В столице Марий Эл прошел митин протеста (ВИДЕО)

5 июня в Йошкар-Оле, на площади Никонова, состоялся митинг «За детские сады!». В акции приняло участие около 130 человек, под резолюцией подписались 116 человек, пишут в группе акции в социальной сети «В Контакте». Предлагаем видеосюжеты программы «Вести. Марий Эл» и видеозаписи очевидцев:

«Вести. Марий Эл» после митинга:

«Вести. Марий Эл» перед митингом:

Видеозаписи митинга от drcolombo75:

Источники видео: TheVinokurov и drcolombo75

38 комментариев

Filed under Новости, видео

38 responses to “В столице Марий Эл прошел митин протеста (ВИДЕО)

  1. Опанас

    Ну, это результат «оптимизации детских садов» под мудрым руководством Швецовой и Маркелова, которые слишком рьяно сокращали д/с. Также они и школы сокращали, так что через несколько лет может возникнуть такая же проблема со школами.

  2. А Н О Н И М

    Всё! детей будем водить в церкви…деваться то блин некуда!

    • А Н О Н И М

      батюшки будут воспитательницами, а звонари — нянечками 🙂

  3. Вытла-маре

    кстати это по все стране так прокатилось сокращения. Только сейчас вместо новых садиков ищут альтернативу в каких то переделанных подсобных помещениях, залах или еще чего, пытаясь перетосовать все действующие. Я живу на Автозаводе в НН, у нас раньше садики подшефные ГАЗу были, ну целый ряд школ, ДК итд итп, ну и махом в конечном итоге все шефство улетучилось, потом садики стали закрывать на их месте появлялись склады, потом офисы фирм, шаражки типа филиалов вшивых унивеситетов итд итп. А сейчас ищут где сэкономить лишь бы не делать ничего не строить, а детей приходить чуть ли не с рождения на очередь ставить в детский сад

  4. Долгуш

    посмотрел видео, залес в их группу по ссылке, прочёл все комментарии, я как понял организаторам усиленно помогали марийские ЛДПРовцы (да и на видео вроде несколько их человек выступало), во всяком случае на стенке организаторы митинга благодарят ЛДПР.
    что у вас там в Марий Эл творится??

  5. Toha

    Наконец то и в Марий Эл народ начал выходить наулицы и что то требовать от властей.

  6. Toha

    ЕдРо в помойное ведро!

  7. Татьяна

    Я — организатор митинга. Отвечаю на вопрос: ЛДПР мы поблагодарили только за солидарность к нашей проблеме и за предоставление мегафона, который был необходим во время шествия. Ни больше ни меньше. Наш митинг — это мероприятие ПОЛНОСТЬЮ подготовленное без участия каких бы то ни было политических сил. И к политике отношения не имеет.

    • Опанас

      Как же все-таки запугали людей политикой. Татьяна, ваш митинг имеет прямое отношение к политике, поскольку он против образовательной политики правящей партии – ЕдРа. Вся наша жизнь связна с политикой, господа. Не надо бояться этого слова и надо бороться за свои права, как вы это сделали. Можно было уточнить, что наш митинг не имеет никакого отношения к политической партии «ЛДПР».

  8. Татьяна

    ОПАНАС, я понимаю, что митинг — это политическое событие, полностью с вами согласна. Я говорю именно о той группе, которая его подготавливала — у нас нет никакого отношения к политике — это раз. Мы сами не рассматриваем проблему ДОУ, как проблему политическую. Мы рассматриваем ее в первую очередь — как проблему социально-экономического характера. Это два. Именно поэтому мы еще раз подчеркиваем, что сами себя не позиционируем себя в политическом свете митинга. Ну какие политические игры могут быть у мамаш господа?

  9. Татьяна

    И мы не выступаем против образовательной против образовательной политики партии. Мы выступаем за ее изменение и преобразование.

    • Опанас

      Ну да вы выступили за изменение и преобразование образовательной ПОЛИТИКИ страны по отношению к дошкольным учреждениям… И что здесь плохого?

  10. А Н О Н И М

    Татьяна, я вот лично не в одной партии не состою (и состоять не собираюсь), однако я всеми руками-ногами за оппозицию (особенно за их консолидацию), и терпеть не могу единоросов.
    И так понятно, что Ваш митинг к элдэпээровцам марийским никакого отношения не имеет, но ведь всё же здорово что Вас поддержала хоть какая-то партия! Молодцы!

    Тоже залез на стенку Вашей группы, порылся, предоставляю следующие вытяжки:

    Татьяна Немихина (организатор) —
    «…Рассуждайте здраво! В любом случае митинг — это ПОЛИТИЧЕСКОЕ событие. И тем более лучше, что наше событие поддержала одна из партий — в данном случае — ЛДПР. Тем самым наше событие затронуло не только простых жителей, но и сочувствующих нам и солидарных с нами других политических деятелей. А это нам на руку, т.к. увеличит PR и резонанс события…»
    «…Почему бы гостям из ЛДПР не высказаться немножко с политическим уклоном? Все мы взрослые люди и можем сами выбрать, какая информация для нас актуальна, какая необходима. Поэтому освещение проблемы с разных сторон — это путь к ее решению. Спасибо фракции ЛДПР за предоставление мегафонов и солидарность с нами.»

    Виктория Лежнина (организатор) —
    «…меньше чем за неделю до митинга, партия ЛДПР, узнав о планирующемся событии, предложила нам свою помощь и поддержку. Сомневаюсь, что другие партии, особенно более многочисленные, не захотели к нам присоединиться из-за неинформированности….»
    «…Произойдут ли реальные перемены, покажет время, но фракции ЛДПР мы можем сказать сейчас только спасибо.»

    (Там ещё непонятный активист Алексей Александрович много интересного написал).

    Единственное что Вам настоятельно советую — это выйти ещё раз так же на улицу, пригласить людей из правительства (что бы помутрыжить их вопросами — пусть постыдятся ур*ды) и обязательно пригласить остальные партии (КПРФ, справоросов, праводелов и др.) с соответствующим обозначением в заявке в минюст. Вас будет много, Педросы испугаются и Вы добъётесь намеченой цели. Обязательно прислушайтесь к моему совету.

  11. Татьяна

    Спасибо за добрый совет. Вы, кстати, озвучили мою идею: мы хотим открытого диалога с властью. Только пока не решили — в какой форме его провести. А на счет поддержки ЛДПР — да, обратились к нам они за неделю. И это здорово. Но в рамках митинга они высказывали именно свою позицию, а мы — свою. Вот и все. Разный взгляд на проблему. Как итог — у нас — с конкретными предложениями к власти к изменению системы, у них — непрозрачные намеки на изменение самой власти, как корень всего зла. Вот в чем разница. Спасибо за советы. Мы обязательно далее что-то подобного рода предпримем

  12. А Н О Н И М

    Татьяна, я начинаю Вас понимать и скажу в открытую: не бойтесь!
    «Как итог – у нас – с конкретными предложениями к власти к изменению системы, у них – непрозрачные намеки на изменение самой власти, как корень всего зла.»
    Если это говорит ЛДПР, то я с ними согласен, хотя это говорит абсолютно вся оппозиция и все здравомыслящие люди. Потому что нынешняя власть — это, действительно, и есть корень всего зла! Пока существующая власть будет «работать» о своих «конкретных предложениях» можно вообще забыть! Извините, но это так! Ведь всё должно быть наоборот — это власть должна за Вами (народом) бегать, узнавать как дела и всячески заботиться… А что сейчас? Пока не пнёшь, не поарёшь и не пригрозишь, они просто не расшевелятся … Мы их вынуждены заставлять!
    Истинная причина заключается в том, что эта власть не избрана народом, а «насажена» сверху. Не уж то Вы думаете, что члены пЕдРосов выйдут с Вами на митинг? Со стороны выглядело бы очень смешно … в стиле (простите) «политического онанизма», будто сами с собой борются и сами собой не довольны.
    http://www.youtube.com/watch?v=IbnCvlqM-28 (Задорнов о единоросах 🙂 )

    Что бы вы не делали и как бы не поясняли всем свои поступки, но Ваша социальная активность непосредственно (по объективным) причинам переходит в политику, в прямую войну с единоросами! И это правильно! Мы с Вами!

    P.S.: А марийская ЛДПР так то удивила 🙂

  13. Татьяна

    «Истинная причина заключается в том, что эта власть не избрана народом, а «насажена» сверху.»- это я прекрасно понимаю. Но у меня несколько иная позиция в другом вопросе. Стоит ли менять шило на мыло? Изменится ли ситуация, если руль будет у других партий? — спорный вопрос. Исторические примеры показывают, что при смене государственного строя жизнь, наоборот, ухудшалась. Поэтому я думаю, что необходимо вынуждать прислушиваться к мнению народа правящую партию, вынуждать до тех пор, пока не только выслушает, но и начнет что-то предпринимать для решения проблемы конструктивными методами. Наверное, скажете — наивная… Но я ведь не собираюсь идти в политику ))) А вот проявить в очередной раз социальную активность — это можно )))

    • А Н О Н И М

      «Стоит ли менять шило на мыло?» — поверьте, это неуместное сравнение.

      «Изменится ли ситуация, если руль будет у других партий?» — естественно! Ведь, если управление регионом будет проходить несколькими организациями (партиями) одновременно, то проходить оно будет на основе взаимовыгоды (то есть выражаться будут все интересы, охват чаяний народа будет более широкий). Одна же пртия и без критики неизбежно приведёт к самодурству.

      «Поэтому я думаю, что необходимо вынуждать прислушиваться к мнению народа правящую партию, вынуждать до тех пор, пока не только выслушает, но и начнет что-то предпринимать для решения проблемы конструктивными методами.» — хэх, тут блин 10 лет стараються что-то изменить, создают более сильные и многочисленные объединения и у них мало что толкового получается, а Вы конструктивным способом решили изменить ситуацию. Может ещё присядете, чай с ними попъёте и по душам пообщаетесь? А что? — вдруг Вам и другим лидерам стремительно выделят места в блатных детсадах? Потом Вы немного успокоитесь, в СМИ будут крутить как наше правительство борется с уплотнением детей, найдут какого-нибудь виновного, потом предвыборный год закончится, они вздохнут спокойно, Ваши дети уже подрастут, станет легче и … тема опять замнётся и на Ваше место придут другие «молодые мамы».

      «Наверное, скажете – наивная…» — 100%! Наивная! Но только в силу неопытности (сейчас шишки набъёте и поймёте что хотя бы чуток, но я был прав).

      «Но я ведь не собираюсь идти в политику» — и не собирайтесь, главное что она собирается идти к Вам! Не стоит сравнивать личность с системой. Осознайте: Ваш главный тезис — нехватка детсадов. А теперь оглядитесь — предвыборный год; по ТВ и газетам говорят, что жизнь прекрасна; Йошкар-Ола один из самых строящихся городов в Поволжье. А что Вы? Вы, ну просто как не крути и не выворачивай, заявляете (или прямо намекаете), что «оказывается то не всё так у нас хорошо, как говорят и многое строится не по надобности, а мы (матери с детьми) — прямое тому доказательство!». Вы есть оппозиционер! Не верите? — тогда пригласите на следующее мероприятие пЕдРосов и Вы увидите придут ли они (а если они придут, то они там такое шоу устроят и всё выставят в ином свете, что сами не рады будете).

      «А вот проявить в очередной раз социальную активность – это можно» — успешность работы правительства отражается в положении социума, ваша социальная активность вынуждена, следовательно любая Ваша «движуха» — есть критика. Будьте прагматичны — используйте политику в своих целях, привлекая партии Вы очень сильно помогаете себе, так как правительство очень боится вовлечение в Вашу деятельность оппозиционных партий (и это бесспорно!). А если ещё они и начнут спекулировать Вашей проблемой, то это «ваще трындец». Одно присутствие ЛДПР очень Вам помогло, просто Вы это пока не можете понять и ощутить. На следующее уличное мероприятие приглашайте остальные партии.

  14. интересуюсь

    а мне вот последнее видео понравилось
    за доступные детские садики часть №2
    там в конце ролика, на 12 минуте молодой человек интересно так подколол и рукой махнул, показал типа посмотрите как йошка поностроилась и вся не в тему
    публика отреагировала наверное он скоро под репрессии попадёт 🙂

    • русский против лм

      если он попдётпод репресии то значит всё это тоталитаризм
      в следучий раз я тоже скажу этоже ещё громче меньше архитектурры больше соцзначимых зданий
      в этом случае детссадов

    • усё! харакири ему обеспечено нах! 😉 зажмурят вмиг 🙂 и тебя рюзке выличят

    • родитель

      живой он, цветёт и пахнет, сегодня видел)

  15. Татьяна

    Спасибо за советы, АНОНИМ. Действительно — в связи с организацией митинга, со многими трудностями, с которыми столкнулись, с политическим и психологическим давлением, которое пришлось испытать — на многое открылись глаза. Что будем делать дальше? Пока планируем дальнейшее продолжение акции. А вообще — столько пищи для ума, что не хочется пока больше ничего писать. Надеюсь, поймете.
    «на 12 минуте молодой человек интересно так подколол и рукой махнул, показал типа посмотрите как йошка поностроилась и вся не в тему»
    Этот юноша (ЛДПР, кстати) использовал очень распространённый эффект в НЛП: одно слово «Задолбали» чего стоит. Так что не надо обольщаться — его речь, хоть и кажется спонтанной — тоже была продуманна и рассчитана на определенный эффект с достижением результата: симпатии и близости как партии ЛДПР к народу, так и наоборот

    • русский против лм

      не знаю нлп это илинет не мне судить
      я говорил это здесь уже давно и мне приятно чтоэто сказали вослух при всех и на видеосьёмку
      на следуючую демонстрацию тоже приду присоединюсь

  16. Людвиг

    Дамы и господа! К Вам обращается помошник депутата Государственной Думы координатор Марийской организацииЛДПР Ладутько Людвиг Геннадьевич отец двоих детей простите меня за помощь. Я делал это от чистого сердца понимая трудность задачи и имея опыт проведения таких мероприятий. Мы просто не могли остаться в стороне когда кому то из Вас плохо. Кусок хлеба доброе слово протянутая рука не имеет цвета флага и не пахнет политикой. Я просто хотел Вам помочь. Но я в очередной раз ошибся в людях. Человеку действительно нуждающемуся в помощи все равно из чьих рук она будет. А Вам нет , Вы ждете ее как подачку из других рук. В этом я Вам не помошник. Еще раз простите за помощь если этим обидел.

    • А Н О Н И М

      Хотя нет, я, вроде даже как, и ошибаюсь. Это не Людвиг, «дамы и господа», а его «глупый фэйк»! Не обращайте внимания! Смысл ясен — многие знают, что данный ресурс МариУвер особенный, сверхоппозиционный, консолидирующий для протестного электората и просто популярный среди думающих людей. Вот они (власти) и засунули суда этого «псевдоЛюдвига» с целью рассорить оппозицию с социально-активной общественностью. Сшибают лбами, разделяют и властвуют. Всё это манипулятивные технологии.
      Человек с таким странным именем и из ЛДПР — задумайтесь — очень маловероятно что данная партия окажется на марийском национал-патриотическом (это общая характеристика) ресурсе.

  17. А Н О Н И М

    У меня появились смутные сомнения, что Татьяну уже успели запугать люди из пЕдРосов (или высшей администрации);
    либо, увидев реакцию общества (резонанс события) и колличество полицаев на митинге, она испугалась сама;
    а может быть её родственники не поняли «размах события» и намекнули, что она через чур «подняла волну»;
    или она банально запуталась в силу своей неопытности (в политическом и «интриганском» аспекте) и не знает кому теперь верить, вот и «межуется из стороны в сторону» и «открещивается»;
    ещё, скорее всего, её запутал поток информации и она всеми силами «от всего на свете отказывается» и «доказывает свою независимость и объективность» дабы обезопасить себя любимую.

    Ещё раз повторю: всё, что Вы и ваши товарищи сделали, было очень нужно и правильно! Не бойтесь и ни на кого не обращайте внимания! Вам нужны союзники и соратники. И митинг, и слова сказанные там, и ЛДПР, и милиция, и сюжеты по ТВ — всё это здорово. Ведите себя сейчас адекватно,, корректно, умнейте на чужих и своих ошибках. Вот тут какой-то Людвиг пишет (вроде как главный у марийских элдэпээровцев), ежу понятно, что ему, мягко говоря, досадно. А что? Это и стоило ожидать после Ваших (здесь вышенаписанных) слов. Может здесь просто-напросто «не заколялась сталь» и Вы реально пошли на попятную? Не успев развернуться уже со всеми спорите, ссоритесь … или действительно Вас об этом попросили чиновники-пЕдРосовцы (мол откажитесь от ЛДПР и прочей оппозиции). Если так, то зря. На следующий митинг обязательно пригласите КПРФ! Я сам не коммунист, я — сухой прагматик, но в силу проинформированности некоторых нюансов говрю: толк будет! Ядовитый коктель из красно-синих флагов и Вы — всё получится. Вас увидят, оценят, испугаются.

    • русский против лм

      а лдпр и кпрф там дратся не начнут
      шучу

    • Татьяна

      Было бы от чего открещиваться, господа )))))) Написали-надумали-наговорили )))) Все у нас намного проще.
      Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной. Всем спасибо еще раз.

  18. Татьяна

    Людвиг Геннадьевич! Мы еще раз выражаем Вам благодарность: за солидарность и участие в нашем мероприятии. Но, к сожалению, сталкиваясь и общаясь со многими людьми, особенно из политической сферы — начинаешь понимать, что ничто просто так не делается. Простите, если ваши действия были расценены другим образом.

  19. русский против лм

    а думаете что нибудь просто так делается все выгоду ищут

    • сдэээлаем! ты шо гоги нэ выдэш? дэты ж пришли а кто не смог на калясках приехали)) в марийке житвут бедно но блин вэсэло))

  20. Аноним

    Марий Эл вся держится на связях,: нет связей-нет садика)))

  21. Участник митинга

    Не знаю как там на счет ЛДПР,но наблюдая подготовку и работу организаторов со стороны, могу сказать точно, что девушки все организовали сами без посторонней помощи, не смотря на палки в колеса, которые им ставили.

  22. Scaurus

    В ГосДуме заинтересовались Маркеловым и положением в Республике Марий Эл. Почему Правительсьво РМЭ медлит с постройками новых дошкольных учреждений, когда в Йошкар-Оле «по-стахановски возводятся» не всегда адекватные здания и сооружения?? Социальная политика (политика для народа) — это прежде всего развитие общественно значимых проектов: детсады, квартиры для молодых семей и поликлиники. Когда, наконец, мариэльским семьям создадут нормальные человеческие условия для жизни, развития, функционорования??

  23. Татьяна

    Уважаемая администрация сайта Мариувер! Мы — инициативная группа граждан г. Йошкар-Ола, организаторы родительского движения «За доступный детский сад». 5 июня мы провели митинг, обсуждаемый выше. Митинг прошел успешно. Не прошлось и без политического и психологического давления, а также СМИ пытались оклеветать нас.
    Пришло порядком 120 человек, что для нашего города оч даже неплохо, резолюцию подписало 116 человек.
    Подробности можно посмотреть тут http://vkontakte.ru/club27832141 и тут http://vkontakte.ru/event26998479

    Радует то, что народ наконец очнулся, начал действовать и уже не так пассивно себя ведет.

    Но реакция Правительства плачевна: решают проблему только для детей, родившихся в 2008-2009 годах,стоящих в очереди и не получивших путевки, хотя родившимся в этом году детям дают путевки на 2015 год. Компенсации выплачивать не хотят, возвращают только 2 садика, новых пока не предвидеться, хотя в целом наш город оч хорошо строиться: весь центр и набережная застраиваются полным ходом. А вот садики строить не хотят.

    Поэтому мы выходим на митинг еще раз — 28 авг. на пл. им. Никонова (у драмтеатра) в 11:00.
    Были приглашены региональные отделения политических партий, общественные и профсоюзные объединения и лица, ответственные за решения тех или иных проблем.

    Просим разместить информацию о предстоящем событии на вашем популярном событии.
    ВСТРЕЧА В КОНТАКТЕ И ИНФОРМАЦИЯ http://vkontakte.ru/event29532147

  24. Татьяна

    Простите, опечаталась — просим разместить на вашем популярном сайте информацию о предстоящем мероприятии

Добавить комментарий