Парламент утвердил новую символику Марий Эл

Утверждены новое наименование должности руководителя региона, а также новые символы Республики Марий Эл.

Восемнадцатая сессия республиканского парламента была посвящена в основном вопросам стилистически-правового характера.

Республикой Марий Эл будет руководить глава. Законопроект о новом наименовании высшего должностного лица в первом чтении депутаты приняли ещё на своей пятнадцатой, мартовской сессии. Между первым и вторым чтениями – три месяца обсуждений. За это время были внесены изменения в 24 закона республиканского уровня. Итог стал известен по результатам голосования.

7 июня Государственное Собрание во втором, окончательном, чтении приняло Закон «О наименовании высшего должностного лица Республики Марий Эл и о поправке к республиканской Конституции. Таким образом, в десятидневный срок после официального опубликования республикой будет руководить уже «Глава», а не «Президент», а правительство возглавит «Председатель».

Государственная символика, уточнения в описании флага и герба Марий Эл и установление официального толкования основных элементов Герба республики – стали следующим важным пунктом восемнадцатой сессии.

Изображение восстающего червлёного медведя с лазоревым щитом в левой лапе и мечом и молотом – в правой появится вскоре на фасаде здания Дома правительства, займёт своё место в кабинетах высших должностных лиц органов государственной власти республики, мировых судей и в залах заседаний.

Официальное толкование основных элементов герба подразумевает, что медведь – символ предусмотрительности и силы, он означает лесной характер природы региона. Меч – свидетельство готовности к защите Отечества, миролюбия и стремления к правопорядку. Молот как знак трудолюбия народа, добивающегося упорным трудом благосостояния. Символ защиты прав и свобод граждан – щит со скошенным марийским крестом, знаком оберега. Земельная корона указывает на статус Марий Эл как субъекта Российской Федерации.

В ближайшее время новая символика станет неотъемлемым элементом повседневной жизни республики. Увидеть её можно будет на вывесках, бланках и печатях, на зданиях городских и сельских администраций.

«Вести Марий Эл» о переименовании президента в главу:

Президент Л.Маркелов о переименовании:

Источник: newsmari.info

12 комментариев

Filed under Новости, видео

12 responses to “Парламент утвердил новую символику Марий Эл

  1. Вачис

    балда с мечом и щитом

  2. Лайд

    Паштенге президент Республики Марий Эл!
    Поздравитлена!

  3. ABTOXTOH

    Парламент утверждает , а обнищавший деревенский люд топчет эту самую символику. http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=194134

  4. ABTOXTOH

    Что же заставило пацана совершить данный поступок? Жаль пацана, теперь раздуют дело » надругательство над государственным флагом Российской Федерации».

  5. Вӧдыр

    арака кертын

  6. Куси Метри Миша

    Все гости Марий Эл отмечают основную черту марийца — простоту. Предыдущий герб выражал эту суть моего народа и подчеркивал корни этого этноса. А теперь осталось добавить пушку и переименовать Йошкар-Олу в Медведегорск или тому подобное. Чем дальше, тем дурнее. Нет слов.

  7. Аликсандер

    Что касается мотивов «стилистически-правового характера» всё очень прозрачно: американизоваться, перейти на «безнациональные штаты России» с индейским статусом для мари.
    С «восстающим червлёным» вас медмепутом !
    Обама — Путин — братья на век !

  8. Аликсандер

    Ребята, не забывайте пословицу «Простота — хуже воровства»… (не надо относить это качество ко всему народу). Её глубокий смысл.

  9. Сергей

    Выражение «Медвежий угол» теперь найдет подтверждение и в символике республики.

  10. Аноним

    Плохо. Просто плохо.
    Кто бы был против?

  11. Викинг

    Это сколько ж денег из республиканского бюджета на изменение символики уйдет…
    Чем дальше — тем маразмотичнее.

  12. Был в вашей республике только раз, и сам нисколько не мариец. Могу сказать только, что (бывшая) символика Марий Эл сразу понравилась и стала как-то прямо ассоциировалаться с марийцами. Она была везде — на стенах домов по дороге в Йошкар-Олу на автобусе, в узорах заборов, отгораживаюших дворы деревень и на городских улицах. Не знаю, кому понадобилось менять что-то устоявшееся и хорошее, и можно ли это изменить обратно. Жаль, что тут можно только посочувствовать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.