Финно-угорской активистке вручат премию в 50 тысяч рублей

Совет Программы родственных народов Эстонии решил присудить в 2011 году премию «Древо мира» человеку, создавшему музей вепсской культуры в поселке Курба, ревностному защитнику национальной культуры СВЕТЛАНЕ ЕРШОВОЙ за ее деятельность по сохранению и оживлению вепсского языка и культуры.

Светлана Ершова, проработавшая долгие годы учителем математики в школе поселка Курба Винницкого сельского поселения Подпорожского района Ленинградской области, для сохранения вепсской культуры вместе со своими учениками еще в начале 1980 — х годов начала создавать пришкольный вепсский этнографический музей. Экспонаты для него собрались в основном в признанных неперспективными вепсских деревнях, жителей которых переселяли в поселки и районные центры. Благодаря работе Светланы Ивановны были спасены от разрушения многие ценные предметы материальной культуры вепсов. Более 500 экспонатов Школьного краеведческого музея вепсской культуры и быта составляют ценное собрание культурного наследия вепсов. В музее также собрана научная литература о вепсах, публикации о вепсах в местной и областной прессе. В музее стали проводится занятия по вепсскому языку, краеведению, истории. Знакомящие с музеем экскурсии проводили ученики школы, в том числе и на вепсском языке.

Светлана Ершова заинтересовала своих учеников культурным наследием вепсов и сумела привить своим ученикам интерес к родному языку и культуре. В конце 1980-х годов, Светлана Ершова начала помимо математики, вести в школе преподавание вепсского языка. Курбинская школа стала первой школой в Ленинградской области, где началось преподавание вепсского языка как обязательного предмета. При школе был создан первый детский вепсский фольклорный ансамбль в Ленинградской области «Rusked boleine». Многие ученики Светланы Ершовой принимали участие в конкурсах вепсского языка. Многие из них позже стали известными вепсскими журналистами, преподавателями вепсского языка и учеными.

После закрытия в 2009 году Курбинской школы, Светлана Ершова сумела доказать областным властям необходимость сохранения своего музея и добилась для него в мае 2010 года статуса филиала Подпорожского краеведческого музея, обеспечивая тем самым его существование и в будущем. На свои средства и с помощью своих родственников и односельчан Светлана Ершова отремонтировала выделенное музею пустующее здание бывшей администрации Курбинской волости, и с августа 2010 года музей Вепсской культуры и быта был снова открыт для посетителей.

На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 13 человек, среди которых были ученые, учителя школ, работники музеев, журналисты, художники, музыканты и представители других профессий. Помимо отдельных кандидатов, на получение премии в этом году претендовали и две рабочих группы. На основании поступивших на конкурс ходатайств, можно утверждать, что финно-угорское движение в России происходит и на уровне гражданского почина.

Программа родственных народов вручает премию Программы родственных народов «Древо Мира» во второй раз, признавая тем самым работу на уровне гражданского почина, связанную с сохранением культурного самоопределения родственного финно-угорского народа. Премия «Древо Мира» вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала благодарность на местном уровне, тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа. Премия «Древо мира» может быть вручена людям, чьи имена не известны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых невозможно было бы говорить о местной живой (национальной) финно-угорской культуре.

Величина премии составляет 1250 евро (около 50 тыс. рублей).

Премия объявляется в день весеннего праздника води – maaentšäüz, который в этом году выпал на 2 июня.

Дополнительная информация:

Кади Сарв – тел/факс: +372 737 6216; e-почта: kadi.sarv@ut.ee

Программа родственных народов Эстонии

Оставьте комментарий

Filed under Сообщения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.