Депутаты Госдумы взяли под контроль расследование гибели солдата-срочника в Марий Эл (+ВИДЕО)

Повторную экспертизу провели без родителей

Напомним, трагедия случилась 26 мая в одной из воинских частей Марий Эл. 19-летнего Александра Черепанова нашли повешенным в подсобном помещении. По версии командования, парень покончил с собой из-за неразделенной любви. Однако ни родители, ни друзья Саши не верят в то, что он мог наложить на себя руки. До возвращения домой Александру оставалось чуть меньше месяца. К тому же незадолго до случившегося он позвонил родным по телефону и рассказал, что в части у него вымогают деньги и грозят расправой.

Самые худшие опасения родителей подтвердилось, когда они вскрыли гроб, обнаружив на теле сына следы насилия. На шее и голове колото-резанные раны, на руках следы от связывания, ожоговый след на левой стороне лица, формой как подошва утюга. Вот только официально эти травмы зафиксированы не были, пишет «Комсомольская правда».

Видеосюжет программы  «Вести. Марий Эл»:

Вера Елькина в своей статье «Дослужил до смерти» в Newsler.ru 1 июня пишет:

В ожидании правды

В настоящее время военно-следственным отделом по Казанскому гарнизону возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Версии рассматриваются разные. Командование, в частности, говорит о самоубийстве из-за «неразделенной любви». Якобы подтверждает это СМС-переписка на телефоне погибшего. Родным личные вещи (в т.ч. телефон) пока не отдают.

«30 мая я помог Николаю Александровичу, отцу Саши, составить заявление о признании его потерпевшим и ходатайство о проведении повторной экспертизы. В тот же день старший следователь Дмитрий Кацуба удовлетворил это ходатайство, — рассказывает представитель потерпевших юрист Ян Чеботарев. — Проведет экспертизу Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. По времени она займет от двух недель до месяца, поскольку включает в себя не только осмотр тела и вскрытие, а и дополнительные лабораторные исследования». Также родители будут настаивать на том, чтобы им переслали все материалы уголовного дела.

Всем миром…

«Мы подключили все власти. Обращения направили и в правительство, и в Общественную палату Кировской области. Ситуация очень неординарная», — говорит председатель Комитета солдатских матерей Тамара Братухина. В Общественной палате Кировской области нам сообщили, что вопросом занялся лично председатель Тахир Мамедов. Тему эту он не комментирует и помогает делом. «Мы не можем взять этот вопрос под личный контроль, — объясняют в ОП. — Но Тахир Алиевич взял на себя решение всех вопросов взаимодействия с органами власти, чтобы ускорить процедуры по проведению независимой экспертизы. Он очень близко к сердцу принял эту ситуацию. У всех дети есть…»

Главный консультант управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области Наталья Барышникова рассказала «Репортеру», что губернатор был проинформирован о случившемся в понедельник утром и сразу дал указания областным и муниципальным органам власти оказывать в этой ситуации родным всю необходимую помощь. В частности, поскольку семья Черепановых не самая обеспеченная, в Тужинской администрации сейчас заняты вопросами организации похорон, местные общественные организации помогают собрать денежные средства.

Тем временем в социальной сети Вконтакте друзья открыли группу памяти Саши Черепанова. В ней зарегистрировано уже более 200 человек. Там идет бурное обсуждение случившегося, публикуются последние новости.

Двойная игра

Сейчас тело Саши находится в Кирове, в морге на ул. Менделеева. Изначально планировалось, что повторная независимая экспертиза состоится 2 июня. Как раз к четвергу, как обещалось, в Киров привезут все необходимые для этого документы из Казани (протокол осмотра места происшествия, материалы первой экспертизы и т.д.). Отец Саши ходатайствовал, чтобы ему разрешили присутствовать на этой экспертизе. По словам Яна Чеботарева, такое разрешение было выдано.

Однако уже 1 июня, не уведомив родных погибшего, судмедэксперты начали свою работу… По словам Натальи Барышниковой, следователи приняли решение не допускать к участию в экспертизе родных погибшего «и с профессиональной, и с моральной точки зрения». «Представьте, каково им будет видеть все это… Вся процедура экспертизы будет зафотографирована, родным после все подробно расскажут», — отметила в разговоре с «Репортером» Барышникова. О том, какие действия со стороны правительства будут предприняты далее, с ее слов, «зависит от результата экспертизы».

«Экспертиза была назначена на 2 июня. Я лично разговаривал со следователем и он произвел впечатление вполне адекватного человека. Он сам подтвердил, что разрешает Николаю Александровичу присутствовать на вскрытии! И вот неожиданно для себя мы узнаем, что экспертиза уже идет. Идет без нас! И никто нас не предупредил, — сообщил «Репортеру» в среду вечером Ян Чеботарев. — Причем, как мне стало известно, распоряжение о начале экспертизы выдал именно следователь! Они наплевали на все наши права! Ведут двойную игру».

Саша: «Армии бояться нечего»

По словам Нины Александровны, в прошлом году Саша закончил среднюю школу, получив звание «Лучший ученик года». Умный. Спортивный. Талантливый. В планах было поступление в институт, однако во время сдачи ЕГЭ пришла повестка. «Через день после школьного выпускного у Саши были проводы в армию. Почти весь срок службы он провел в Самаре, а месяц назад его перевели в Марий Эл. Когда он был в Самаре, родители ездили к нему, и он им говорил: «Армии бояться нечего. Здесь хорошо…»

Во вторник, 31 мая, пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин заявил журналистам, что смерть военнослужащего Александра Черепанова не связана с «дедовщиной». В качестве основной версии следователи рассматривают самоубийство, сообщает РИА Новости.

Источники: Комсомольская правда и Newsler.ru

Сссылки по теме:
Кировское отделение ЛДПР взяло под контроль ход расследования гибели кировского призывникам в Марий ЭЛ
Элдэпээровцы пообещали проконтролировать расследование дела о гибели Александра Черепанова
Родители солдата, «повесившегося» в Марий Эл, обнаружили на его теле следы пыток
Получено разрешение на проведение судмедэкспертизы тела Александра Черепанова
Военные: Смерть солдата в Марий Эл не связана с «дедовщиной»

6 комментариев

Filed under Статьи, видео

6 responses to “Депутаты Госдумы взяли под контроль расследование гибели солдата-срочника в Марий Эл (+ВИДЕО)

  1. Миша

    Господа депутаты Госдумы!!! А как бы Вам взять контроль ВООБЩЕ над армией — чтобы подобных случаев больше не повторялось!!!!!!

  2. Украïнець Республiка Алтай м.Улалу

    Подобные ч.п, участившиеся в армии Р.Ф,свидетельствуют о кризисе в этой структуре.Дедовщина,ужасающие масштабы коррупции,военные преступления на Северном Кавказе,а виновный во всех этих преступлениях генералитет остаётся безнаказанным.Всё это будет продолжаться,пока армейские чиновники не будут наказываться по всей строгости закона.Ведь всем давно известно,что осудить армейского чиновника практически невозможно.Виновным всегда окажется тот, кто на него пожаловался.

  3. Аликсендер

    Система, принципы государственного устройства, управления, противоречащие задачам формирования гражданского общества (так наз. «демократический централизм», «суверенная демократия») естественно, имеют продолжение, отражаются на «принципах» армейской жизни…

    • Вытла-маре

      там все намного проще и тупее в этой армии. Кто там был ничего не понял для чего это все. Надо армию делать профессиональной кто туда чисто работать идет, а не гнать всех подряд как пушечное мясо. Срочники там нужны в рабочках батрачить, деньги поставлять из дома и по законам зоны жить. это никуда не годиться уже 2000 тыс человек в год теряем.

  4. Аликсандер

    То, что случилось — диагноз властям: и гражданским, и силовым РМЭ, а они, как известно, друг друга крышуют… Элдэпээровцам на этом горе попиариться не удастся: идеология у них силовая, солидарная с силовиками.

    • Аноним

      У Вас как в анекдоте: казалось бы, при чем тут Лужков?

      Власти Марий Эл тут не при чем — преступление совершено на территории воинской части, на которую их полномочия не распространяются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.