Марийцы Татарстана отпразднуют Семык

4 июня в селе Починок-Кучук Кукморского района Республики Татарстан состоится XIV Республиканский праздник марийской культуры «Семык».

В празднике примут участие гости из Татарстана, Марий Эл, Кировской области, других регионов России.

«Семык» начнется в 11.00 часов. На празднике можно будет увидеть выступления фольклорных ансамблей марийских танцев и песен 17 фольклорных коллективов из 12 муниципальных образований Республики Татарстан (Агрызский, Актанышский, Арский, Балтасинский, Елабужский, Кукморский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Набережные Челны, Казань) и 4 коллектива из регионов Российской Федерации.

Праздник состоится на зеленой поляне села Починок-Кучук, где будет выстроена этнографическая деревня, отображающая быт местного марийского населения. Гости праздника смогут посетить выставку народных мастеров декоративно-прикладного творчества «В руках умельца – душа народа», поучаствовать в народных играх и состязаниях, насладиться народными песнями в исполнении фольклорных коллективов и звезд марийской эстрады.

Неотъемлемым элементом праздника станут традиционная кухня и обрядовая пища. Способы ее приготовления сохраняются у сельчан и по сей день. Во время праздника обязательным считается приготовление ряда блюд – это блюда из петуха, блины (мелна), ватрушки с картофельным пюре (пареҥге перемеч), яичная запеканка (салмамуно), маслянные сырки из творога (уян туара), сочни из пресного теста с начинкой (кыстывий), квас, пиво (пӱрӧ).

Украшением праздника станет традиционный конкурс «Марийская красавица-2011». В основу оценок участниц конкурса положены сценическое мастерство, творческая индивидуальность, знание культурных традиций мари, истории национального костюма, традиционной кухни.

Праздник завершится конкурсом «Мари патыр-2011», а для детей будет работать городок аттракционов.

Напомним, основной идеей марийского праздника «Семык» является поминовение умерших родственников, у которых просят благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту. В прошлом все сложные и многообразные обряды были направлены на упрочение хозяйства, семейного благополучия людей. Праздник способствовал сплочению сельской общины, усилению взаимосвязи родственных групп, их единению. Во время праздника, как и в старину, жители села ходят друг к другу в гости, поют и пляшут под аккомпанемент барабанов и гармошек. Молодежь устраивает игры, поет песни. Кругом царит праздничная атмосфера.

Сегодняшний «Семык» не является прямым продолжением древнего марийского праздника. Он стал массовым национальным праздником марийцев. В него вошло многое от массового общественного праздника, но вместе с тем присутствуют элементы народной культуры: национальные костюмы участников праздника. В марийских селах Татарстана на праздник традиционно надевают национальную одежду, сообщает отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани.

Источник: Город Казань

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Марийцы Татарстана отпразднуют Семык

  1. Вачис

    хоть одна хорошая новость. а то везде как в известном фильме — стреляют, взрывают, вешают, убивают.

  2. Сергей

    http://esmetr.ru/
    Тыште эртыме нерген увер уло. Фото-влак

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.