Родители 19-летнего солдата Александра Черепанова не поверили в то, что их сын повесился из-за неразделенной любви
Вскрыв вишневого бархата гроб, доставленный из воинской части вечером минувшей субботы, родные Александра ужаснулись количеству травм на теле сына. Которые, как утверждает военврач части, образовались в момент самоубийства или… после смерти.
В заключении, подписанном военным врачом Деревяшкиным С.А., где не указано время смерти, ее причиной значится механическая асфиксия. При этом в документе нет ни слова о колото-резаных ранах на теле рядового, травме черепа, разбитом ухе, синяках на руках и обширном ожоге на шее, подбородке, губах и щеке покойного.
Впрочем, командование части “объяснило” появление ожога тем, что повесившийся “прижимался к батарее” (видимо, горячей, хотя смерть наступила 26 мая) а синяки на запястьх появились после того, как лежащему в гробу связали руки, чтобы они не расходились. Также, по версии командиров, Александр свел счеты с жизнью из-за “неразделенной любви”: дескать, какая-то девочка написала ему “плохую СМСку”.
Узнать правду
В самоубийство Саши не поверил ни один человек из тех, кто его знал. А увиденное в гробу лишь утвердило родных в уверенности – надо искать тех, кто убил сына. Из райцентра пригласили знакомого врача, который осмотрел тело. Доктор не столько был удивлен травмам и увечьям, что были скрыты под гимнастеркой, а тому, как поработал “эксперт”.
– Было похоже, что кто-то в спешке старался “убрать” очевидные следы преступления. Например, почти по всей длине странгуляционной борозды был сделан разрез. Длинный след от скальпеля имеется и за ухом, которое посинело и раздулось от ранее нанесенного удара. Исполосована вся голова. Похоже, что пытались что-то убрать, так как при сшивании кожа лопнула – ее явно не хватает, – рассказывает Евгений, дядя погибшего.
Остаток субботы и все воскресенье родственники и знакомые семьи добивались разрешения на повторное вскрытие тела. Утром 30 мая в понедельник с направлением от районного прокурора отец “привез Сашку” в Киров на улицу Менделеева. Но в морге принять останки отказались, сославшись на запрет прокурора области и федеральный закон.
Родителями, стоящими перед страшным выбором, похоронить и забыть или найти убийцу сына, было принято непростое решение – поместить тело в “холодильник” одного из моргов. Юрист Ян Чеботарев, взявшийся помочь родителям солдата, не скрывал, что получение разрешения, в худшем случае, может затянуться на месяцы. Тело принял на хранение морг областной больницы.
Но уже к четырем часам пополудни из военно-следственного отдела Следственного комитета РФ по Казанскому гарнизону, возбудившего уголовное дело по факту смерти рядового Черепанова, в военную прокуратуру Кировского гарнизона, куда Николай Черепанов отнес заявление об убийстве сына, пришло разрешение на проведение повторного вскрытия солдата кировскими экспертами.
В понедельник неоднократно звонили и из части. Кричали в трубку: что вы там творите? Прекратите немедленно! Тут такие головы полетят… Во вторник и среду под давлением Общественной палаты, областного и республиканского Комитетов солдатских матерей, юристов, простого народа события вокруг гибели рядового Черепанова завертелись каруселью.
Представитель командующего войсками ЦВО заявил, что смерть солдата “не связана с “дедовщиной” (и не могла быть связана, поскольку А.Черепанов был “дембелем”). Между тем военные следователи в Казани, изучив материалы экспертизы, признали родителей солдата потерпевшими по статье “доведение до самоубийства”. Но пока родные Саши, обратившиеся к следствию с ходатайством о разрешении присутствовать на вскрытии, ожидали ответа, экспертиза, как утверждают в кировском бюро судмедэкспертизы, по согласованию с Казанью началась в среду без их участия. Получить ответ на вопрос: к чему такая спешка? – юристу семьи Черепановых не удалось.
21 мая Саша гостил у родителей. Благо родная деревня Васькино Тужинского района всего в 150 километрах от войсковой части 86277, что в поселке Краснооктябрьский Марийской республики, так что отпустили повидаться на денек. Время пролетело быстро: родители, старший брат, маленькие близняшки-племянницы и друзья, а еще, конечно, компьютер, в котором Сашка “сильно хорошо разбирался”. Он вообще был “компьютерный мальчик” и лучший ученик в школе.
22 июня прошлого года был у Саши выпускной, на другой день отгуляли “проводины”, а 24 июня он ушел в армию. Служба была как служба, нелегко,
но жить можно. После учебки попал в Самарскую мотострелковую часть, а в апреле этого года был откомандирован в Марий Эл.
– Говорят, что была у него несчастная любовь… Да какая любовь? У него девчонки еще не было. В деревне все друг про друга знают, да и убежал бы к ней, а он почти весь день дома просидел у компьютера. Только сходили, чтобы купить солдатам курева и сладостей. Мать за конфетами ходила, а я за сигаретами. Еще он попросил новые берцы на дембель, – рассказывает отец Николай Черепанов.
Вечером во вторник Саша поехал в часть. Родители особенно за сына не волновались: парень он спокойный, рассудительный. Да и звонили друг другу часто – мама каждый день обязательно, а бывало и чаще. Тем более что знали, служить осталось 29 дней. Не знали только, что жизни ему отмерено всего четыре дня – до ближайшего воскресенья.
Больше нет сына
Когда Александр вернулся в часть, его телефон был отключен до 26 мая. В тот день около половины шестого вечера Саша позвонил старшему брату Лене, “не стал родителей беспокоить”, и сообщил, что с него требуют деньги. Сколько? Тысячу рублей. Кто? Сержант Петр Завьялов, который “стоит рядом”.
Разговор был не из приятных: сержант объяснил Леониду, что все, кто ходит в увольнительную, платят ему деньги, он тут главный. А если не отдать, то… Разговор перешел на угрозы: “ты плохо воспитал своего брата, как бы не пожалеть” – и мат. Потом трубку взял Александр. “Ничего никому не плати, разберемся”, – сказал Леонид брату. “Их много, мне не справиться”, – ответил Саша. Больше он телефон не брал.
Около половины двенадцатого в квартире Черепановых раздался звонок. Трубку снял Николай Черепанов. Звонивший представился: старший лейтенант Гаврилов – и попросил отца, если тот стоит, то “лучше сядьте”. “Нет у вас больше сына. Повесился”, – сказал Гаврилов.
В пять утра родители были в поселке Краснооктябрьский. Ждали у ворот части несколько часов. Вышел командир, вздохнул: “Я не верю. Такой парень…” Прошли еще часы. Тело сына так и не показали: вначале “работал эксперт”, потом “его увезли в морг”. Родителям велели отправляться домой – на территории части находиться запрещено. Пообещали: армия все для него сделает, в том числе и доставит. “Груз 200” прибыл в деревню Васькино в прошлую субботу.
Счет для перечисления пожертвований
Советское отделение № 4407
дополнительный офис 4407/063
БИК 043304609
ИНН 7707083893
расчетный счет № 30301810127076004200
в Кировском ОСБ № 8612
корр. счет № 30101810500000000609
КПП 433002001
ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ № 42307810627089505657
на Черепанова Николая Александровича.
Елена ОВЧИННИКОВА
Источник: Вятский наблюдатель
Ссылки по теме:
В Марий Эл родителей два часа не впускали в воинскую часть, где убили их сына солдата (ВИДЕО)
Депутаты Госдумы взяли под контроль расследование гибели солдата-срочника в Марий Эл
Солдата-срочника в Марий Эл «деды» забили до смерти (ФОТО, ВИДЕО)
Спасибо сайту за распространение новостей…..поднимайте вопросы еще сильнее.
А если родители будущих солдат возьмут и “забастуют”.
И не будут больше отправлять своих детей туда ?
Что же будет тогда с армией ?
Армия должна стать наконец добровольной !!!!
С альтернативной службой .
Не ходите марийцы в армию – будите здоровее!
парни друзья саши в память о нём необходимо сплотиться и не оставить безнаказанным это злодеяние надеяться на то что виновных найдут никакой