Свердловские марийцы отметят Агавайрем

4 июня 2011 года на территории Ачитского городского округа в деревне Марийские Карши состоится областной фестиваль марийской культуры Агавайрем, что в переводе на русский значит Праздник борозды.

Как сообщили порталу Weburg организаторы, праздник Агавайрем традиционно проводится после окончания посевных работ во славу крестьянского труда. Это один из самых массовых и почитаемых праздников марийцев, всегда масштабно отмечаемый на территории Свердловской области. В 2010 году он прошел в Красноуфимске, где проживает наибольшее количество марийцев в регионе.

В рамках фестиваля намечены спортивные турниры по конным скачкам, гирям, вольной борьбе, традиционные марийские состязания на вертикальном столбе и наклонном шесте, детские спортивные игры и развлечения. На празднике состоятся также конкурсы на лучшее марийское подворье с выступлениями художественных коллективов.

Всех гостей ждет посещение мастерских народного промысла и выставки изделий народного творчества, праздник национального костюма и выступление профессиональных артистов республики Марий Эл. Завершится праздник награждением участников фестиваля, музыкально-танцевальной программой и передачей эстафеты праздника Артинскому округу.

Отметим, что на территории Ачитского городского округа в трех деревнях живут около 300 марийцев. Всего на территории Свердловской области, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, осталось около 28 тысяч представителей марийского народа.

Положение о празднике (doc) >>

Источник: Weburg

31 комментарий

Filed under Новости

31 responses to “Свердловские марийцы отметят Агавайрем

  1. мАРИЙ КАЛЫК УРАЛЫШТЕ ШУКО,НО НУНО ВОЖЫЛЫТ МАРИЙ УЛАМ МАНАШ.АМЕРИКАНСКИЙ УЧЕНЫЙ ТУРЫС МАНЫН МАРИЙ КАЛЫК
    ИК ПАГЫТ ГЫЧ УКЕ ЛИЕШ.

  2. Вачис

    «Свердловские марийцы отметят Агавайрем»

    Кроме марийцев горных и луговых, оказывается, есть и свердловские. Что скажете, господин Никитин, насчет «свердловских марийцев»? Куда их отнести? Может к марийцам Свердловской области?

  3. Вачис

    Как только не обзывают марийев.

    • Nick

      описался господин вачис. марийцев, а не марийев. двойка тебе

  4. Прилагательное «свердловский» в данном случае использовано как «относящиеся к Свердловской области», «проживающие в Свердловской области».

  5. Эрыкан

    Кум яллан 300 ен.Тидыже ик ял кугытланат шагалыс.Онай,ик ялже тунам могайрак да мыняр енан?

  6. Никитин С.П.

    Вигеже 5 ял чотлалтеш. Да Алапыште телым иктат ок иле. Мари-влак 300 Мари-Каршиште ила, чылаже районышто 6оо наре.

  7. ӱжӱвӱр

    Вачис! ты еще тролль? не уволился?

    • Вачис

      Тоже мне Mark Miller нашелся — сделал открытие.сосунок несчатный.

      • Nick

        поаккуратней на поворотах тролль, за компьютером вы все герой

    • Вачис

      Если серьезно, то тут 99% занимаются троллингом.

      • Nick

        ничо се! ты серьезный однако! =)

  8. Hru

    Такие тупые вопросы задает Вачис.Полный ноль, профан в этнографии и лингвистике, но все туда же …

    • Вачис

      такой умный. давно не хрюкал. со*сна.

      • Nick

        Вачисский сви…н хрюкай в другом месте, утка подсадная.

    • вачис

      наверное, в бывшем бирском педтехникуме учился, раз такой грамотный. но у нас все этнгорафы и лингвисты из марпеда и бирского педтехникума на производстве почему-то «машут» швабрами или вахтеры.

  9. Никитин С.П.

    Йолташ-влак, вуеш ида нал, Ачит районышто ятыррак мари ила. Таче мыняре улыт — таче чын каласен ом керт.

  10. Nick

    Вачисский сви…н хрюкай в другом месте, утка подсадная.

    • Nick

      Сергей Петрович молодец! Успехов Вам! Народ с Вами!

      • Nick

        а некий господин вачис трололо

        • Вачис

          Nick,двоечник несчастный. Сам сначала научись писать без ошибок.

      • Вачис

        Кому нравится поп, кому нравится попадья, а Nickу – господин Никитин.

  11. Nick

    извиняюсь перед остальными участниками и модераторами, достали эти (цензура)примите меры и забаньте этого (цензура)

  12. вачис

    Уважаемый лингвист хрю-хрю, откуда ты свалился. Тут, кажется, говорится как «Свердловские марийцы отмечают Агавайрем». Дохрена развелось среди марийских хрюкальщиков всяких лингвистов и прочих. Хорошо хоть, что для Вас есть бирский педтехникум и йошкаролинский марпед. Кого из Вас не возьми то филолог, то психолог, то какой – нибудь языковед. Короче, педагоги-недоучки. Зато с каким умным видом произносите «лингвист» и «этнограф». Вы тут только шибко грамотные и герои, а на производстве – или вахтеры, или начальник швабры. Сургут-чемодан-вокзал. Езжайте все в РМЭ или в Мишкино поднимать марийскую культуру и образование. На деле показывайте свою грамотность и геройство. Понимаешь, зря что-ли на вас потратили на образование марийские деньги.

  13. Nick

    мужик в сибири лес рубит ахахахаха

    • Nick

      детский лепет))))))
      — ты дурак!
      — сам дурак!!!

  14. вачис

    мариувер, убери этих троллей. а то я легко могу вычислить их ip-адрес и их самих, и за базар(оскорбления) они могут ответить в установленном порядке. у них, кажется, вуйдорык вишкыде.по моему, что Hru, что Nick – два сапога пара, одни и те же говнюки или «казачки» эрыкана. Они случайно не закодированные от сивушных масел посетители лютеранской церкви из бирска?

  15. Nick

    Цели тролля-вачиса:
    — Преодоление комплекса неполноценности или беспомощности путём получения опыта управления окружающей средой, пускай даже виртуальной
    — Самоутверждение
    — Удовлетворение, получаемое от личных нападок (садизм)
    — Развлечение: некоторых забавляет мысль, что человека задевают утверждения совершенно незнакомых людей
    — Дискредитация неверных, аморальных или абсурдных, по мнению тролля, взглядов представителей группы: тролль тщательно выискивает «слабое место» оппонента, при воздействии на которое последний предположительно демонстрирует свою предвзятость, низкую культуру дискуссии, нелепость или аморальность своих убеждений, неискренность в этих убеждениях, ограниченность и другие отрицательные качества
    — Подрыв престижа: частые конфликты ведут к снижению популярности места проведения дискуссий. Троллинг в этом случае является одним из способов нечестной конкуренции интернет-ресурсов.
    — Некоторые тролли ставят перед собой цель доставить удовольствие от троллинга не только себе, но и читателям форума или блога, не участвующим во флейме, и тем, кто раскусил «маскирующегося» тролля и подыгрывает ему, то есть действия тролля должны приносить «лулзы» окружающим, не являющимся жертвами троллинга.