Путин обещал педагогам бесплатное образование, контроль ЕГЭ и повышение зарплаты

Школьное образование в России останется бесплатным. Вся базовая программа, включая такие обязательные предметы, как русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, география, химия, история, биология, физкультура и прочие, будет, как и прежде, преподаваться в рамках госстандартов за счет бюджета. С таким заверением премьер Владимир Путин выступил во вторник в Москве на Всероссийском педагогическом съезде, передают «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.

«Это — одно из базовых положений нашей Конституции, и от него, конечно, никто не намерен отступать», — заявил он. По словам главы правительства, государство «должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования, нести стопроцентную нагрузку по содержанию и развитию школ, включая ремонт, закупку оборудования и, разумеется, оплату учителей».

«Хочу, чтобы здесь не было никакого двойного толкования. Ни о каком переходе на платное образование, в том числе отдельных предметов, в рамках школьной программы не может быть и речи», — подчеркнул он. Путин добавил, что любая специализация образования, введение модульного принципа или профильных классов «не должна происходить в ущерб всестороннему развитию ребенка».

Премьер отдельно остановился на федеральном законе № 83, расширяющий сферу дополнительного платного образования, который некоторые СМИ назвали «похоронкой бесплатной школе». Отметив, что вокруг него «очень много мифов и разговоров», Путин заявил: «Еще раз хочу подчеркнуть: государство продолжит финансирование образовательных учреждений в полном объеме».

Говоря о новом законе «Об образовании», общественное обсуждение которого шло в интернете с декабря прошлого года по февраль нынешнего, Путин указал, что этот и другие базовые документы должны учитывать мнения учителей и родителей учеников. По его убеждению, они «эффективно заработают только в том случае, если они будут понятны и приняты обществом, станут результатом широкой и открытой дискуссии».

Как считает премьер, в данном случае «мало совещаться с узким кругом «записных» экспертов или вывешивать проекты на официальных сайтах — такая формальная общественная экспертиза никому не нужна и малоэффективна». (Прим. NEWSru.com: это высказывание можно расценить как камень в огород президента Дмитрия Медведева, поскольку именно от него исходит февральский указ об обсуждении законопроектов в интернете.)

Путин подчеркнул необходимость «выстраивать живые коммуникации, внимательно прислушиваться ко всем вопросам, которые высказываются родителями или самими учителями». «Если есть реальная проблема, правовая недоработка, ее конечно следует устранять, и делать это нужно своевременно. Если же тревога общественности вызвана нехваткой информации, необходимо терпеливо разъяснять суть дела», — сказал он.

Сказанное глава правительства велел считать прямым поручением Минобрнауки и профильным ведомствам в регионах. «Всем нужно уметь воспринимать не только хорошее и приятное, но и критику. У нас на федеральном и региональном уровнях много общественных организаций, неравнодушных граждан, которые искренне хотят сделать российской образование лучше и современнее — их мнение, позицию, нужно не просто выслушивать, но и обязательно воспринимать, учитывать», — сказал он.

Напомним, уже после того, как общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» официально завершилось, Путин на встрече с представителями студенческих организаций пообещал вынести документ на повторное обсуждение.

Путин призвал контролировать ЕГЭ

На Всероссийском педагогическом съезде премьер коснулся еще одной животрепещущей темы — Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Он признал, что эта система нуждается в совершенствовании, и счел необходимым усилить общественный контроль над проведением ЕГЭ. По его словам, процедуры ЕГЭ «не на 100% защищены от разного рода злоупотреблений», и «в этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей, родителей правильна».

Однако, по мнению Путина, «плюсы от введения ЕГЭ очевидны и бесспорны». «Основная цель — двигаться в сторону более объективной, независимой оценки качества как образования детей, так и работы самих педагогов, — сказал он. — А главное — мы значительно расширяем возможности способных детей из сельской местности, отдаленных территорий продолжить образование в лучших региональных и федеральных высших учебных заведениях».

Глава правительства заявил, что система образования «должна в полной мере выполнять функцию социального лифта, открывая путь для прихода в экономику, политику, культуру яркой, талантливой, инициативной молодежи». «Только за счет такого обновления, притока свежих сил мы сможем обеспечить динамичное развитие страны», — добавил он.

«Достойная зарплата» без «уравниловки»

Не осталась без внимания и проблема зарплат учителей. Путин объявил, что с 1 сентября фонд заработной платы педагогов будет увеличен сразу на 30%, а в течение двух лет средняя зарплата учителей должна быть, как минимум, равна средней заработной плате в конкретном субъекте Федерации.

При этом он высказался против «механической уравниловки». По его мнению, «нужно учитывать квалификацию учителя, его профессиональные качества, отношение к работе». «Нужно поддержать лучших, тех, кто стремится повышать свой профессиональный уровень», — пояснил он.

«Сегодня средняя зарплата учителя в России не многим более 15 тысяч рублей», — констатировал Путин. «Думаю, что практически каждый подтвердит, чтобы заработать «сносные» деньги, педагог вынужден брать дополнительные часы учебной работы, — продолжил он. — Это свыше тех 18 часов в неделю, которые предусмотрены базовой ставкой».

Премьер отметил, что «только учебная нагрузка некоторых преподавателей составит более 36 часов». При таком графике, как заметил премьер-министр, «очень важно обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику. Тщательно подготовиться к каждому уроку. Качество — неизбежно страдает».

«Все наши действия в конечном итоге должны привести к тому, чтобы, сократив явно избыточную нагрузку на учителя, обеспечить ему достойный уровень оплаты труда», — заключил он.

В Госдуму силами «Единой России»

Выступая на съезде, глава правительства пригласил «Всероссийское педагогическое собрание» в создаваемый по его инициативе Общероссийский народный фронт (ОНФ), пообещав, что учительское сообщество будет представлено в Госдуме с помощью «Единой России».

«Именно такие организации — деятельные, опирающиеся на поддержку граждан, продвигающие конструктивные идеи — мы приглашаем», — сказал он и напомнил, что к участию в ОНФ приглашаются профессиональные, отраслевые союзы, молодежные и экологические организации, те, кто реализует значимые социальные проекты.

Как отмечает РИА «Новости», ОНФ создается для консолидации политических сил и общественных организаций, разделяющих ориентиры «Единой России». По мнению Путина, в процедуре отбора кандидатов для декабрьских выборов в Госдуму должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники партии.

В качестве задач фронта премьер определил модернизацию экономики, обновление кадров и укрепление социальной сферы.

Студенты против Фурсенко

Отметим, Всероссийский педагогический съезд проходит на фоне кампании, недавно начатой Российским студенческим союзом (РСС) за отставку министра образования Андрея Фурсенко. РСС объявил, что за годы «правления» Фурсенко система образования и науки в России деградировала, образовательные реформы провалились, а введение ЕГЭ вызвало шквал критики и протестов.

Накануне был запущен специальный сайт http://www.fursenko.net по сбору подписей под требованием отставки министра. На данный момент там уже около 2 тысяч фамилий.

Однако СМИ по праву называют Фурсенко «непотопляемым». Дело в том, что РСС в своем обращении ссылается на президента Медведева, который на недавней встрече с учеными, выслушав их жалобы, высказал мысль — не уволить ли министра образования.

После этого Фурсенко, отвечая на вопросы журналистов о своем возможном будущем, шутливо привел слова Владимира Высоцкого, определяя ими свое положение в правительстве: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду». Некоторые СМИ отмечали тогда же, что Фурсенко считается человеком из ближайшего окружения Путина. На следующий день источники в Кремле сообщили, что отставка Фурсенко не грозит — менять его не хотят, хотя поводов для этого СМИ нашли предостаточно.

А журнал «Коммерсант-Власть», оценивая этот эпизод, написал: у значительной части наблюдателей создалось впечатление, что глава государства не в силах, пусть даже очень хочет, убрать Фурсенко, который является сейчас, пожалуй, самым непопулярным членом правительства. И наличие желания, но отсутствие возможности уволить такого министра, безусловно, располагает к снижению президентского авторитета среди граждан.

Источник: NEWSru.com

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Путин обещал педагогам бесплатное образование, контроль ЕГЭ и повышение зарплаты

  1. tymai

    Смотрел выступление — когда путкин сказал что средняя зарплата врачей 15 рублей — зал взорвался в смехе!!!!!!!!!!!!!!1 благо чекист вовремя исправился, сказал что где то там получают даже 5,5 !!!

  2. Аликсендер

    Ну если Путин — «демократ», «реформатор», тогда и Фурсенко… такой же. Главное — «ориентиры «Единой России». Выборы ведь на носу…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.