раз предложил вниманию публики мордовскую рок-оперу «Эряфонь парь».

Издревле у мордвы было принято запасы еды, праздничную одежду и другие жизненные богатства хранить в выдолбленных из дерева кадках, которые назывались «эряфонь парь». То есть там находилось самое ценное, необходимое в реальности и одновременно служившее символом достатка и семейного благополучия. Поэтому в метафорическом смысле «Эряфонь парь» понимается также как «Кладезь жизни».

Руководитель фолк арт-группы «Морденс» Ю. Буянкин, взяв за основу многовековой обрядовый мордовский фольклор, сохранив древнюю исполнительскую традицию, создал современное произведение с использованием динамичных гитарных вариаций, модерновых ритмов, что делает народную музыку близкой и понятной молодому поколению. Впрочем, и вполне солидная публика достаточно позитивно реагирует на роковые интерпретации традиционных этнических песен.

А самое любопытное знаете что? Я признаюсь, мордовского языка практически не знаю. Но на спектакле «Эряфонь парь» без каких-либо сложностей понимала суть исполняемого на сцене. Поскольку отличным «переводчиком» являлось пластическое действо, поставленное художником А. Алешкиным, выступившего в роли режиссёра. Под обрядовые песнопения в модерновой рок-аранжировке драматические актеры проживают судьбу человеческого рода…Колоритная атмосфера создаётся ещё и сменяющимися на громадном экране слайдами старинных фотографий и массой различных художественных придумок. К примеру, зрелищный эффект воды достигается благодаря бахроме из обычной целлофановой плёнки, тревожный «образ» огня возникает из катящегося по сцене деревянного колеса с лоскутками алой материи.

А академический вокал солистки Е. Алышевой, органично вплетаемый в «фирменное» национальное многоголосие, звучит метафизическим голосом души народа.

Пока немногим довелось увидеть и услышать мордовскую рок-оперу. Зато такая возможность непременно представится зрителям в новом сезоне. Тем более, «Эряфонь парь» будет показан на I Международном фестивале финно-угорских театров «Штатол», который пройдет в октябре 2011 года в Саранске.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Источник: Известия Мордовии

Exit mobile version