Национальная рок-опера откроет Международный фестиваль финно-угорских театров

Наш Национальный драмтеатр уже третий год удивляет необычными музыкальными презентами. И если в завершение минувшего сезона Национальная драма выпустила внеплановый русскоязычный мюзикл «Страсти по Каштанке» (оригинальную музыку к спектаклю написал саранский композитор, известный джазмен Александр Курин), то на сей раз предложил вниманию публики мордовскую рок-оперу «Эряфонь парь».

Издревле у мордвы было принято запасы еды, праздничную одежду и другие жизненные богатства хранить в выдолбленных из дерева кадках, которые назывались «эряфонь парь». То есть там находилось самое ценное, необходимое в реальности и одновременно служившее символом достатка и семейного благополучия. Поэтому в метафорическом смысле «Эряфонь парь» понимается также как «Кладезь жизни».

Руководитель фолк арт-группы «Морденс» Ю. Буянкин, взяв за основу многовековой обрядовый мордовский фольклор, сохранив древнюю исполнительскую традицию, создал современное произведение с использованием динамичных гитарных вариаций, модерновых ритмов, что делает народную музыку близкой и понятной молодому поколению. Впрочем, и вполне солидная публика достаточно позитивно реагирует на роковые интерпретации традиционных этнических песен.

А самое любопытное знаете что? Я признаюсь, мордовского языка практически не знаю. Но на спектакле «Эряфонь парь» без каких-либо сложностей понимала суть исполняемого на сцене. Поскольку отличным «переводчиком» являлось пластическое действо, поставленное художником А. Алешкиным, выступившего в роли режиссёра. Под обрядовые песнопения в модерновой рок-аранжировке драматические актеры проживают судьбу человеческого рода…Колоритная атмосфера создаётся ещё и сменяющимися на громадном экране слайдами старинных фотографий и массой различных художественных придумок. К примеру, зрелищный эффект воды достигается благодаря бахроме из обычной целлофановой плёнки, тревожный «образ» огня возникает из катящегося по сцене деревянного колеса с лоскутками алой материи.

А академический вокал солистки Е. Алышевой, органично вплетаемый в «фирменное» национальное многоголосие, звучит метафизическим голосом души народа.

Пока немногим довелось увидеть и услышать мордовскую рок-оперу. Зато такая возможность непременно представится зрителям в новом сезоне. Тем более, «Эряфонь парь» будет показан на I Международном фестивале финно-угорских театров «Штатол», который пройдет в октябре 2011 года в Саранске.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Источник: Известия Мордовии

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Национальная рок-опера откроет Международный фестиваль финно-угорских театров

  1. Tsikma

    Pish jazho. Rock-opera, eto zdorovo. No mne ne nravitsja novshestva tipa

    Тем более, «Эряфонь парь» будет показан на I Международном фестивале финно-угорских театров «Штатол», который пройдет в октябре 2011 года в Саранске.

    Vse teatraly, interesujushiesja finno-ugorskimi teatrami znajut, chto festivalj etih teatrov v Saranske — prodolzhenie Joshkar-Olinskogo festivalja. K chemu vse eti zaumnye i novye nazvanija? Saransk hochet bytj pervym? Hotja vse eto uzhe prohodili. Kakoe-to uzurpatorstvo v nazvanijah festivalej. Ili zhe v Mordovii vsja intelligencija nemnogo «tronulasj» i dumajet chto dazhe blizkuju istoriju mozhno perepisatj po-novomu, kak eto delaetsja s 1000 letiem prisoedinenija Mordovii k Rossii, k strane, kotoroj togda i ne bylo.

  2. Опанас

    Ну в Мордовии все, что они сами делают впервые, то это первое. Вообще-то ФУ международные тетральные фестивали проходят с 1992 года, мордва проснулась и подумала, что они первые. В Мордовии просто нагло и беспрдонно используя финно-угорскость доят бюджетные деньги РФ, придумать они могут все что угодно, у них и фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!» был «первым», хотя такой фестиваль впервые прошел в 1990 году в Марий Эл…

  3. totma

    Сори что не по теме. А есть где в инете страничка\блог с.Большой Карлыган ? Ищу родственников по отцу . ( totma@bk.ru)

Добавить комментарий