В Карелии прошел фестиваль хореографии финно-угорских народов (ВИДЕО)

Международный фестиваль хореографии финно-угорских народов имени Виолы Мальми завершился в столице Карелии.

Уже третий год на фестиваль «Пляс зовёт» собираются гости из Республики Марий Эл, Костромы, Коми-Пермяцкого округа, Мордовии. В этом году Карелию посетили и танцоры из Латвии.

«Биндер-дандер» – название народного латышского танца, который представил на сцене Музыкального театра Карелии ансамбль из Риги. Здесь нет привычных «дробилок», не танцуют вприсядку. Зато есть сложный рисунок, непростая композиция и свой ритм. Гости из Латвии новички на традиционном фестивале финно-угорских народов в Петрозаводске («Когда мы ехали в Карелию, нам сказали: надо брать с собой средства против комаров… Итак, мы приезжаем – ни одного комара!»).

«Паданскую кадриль» исполнили хозяева фестиваля, фольклорный театр «Горница» Виолы Мальми. Не случайно фестиваль носит имя хореографа. Почти полвека Виола Валентиновна собирала народные танцы по деревням Карелии. Кадриль, ланцы – на современной сцене они показаны такими, какими их танцевали наши предки в 19 веке («То, что собрано, настолько красиво, что не требует ни малейших изменений!»).

Совсем другой характер народного танца в Республике Марий Эл. В основе «Медведковой круговой» – народной чечётки – лежит дробь ногами. Этот танец горных мари. Есть ещё и луговой. Там другой ритм и другой костюм. По словам танцоров из Марий Эл, традиционный наряд до сих пор есть в приданом у каждой марийской девушки («На второй день во многих сёлах и деревнях девушка снимает фату и надевает свой национальный наряд»).

В финале заключительного гала-концерта все 200 участников пустились в пляс в едином танце финно-угорского народа «Шулилуйкка».

За 4 дня фестиваля все коллективы выступили в районах республики. Принять гостей помогли партнёрство с Министерством культуры России, с Домом народного творчества, поддержка правительства Карелии.

Источник: ГТРК «Карелия»

Leave a comment

Filed under Новости, видео

Добавить комментарий