К предъявляемым финно-угорским проектам повысились требования

Ситуация с объемами финансирования программ поддержки финно-угорских народов выглядит по-разному в Финляндии, Эстонии и Латвии после мирового экономического кризиса. О тенденциях в этой области Инфоцентру FINUGOR рассказали ведущие деятели финно-угорского движения.

Так, по словам секретаря Общества М.А.Кастрена (Хельсинки) Тармо Хаккарайнена, общее финансирование бюджетом Финляндии финно-угорских проектов по программе поддержки родственных народов не сократилось и составляет около 353 тысячи евро, однако комиссия теперь выделяет меньшие суммы в среднем на каждый из одобренных проектов. «Финансирование идет без изменений и в перспективе их тоже не ожидается. Наоборот, количество финно-угорских проектов увеличивается, нам поступает все больше заявок, примерно половину которых мы удовлетворяем. Средняя сумма финансирования проекта колеблется около 1500 евро, при этом ожидается долевое участие российского партнера в размере от 30 до 60 процентов от общей стоимости проекта, чего раньше не было. Если прежде мы оплачивали, скажем, половину расходов на издание книги по финно-угорской тематике, то теперь только 30 процентов. Это, конечно, влияет на возможности публикаций небольших научных сообществ, которые не имеют дополнительных собственных средств», — пояснил он.

Как рассказал Инфоцентру председатель совета программы родственных народов Эстонии, заведующий кафедрой уральских языков Тартуского университета, координатор Международного консультативного комитета финно-угорских народов от Эстонии Тыну Сейленталь, в самой Эстонии финансирование поддержки финно-угорских проектов по сравнению с предкризисным 2008 годом сокращено примерно на 12 процентов – в пересчете с евро с 326 тысяч (по сегодняшнему курсу) до 280 тысяч. «Теперь в среднем объем гранта редко превышает 3000 евро, а вот заявок стало в четыре раза больше, чем обычно», — отметил он.

Так, среди проектов, получивших поддержку по линии программы родственных народов Эстонии в 2010 году, оказались выпуск карты Марий Эл на марийском языке, полевые этнографические работы в Коми и в Удмуртии, поездка эстонских детей в языковой лагерь в Удмуртию, издание книг на финно-угорских языках, проведение национальных праздников, командировки ученых и молодых исследователей, мастер-классы и многое другое.

«Я оцениваю результаты нашей программы как хорошие, — отметил он. – Да, есть проекты, которые не реализуются в полной мере, но это везде так. Времена сейчас такие, что приходится выбирать – кому дать деньги, а кому нет. Мы всегда смотрим: можно ли что-то сократить в смете расходов без ущерба для реализации проекта. В связи с экономическим кризисом были большие опасения, никто не знал, как дальше пойдут дела. В результате средства сократились, но всегда в плохом есть хорошее. Если раньше можно было выделять деньги на проекты, не очень смотря на их качество, то теперь совет программы родственных народов основательно изучает каждую заявку, часто просит ее изменить, подумав, где можно сократить расходы или найти софинансирование. В результате общее количество поддерживаемых проектов не уменьшилось. По-прежнему мы будем продолжать поддержку проектов по всем направлениям. В последние годы прибавилась литературная премия для финно-угорских писателей и поэтов в шести номинациях, а в прошлом году мы вручали премию «Древо мира» за гражданскую инициативу – ее получила русская женщина Татьяна Ефимова, которая больше делает для сохранения народа водь и водского языка, чем сами вожане. Очень важно то, что нам уже не надо доказывать в правительственных кругах, что финно-угорскому движению надо помочь. Нам говорят: да, это важно, но сейчас мы не можем выделять больше денег, чем раньше».

Как уточнил Т.Сейленталь, в Латвии выделение государством средств на поддержку малочисленных ливов прекратилось в 2008 году из-за кризиса и с тех пор ситуация в этой стране не изменилась.

Источник: FINUGOR

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.