В учреждениях культуры Марий Эл игнорируют марийский язык

Вывески на зданиях в Новоторъяльском районе оформлены только на одном государственном языке.

В многонациональной стране, какой является Российская Федерация, проживает несколько сотен различных национальностей. Понятно, что общаться всем приходится на государственном языке – русском, иначе бы никакого понимания б не было между жителями, например, Северного Кавказа и Крайнего Севера.

В каждой национальной республике есть свои законы о языках, которые должны уважать и сохранять традиции и язык народов, издревле проживавших на этой территории.

В Марий Эл тоже приняли такой закон, и он гласит, что «тексты документов (бланки, печати, штемпели, штампы) и вывесок с наименованиями государственных органов, организаций, предприятий и учреждений оформляются на государственных языках Республики Марий Эл». А в республики таковыми являются марийский и русский.

Оказалось, что в Новоторъяльском районе вывески с наименованиями муниципальных учреждений культуры оформлены только на русском языке, а на марийском языке отсутствуют.

Руководству района и этих учреждений отправлены письма с требованием устранить выявленные недостатки.

Мария ЛУКОЯНОВА

Источник: Комсомольская правда

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “В учреждениях культуры Марий Эл игнорируют марийский язык

  1. Аликсандер

    Если это и первая ласточка в отношении административных вывесок уже на районом уровне, то она вполне прогнозируема, учитывая реальное положение вещей — возможности миноритарных языко и их носителей плюс корректировку статей Закона РМЭ «О языках в РМЭ», в результате которой и горный, и луговой языки в качестве… «государственных» никак не защищены, ибо формула «могут использоваться»… ни к чему не обязывают реальных господ России, с ихними далёкими и от народа, и от культуры интересами.

  2. Аликсандер

    Вывески на зданиях в Новоторъяльском районе, которые оформлены только на русском языке, — сигнал о ближайших переспективах марийского языка: ограничение его пределами районов, включая районные центры, имеют продолжением вытеснение его уже и за пределы районных центров… Темпы впечатляют. Так что деревенский житель-мари уже не только в «царском граде» Йошкар-Оле должен «исторически преемственно» сознавать своё «инородческое» бесправие, второсортность, но уже и в районном центре… А вообще, без автохтонной городской культуры любой язык не может иметь развития, быть литературным, нормированым, общеупотребительным.

  3. Идрисов Рустам

    Эльмира Исрафилова: Я перегрызу горло любому за мой татарский язык!

    «Вам, оккупантам, не место на земле Татарстана!»

    Как передает одно антитатарское агентство (Регнум-помойка), 9 июня перед парламентом Татарстана в Казани русские фашисты и шовинисты провели очередной пикет против татарского языка и татарского народа. В защиту татарского языка выступила мужественная девушка Эльмира Исрафилова(ведущая татароязычных программ на ТНВ), не побоявшаяся выступить в одиночку против татароненавистн иков-русских фашистов.

    Вот как описывают этот случай в другой антитатарской газетенке- желтой «КП»:

    …молодая корреспондентка телеканала «Татарстан Новый Век» Эльмира Исрафилова, делавшая репортаж с этого мероприятия, поговорив предварительно по-татарски с присутствовавши м там депутатом Госсовета Татарстана, драматургом Туфаном Миннулиным (любимым, кстати, автором первого президента республики Минтимера Шаймиева), подбежала к русским пикетчикам и заявила: «Вам, оккупантам, не место на земле Татарстана».Кроме того, она пообещала им «перегрызть горло любому за родной татарский язык»…

    Вдумайтесь только: не какая-то «одиночка», а профессиональна я журналистка, которой известный телеканал доверил вести передачу на многотысячную аудиторию, вдруг срывается и называет русских «оккупантами». Встает резонный вопрос: а разве только у нее одной роятся в голове такие мысли? Сколько еще жителей Татарстана являются ее молчаливыми (пока) единомышленника ми? И это – «толерантный» Татарстан, где царит «межнациональны й мир»?
    Пикетчики (которые, кстати, не позволили себе никакой «нетолерантност и») были буквально шокированы экстремистским призывом Исрафиловой и обратились к присутствовавше му на площади начальнику полиции общественной безопасности УВД Казани Сергею Чанкину с требованием привлечь журналистку к ответственности . Но тщетно: блюститель порядка (несмотря на русскую фамилию, он, кстати, татарин) посоветовал лишь обратиться с жалобой в прокуратуру.
    А до этого, кстати, пикетчики просили того же Чанкина привлечь к ответственности Туфана Миннулина. Оккупантами собравшихся пикетчиков он, правда, не называл, но, выступая перед участниками мероприятия как представитель власти, тоже позволил себе выражения, вполне достойные внимания правоохранитель ных органов. Если эти органы, естественно, не ангажированы.
    Едва сдерживая гнев, Миннулин обрушился на пикетчиков со следующими словами: «Дубину хоть на каком языке учи, он остается дубиной!». Далее он обвинил участников акции в «давлении на татарский народ», а затем пытался перевести тему на проблемы татарского образования. Однако, услышав от собравшихся, что они совсем не против татарского языка, а, собственно, за русский язык, выдал эмоциональную, но с трудом понимаемую тираду (дословно): «Я – татарский! У меня миссия – защищать татарский народ, не в смысле права, юридически, а языка, культуры. Потому что я – писатель этого народа. А у русских нет писателей. И артистов у вас нет. Астафьев был, но, слава Богу, умер».
    Вот такой «межнациональны й мир и согласие» в исполнении заслуженного» заканчивает свои стонания кореспондент.

    Мы,конечно,и не ждали от московских журналюг другой реакции на поступок Эльмиры,нас удивало руководства «ТНВ». По некоторым данным с сегоднешнего дня Эльмира Исрафилова уволена с работы.

    Для Татарстана — это позор!
    Получается против татарского языка и татарского народа можно в Татарстане выливать тонны грязи и лжи, и никто за эти злодеяние ответственности не понесет.
    Но стоит кому либо выступить в защиту нашего языка и народа и травля им будет обеспечена.
    Странная вырисовывается картина- татары в Татарстане граждане второго сорта??? И наш язык, который вроде бы государственный , второсортный?

    Татарстанские «татары»,если вы отдадите на растерзание Эльмиру,то далее админитрацию нашей газеты просим слово «татары РТ» писать толька в ковычках.
    Уважаемые читатели,как поддержим современную Сююмбику -Эльмиру?
    Группа читателей независимой газеты» Татар,уян!»
    http://tatar-gazeta.ru/

    Давайте дружно поддержим Эльмира Исрафилова!
    Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова — Рафис Кашапов.
    Председатель ассоциация «Татарские учителя» — Фарит Рахимов.
    Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) — Габделбарый Зиннуров.
    Председатель Милли Шура (Национальный Совет) — Азат Аглиулин.
    Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» — Юнус Камалутдинов.http://tatar-centr.blogspot.com/2011/06/blog-post_13.html

  4. Рамиль

    Ну что же Вы-марийцы, защищайте пожалуйста свой язык, свои интересы, свою культуру, где Ваша гордость, братья???

    • Аноним

      как защищать, если вы на каждом шагу марийцев кидате

      • Аноним

        +100. Значительная часть соратников Леньки Голубкова из ваших. Вы сначала сами определитесь.

  5. Аликсандер

    Насчет кидания, желательно быть конкретным. Тогда появляется возможность договориться.

  6. Аноним

    Putlerizm krepchaet… zhalko.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.