С защитника коренных народов Севера снято обвинение в экстремизме

Прокуратура Красноярского края отменила распоряжение заместителя прокурора Таймырского Долгано-Ненецкого района о предупреждении председателя правления общественной организации «Защита прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС)» Валерия Салиндера. Как сообщил 1 июня Информационный центр финно-угорских народов, это произошло после обращения Салиндера к генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека в России.

В начале 2011 года 93 таймырца подписали открытое обращение к члену Совета Федерации России от Красноярского края Вячеславу Новикову, в котором они рассказали, что власти Таймырского региона проводят дискриминационную политику в отношении КМНС в вопросе трудовой занятости.

После этого подписантам письма стали поступать угрозы, а заместитель районного прокурора, младший советник юстиции Евгений Сердюк 15 февраля вынес предупреждение Салиндеру, в котором обвинил его в экстремистской деятельности.

Экстремизм прокуратура усмотрела в утверждении, что представители коренных народов подвергаются дискриминации. По мнению прокуратуры, это равнозначно утверждению их неполноценности.

Вторым доводом стало то, что обращение создает «негативное отношение к органам государственной власти Красноярского края и органам местного самоуправления».

Салиндер намерен обратиться в суд за компенсацией причиненного морального вреда.

Отметим, что в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе проживает 36 тысяч человек. Из них коренные народы, долгане и ненцы, составляют 21,5 процент населения, однако их представителей нет в органах власти района и региона.

Источник: Каспаров.Ru

1 Comment

Filed under Новости

One response to “С защитника коренных народов Севера снято обвинение в экстремизме

  1. Аликсандер

    Если ни одного представителя коренных народов нет в органах власти района и региона, о каком «самоуправлении» можно вести речь ?!. Вполне закономерным в таком случае является «негативное отношение…». Иного отношения и быть не может. Только держимордам это может быть непонятным.

Добавить комментарий