В чем секрет марийской «Веревочки»

Вейся, «Серебряная веревочка»!

21 мая состоялась этно-дискотека марийской молодежи Москвы «Shosho party» — «Весенняя вечеринка». Множество сюрпризов и приятных открытий поджидало гостей, а среди них были представители самых разных национальностей, на этом празднике весны и молодости. Специально для участия в этновечеринке из Марий Эл приехал популярный DJ AKSAR, а московские мари блеснули великолепным сольным исполнением марийского джаза и даже рока.

Но главным «блюдом» этого пиршества этники были, конечно же, танцы. Одним из них был необычный танец: прямой как стрела линейный хоровод, где танцующие идут, заплетая «восьмерки», под хоровое пение, а потом все вместе исполняют звонкую раскатистую дробь – «тывырдык». Танцевали его все – от мала до велика, без репетиций и даже без зрителей – для себя. Это была знаменитая марийская традиционная «Веревочка» — «Кандыра пунымаш».

Расскажем об этом танце подробнее. История «Кандыра пунымаш» уходит корнями в глубь веков. О его древности можно судить по тому, что похожий танец существует у многих финно-угорских народов, что говорит об общей этнической основе «Веревочки». Сохранили и донесли его до наших времен восточные мари, среди которых «Кандыра» до сих пор остается одним из самых популярных традиционных марийских танцев. Более того, он достоин быть включенным в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый из бытовых танцев: длина «Кандыра» может достигать километра и более, а количество танцующих – нескольких тысяч!

В чем же секрет этого танца? Почему его танцуют массово, невзирая на возраст, хотя никто не учит танцевальные движения специально? И почему этот танец стал своеобразным этническим маркером, мгновенно и безоговорочно выделяющим мари из всех других национальностей?

Об уникальности танца «Кандыра» можно судить даже по тому воздействию, которое он оказывает на участников: расправляются плечи, осанка и вся фигура танцующего становится собранной, элегантной, движения грациозными, в глазах сверкает задор; на фоне женских удивительно плавных и величавых движений мужчинами выказывается особенная лихая удаль и молодечество. Слаженные плавные движения, хоровое пение со звонкой раскатистой дробью и прищелкиваниями в такт и лад с ритмом, выполняемые одновременно с сотнями других танцоров, дарят радость единения, колоссальный эмоциональный и духовный заряд. Это не просто танец, а совместное участие в таинстве.

«Когда я танцую «Кандыра», происходят удивительные вещи, — рассказывает Татьяна Кадиева, участница московского молодежного танцевального ансамбля «Лумпеледыш» («Подснежник»). – Воздействие просто невероятное. Человек ощущает новый вид энергии, и когда я становлюсь в ряд танцующих, через меня как будто протекает электричество, и я чувствую себя, как одно целое с ними, ощущаю тот же пламень, ту же страсть, ту же любовь».

Как и все древние танцы, «Веревочка» родом из ритуальных традиций. Ход движения «восьмерка», как и круг, являются наиболее архаическими моделями движения. Танцуют «Кандыра» со сдержанной страстью, величаво, взгляд прямой, руки опущены. Четкий почти боевой ритм танца подчеркивается барабаном и волынкой – ритуальными марийскими народными инструментами. Это танец-молитва, танец-мистерия.

Объединяясь в «Веревочке», мари обращаются к могуществу трех миров: мира предков или «нижнему миру», мира богов – «верхнему миру» и срединному миру, где существует все живое. «Веревочка» становится той связующей нитью, через которую протекают божественные энергии, помогающие мари поддерживать равновесие и гармонию нашей общей Вселенной, достойно и в согласии с миром исполнить свой «танец жизни».

Плечо к плечу, глаза в глаза – танец «Кандыра» объединяет всех, кто вошел в танцевальную цепочку, напоминает о корнях, связывает поколения. В танце как в капле воды отразился нрав марийского народа – строгого в манерах, сдержанного на проявления чувств, но хлебосольного и гостеприимного. Потому и так легко присоединяются к этому танцу все, кто его видит – трудно оставаться в стороне от его заводной мелодии!

«Танец «Веревочка» можно назвать великолепным образцом марийского народного творчества, — говорит Михаил Мурашко, балетмейстер, народный артист Республики Марий Эл, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственных премий, профессор кафедры народного танца Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), академик. — В этом танце во всей полноте отразилась философия и психология марийского народа, его верования, взаимоотношения друг с другом и со своими соседями».

«Веревочка» — один из редчайших массовых несценических танцев, сохранившихся по сей день. И как один из удивительных хореографических феноменов, конечно, должен быть предметом особой заботы. В этом году делегация московских мари отправится в Башкирию, где в Мишкинском районе 16 июля должен состояться Первый межрегиональный конкурс-фестиваль «Ший кандыра» («Серебряная веревочка»). Материалы фестиваля станут основой для подготовки включения танца «Кандыра» в список объектов всемирного нематериального наследия под эгидой ЮНЕСКО. Надеемся, московские танцоры смогут показать, что древнее наследие наших предков не забыто и в мегаполисах. Как говорят мари: «Будет жить «Веревочка» — будем жить и мы!»

Видеосюжет о деревене Шуде-Марий и «Веревочке»:

Елена Минилбаева

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.