Альбом художника Измаила Ефимова доступен в Интернете

Книга о творчестве известного марийского художника, герольдмейстера Измаила Ефимова «Живопись. Рисунок. Геральдика» доступна в сети в pdf-формате. Альбом издан в Йошкар-Оле ГУП «Газета Марий Эл» в 2007 году. Объем 148 страниц. Ниже предлагаем предисловие к книге, написанное доктором культурологии Галиной Шкалиной.

Художественный манифест Измаила Ефимова

Творчество Измаила Ефимова олицетворяет собой изобразительное искусство переломного, кризисного в буквальном смысле этого слова времени. В его живописи последней четверти ХХ — начала ХХI вв. старое и новое расположились не элементарно последовательно, а во взаимном пересечении, охватывая глобальное пространство и обширное историческое время.

Измаил Ефимов получил высокое признание отечественной критики еще в 1979 году. Его картина «Проводы на фронт», отмеченная Дипломом Академии художеств СССР, с успехом прошла путь от

зональной художественной выставки «Большая Волга» к всесоюзной. Так, включаясь в кругооборот художественной жизни страны, марийское национальное искусство в лице И. Ефимова утверждалось как эстетическая ценность, наделённая определенным значением и неповторимостью.

Годы учебы в Казанском художественном училище, затем в мастерской монументальной живописи Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова ввели молодого художника в контекст идейно-эстетической программы советской действительности. Особое место в ней занимало представление о прекрасной земле, гармоничном существовании советского человека.

Для Измаила Ефимова таким художественным императивом явились природа марийского края, традиционные жизненные устои соплеменников, что получило выразительное воплощение на таких живописных полотнах, как «Весна в Горномари», «Мои земляки» (1981), «Воспоминания о весне» (1981), «День прошедший» (1983-1984), «Дедушкин очаг» (1984), «Новый дом соседу» (1985) и др. Поистине это была пора стремительного творческого восхождения.

Однако со временем жизнелюбивое восприятие действительности, открытие в ней радости и красоты омрачились осознанием диктата советского академизма. Итог его творчеству реалистического направления с лирико-философскими мотивами подвела картина «Шествие» (1991). То был метафизический бунт против коммунистического режима, по словам С. Червонной, «выявление того «антимира» насилия и дисгармонии, в котором гибнет изувеченная природа, и само существование марийского этноса обречено на духовный геноцид». Безвыходность изображенного шествия людей в безликой толпе по кругу — это ниспровержение существовавших и существующих ценностей, дезориентирующих человека перед лицом подлинно человеческих проблем. «Шествие» ошеломило «взятым в лоб» жизнеподобием, которое не мыслилось в традиционной манере, в понятиях жизненности и живописности. Никому доселе из марийских художников не удавалось выразить концепцию «винтика» в обеих ее ипостасях — художественной и социальной.

Картина «Быль о большом дереве» (1982-1984) выявила первые признаки выражения иной грани национального самосознания, иной тональности личного (равно и общенародного) восприятия окружающего мира и социальной действительности. Поставленная автором проблема экологии природы притянула к себе вопрос об экологии культуры.

Активная тенденция обновления художественного творчества Измаила Ефимова связана с поисками совершенно новой стилистики письма. Осознание необходимости переключения на условно-символические формы привело художника к чистой архаике. От неё веяло необычной свежестью, животворящим светом. Поиски «своих» образов, символов в работах исторического и мифологического жанров шли параллельно с осмыслением многочисленных научных статей о прошлом марийского и других финно-угорских народов. Особо следует подчеркнуть: финно-угроведение не держит Измаила Ефимова в плену. В своем искусстве он оставляет за собой право постоянно апеллировать к свободной игре воображения, интуиции опытного художника, искать аналоги своих персонажей в космогонических мифах других народов. Так появились картины «Образ мироздания», «Уходящее наследие», «Явление первопредков», «Дух плодородия», «Священная роща» и др. Условным изобразительным языком своих полотен художник говорит нам: прошлое не уходит в «никуда». Люди, уже отжившие свой срок на земле, продолжают жить и действовать в «образах культуры». Их «голоса» действуют равноправно, равнодостойно, рядоположенно, вне зависимости от своей древности.

Со второй половины 80-х годов творчество Измаила Ефимова движется в пространстве выявленного им разрыва между «вчера» и «сегодня». В потрясающей серии «Археографики» отражаются те законы жизни, которые управляли историческим бытием традиционных культур. Каждая картина этого цикла — это не «идея» и не «факт» действительности. Здесь нет логической одномерности и замкнутости абстрактного мышления. Наоборот, такие картины, как «Гость из подземелья», «Камлание», «Хозяин пасеки», «Рождение вертикальной структуры» и др., — это опыт мифотворчества и опыт связи с реальностью. Сам художник замечает: «То наследство, которое сохранилось в вышивке, в орнаментальной символике, касается не только искусства, но и философии, легенд, традиций мифологического и языческого миропонимания народов, окружающего мира и космоса. Меня интересует то, что язык древнего изобразительного искусства был символическим и эффективно представлял импровизацию о мирострое».

Археографическое творчество Измаила Ефимова — это «композиторство» средствами живописи. Композиционное кредо художника — соответствовать «возвращению» мира к своей природной данности. Он глубоко убеждён в том, что «чем быстрее идёт взаимопоглощение культур, тем сильнее осознание: красота и богатство мира в нашей непохожести. В этом — сущность божественного… Фрагменты культурных раритетов, что дошли до нас от прошлых веков, позволяют судить о том, как широки и глубоки были представления наших предков о мире».

Творческие поиски Измаила Ефимова определили переход марийского изобразительного искусства к новой методологии, обеспечивающей более глубокое проникновение в сферу этнической психологии, более активное воздействие художника на народное сознание. «Живописно-графические композиции Измаила Ефимова вмещают в себя фантастические миражи обожествленной природы, и творческий акт создания картины сам становится частью шаманского действия —заклинания таинственной силы» (С. Червонная). В авангардизме Измаила Ефимова мы имеем дело с симулякром (термин французского философа Ж. Бодрияра), с искусственно творимой реальностью, которая в свою очередь моделирует реальность естественную, где человек присутствует актом самосокрытия. Так совершается возвращение человеческого духа в лоно родовой, народной жизни. В этом акте возвращения мира к самому себе художник постепенно превращается в исследователя, архивариуса, археолога, эколога, философа и т.д.

В целом же можно говорить о том, что Измаил Ефимов в марийском изобразительном искусстве середины 90-х годов XX века одним из первых предложил выход к иному, еще малознакомому для многих его современников явлению этнофутуризма. Постепенно год за годом в художественных образах теплых охристо-коричневых, густых багровых, таинственно зеленых оттенков осуществлялась манифестация таких важнейших категорий марийского этнического самосознания, как «мы» («мой народ»), «наша земля», «наша история». Внутренняя пружина художественной формы Измаила Ефимова имела изначальную, предустановленную избирательность, неся в себе заряд воли для существования в напряжениях родовой культуры. Открытие им совершенно новой изобразительной системы сегодня называют и «орнаментальной», и «декоративно-узорчатой», и «просто абстрактной». Ясно одно — это есть квинтэссенция архаических основ народного искусства, современной изобразительной утончённости, совершенства в восприятии мира художника. Живописные полотна и акварели археографической серии получили высокую оценку на выставках в различных городах Венгрии (Сомбатхей, Шарвар, Керменд, Кёсег, Будапешт, Эгер), Финляндии (Хельсинки, Эспоо-Риихимяки-Раума), России (Чебоксары, Москва, Нижний Новгород, Волгоград, Мариинский Посад, Ижевск, Йошкар-Ола).

Очередной период творчества Измаила Ефимова связан с обращением к новой для художника сфере символического искусства — геральдике: с 1997 года он является Главным герольд мейстером при Президенте Республики Марий Эл, с 2006 года он действительный член Гильдии геральдических художников. Измаил Ефимов — автор Государственного герба, Государственного флага Республики Марий Эл, Штандарта и Знака Президента РМЭ, большинства гербов и флагов муниципальных образований республики.

Извечный удел настоящего Художника — «говорить первообразами», «возвышать личную судьбу» до судьбы своего народа, а если удастся, и человечества. Марийский художник Измаил Ефимов сегодня находится в ряду таких Мастеров.

Скачать альбом И.Ефимова (pdf) >>

Галина Шкалина,
доктор культурологии

4 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

4 responses to “Альбом художника Измаила Ефимова доступен в Интернете

  1. krot

    takogo cheloveka Markelov uvolil s raboty (((

    • Георгий

      Молодец, Измаил Ефимов! Так держать!!!!! Обязательно посмотрю ваш альбом.

  2. Tsikma

    Ышан эдемӹм Руш Элыштыш чиновниквлӓ кынам вӓл яратенӹт дӓ шотеш пиштенӹт. Руш Эллан плебейвлӓ келӹт. Тӹ годымок, лозунгвлӓ «Геройвлӓ келӹт!» манын саслат. Махань геройвлӓ? Пушка пай ма?
    Тенге гӹнят Маркел лыдышвлам сирӓ. Т.. в… гуманист!?

    А в Россий когда-нибудь любили и уважали умных людей? России нужны плебеи. В то же время лозунги призывают: «Нам нужны герои!». Какие герои? Очередное пушечное мясо?
    Несмотря на это Маркел пишет стихи. Х… гуманист!?

  3. Эльвира К

    Да-а… Это не про вас под статьей Зенкина о фундаментальном реализме написали:
    «Что мешает думающим, неравнодушным, страдающим марийцам развиваться как потомкам своих предков? – Суета! И политика.» ???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s