Активиста будут судить за защиту государственности национального языка

30 мая в два часа полудня мировой судья Набережночелнинского городского суда рассмотрит дело об административном правонарушении по ст. 20.2, ч. 2 КоАП РФ в отношении председателя  Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова.

Напомним — группа активистов НЧО ТОЦ попыталась помешать проведению малочисленного собрания граждан Татарстана под водительством Ольги Самсон, которые вышли на митинг против государственного татарского языка в системе народного образования, как обязательного компонента для всех детей.

Выразить несогласие с судилищем Рафиса Кашапова и принять участие в открытом судебном заседании планируют Галишан Нуриахмет — председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова,  Юнус Камалутдинов — председатель регионального общественного Фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан», Заки Зайнуллин — татарский писатель, общественный деятель, Рифкат Курмашев — исполнительный директор землячества челнинцев в Казани, другие представители общественно-политических организаций Татарстана. Адвокат и защитники Кашапова, основываясь на Конституции РТ, требуют проведения заседания суда и оформления официальных документов на татарском языке.

Судебный участок №21 г. Набережные Челны: Новый город, д. 38/05-5. Конт.тел. +7 (8552) 32 28 62, сот. +7-906 330 47 73.

Пресс-служба НЧО ТОЦ,
Фагим Валиев

Источник: Татарская газета

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Активиста будут судить за защиту государственности национального языка

  1. Хамит

    Активистов наказали

    За попытку срыва митинга «В поддержку русского языка» члены бывшего Набережночелнинского отделения ВТОЦ отделались административными штрафами.

    Напомним, 30 апреля в парке Победы собрались родители русскоязычных детей. Они требовали вернуть в учебные планы преподавание русского языка в полном объеме. В противовес им на митинге присутствовали и татары-активисты, которые под предводительством Рафиса Кашапова развернули антироссийские плакаты и выкрикивали нелицеприятные для русскоязычных челнинцев слова. После окончания митинга самых ярых националистов задержали сотрудники милиции и доставили в отдел. Решением суда они были привлечены к административному наказанию в виде небольших штрафов. 30 мая перед мировым судьей предстанет и Рафис Кашапов. Между тем в столице Татарстана также не утихают страсти вокруг преподавания в школах русского и татарского языка. На основании заявления родителей прокуратура РТ провела проверку. Правда, до учебных заведений работники правоохранительных органов не дошли, а ограничились лишь посещением Минобрнауки республики.

    – Мы проверили базисный учебный план, согласно которому школы формируют свое расписание. Согласно ему в казанских школах русский и татарский язык преподаются в одинаковых объемах. Никаких нарушений законодательства мы не выявили, – заявил «Вечерке» начальник отдела по исполнению законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов.
    http://v-chelny.ru/news/aktivistov-nakazali/

  2. Хамит

    Судья выгнал ветерана ВОВ с зала суда
    30-го мая состоялся суд в судебном участке №19 по делу председателя Татарского Общественного Центра Рафиса Кашапова. С 14.00 до 18.00 часов мировой судья Набережночелнинского городского суда рассмотривала дело об административном правонарушении по ст. 20.2, ч. 2 КоАП.
    Напомним под руководством Ольги Самсон в Татарстане в Набережных Челнах 30-го апреля был проведен митинг против татарского языка в системе образования Татарстана. Татары выступили на митинге со своим альтернативным противоположным мнением.
    Судебный процесс рассматривала мировой судья Новожилова Ольга Васильевна. Защитниками Рафиса Кашапова были: Галишан Нуриахмет — председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова; Юнус Камалутдинов — председатель регионального общественного Фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан»; Наиль Набиуллин – председатель СТМ «Азатлык» и другие представители общественно-политических организаций Казани, Нижнекамска, Елабуги, Чистополи, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл, которые не смогли попасть в зал суда. Защитники, основываясь на Конституции РТ, требовали проведения заседания суда и оформления официальных документов на татарском языке. Судебный процесс шел на татарском языке с переводчиком Салиховым Ильмиром. Наказание Кашапову, штраф в размере 1000 рублей.
    На сегодняшний день патриотов Татарстана борющихся за свой язык, культуру и религию наказывают штрафами. За участие на данном митинге уже получили наказание 8 человек. Все осужденные единогласно решили, что будут добиваться справедливости в Европейском суде.
    Шокирующим было то, что произошло в судебном процессе. Судья Новожилова выгнала из зала суда ветерана Мисбах хазрата с полной грудью медалей и орденов, который известен тем, что построил самую маленькую мечеть в мире Кул-Шариф в Набережных Челнах. Сейчас Гималетдинову Мисбаху Ибрагимовичу 85 лет. Во время войны был разведчиком, потом танкистом. На своем танке он одним из первых въехал в Берлин в апреле 1945 года, был ранен. Победу встретил в госпитале. Возмущенные этим отношением судьи к ветерану люди, пришедшие поддержать председателя ТОЦ призвали защитников подать жалобу на Судью Новожилову.
    Фото Мисбах Хазрата: http://imageshack.us/photo/my-images/13/13653938.jpg/
    Пресс-служба НЧО ТОЦ, Фагим Валиев.
    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/05/blog-post_31.html

  3. Rustam

    Поможем Зиннуру Аглиуллину и Рафису Кашапову!

    Для судебных дел, адвокатам и экспертам нужны деньги. А на данное время положение челнинского ТОЦ находится в крайне тяжелом положении. Аглиуллину и Кашапову нужно пройти несколько судебных процессов. Мы уверены в том, что в Российских судах их не оправдают, но в Европейском суде, возможно, вынесут оправдательный приговор. В связи с тяжелым финансовым положением, просим финансовую помощь.

    Выступаешь за татарский для всех? Получи 282 статью.: http://www.tatargazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=179:-282-&catid=13:halida&Itemid=6

    Аглиуллин Зиннур Хакимуллович.
    423800, Татарстан, гор. Набережные Челны, Набережная Тукая, дом 49, кв.16. Телефон (8552) 71-06-12, 8 — 965 – 620 — 98 -10.

    Координаты сына Рафиса Кашапова:
    423832, Татарстан, Набережные Челны, Новый город, пр. Дружбы Народов, дом 52/41, кв.216 (38/13-2 блок-216).
    Сотовый: 8-917-855-63-74
    Домашний: (8552) 32-28-62
    Кашапов Рустам Рафисович

    СБЕРБАНК РОССИИ
    НТ 4131677
    Филиал № 8219/0086 Набережночелнинского отделения.
    Счет № 42307810762033004300/39

    Яндекс.Деньги:
    41001802488904

    Webmoney:
    R376834409797
    Z349995178606
    E266503638716

    Фагим Валиев – пресс-секретарь НЧО ТОЦ.
    tatar_center@yahoo.com

  4. Rustam

    ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РФ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА РФ И ГОС ДУМУ РФ 2011 и 2012гг.
    Д.А Медведев отказался от 2 срока президента в РФ в пользу В.В.Путина. В этой связи, НДП «Ватан» обращается к гражданам страны — если Вы не хотите тоталитаризм, низкий уровень жизни, цензуру и тотальный контроль государства во всех сферах жизни человека и гражданина, отсутствие конкуренции, запрет на свободу слова и мнений, дальние запреты книг в РФ, войну на Кавказе, подавление бизнеса высокими налогами, низкие зарплаты и следствие нищета и рост алкоголизма и наркомании НЕ ГОЛОСУЙТЕ за В.В. Путина и парию «Единая Россия». Скажем, НЕТ В.В. Путину и партии «Единая Россия» ради будущего РФ ее демократического развития и процветания.
    НДП «Ватан» вынудили принять это обращение сами руководители партии «Единая Россия», Президент Д.А. Медведев и кандидат в Президенты РФ, ее прежний Президент В.В. Путин.
    Что они для татар сделали?
    1. Запреты исламской литературы.
    2 .Запретили изучать татарский язык даже в татарских анклавов, не говоря уже о городах ФЗ 309.
    3. Запретили переход на латиницу.
    4. Преследуют татарских активистов, выступающих в защиту прав и свобод татарского народа, закрепленных в Конституции РФ и нормах Международного права, в том числе и в судебном порядке.
    5. Не выделяют участки под строительство мечетей, это происходит повсеместно.
    ЦКС НДП «Ватан» 30 сентября 2011г г. Москва.
    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/09/2011-2012.html

  5. Вачис

    А что для марийцев сделал ваш Ватан? А то зациклились на своих мечетях, исламе и на татарском языке. Марйцев тоже будете заставлять учить татарский?
    Представляю, что будет с марийцами, если Россией будут рулить татары.
    Не зря моя покойная бабаушка говорила:
    — «Тотар дене илет гын, воктенет товар(топор) лийже «

  6. Garrik

    Люди — остановим ФСБшный террор!
    В Российской империи идет масштабная атака на политическую оппозицию, отчетливо показывающая, что нетерпимость к политической конкуренции и стремление к полному устранению со сцены политических оппонентов особенно это заметно в национальных республиках, а конкретно в колониальных территориях. Напоминаем, Россия остается одним из мировых лидеров по числу нераскрытых убийств политиков, журналистов, правозащитников и общественных деятелей. Мы это уже видим в конкретных фактах:
    21 апреля 1996 года ракетой выпущенной с российского самолета был убит Джохар Дудаев генерал советских Военно-воздушных сил, первый президент Чеченской Республики Ичкерия…
    http://www.chechenews.com/developments/4808-1.html

  7. Фагим Валиев

    Руки прочь от татарского языка!
    Сегодня 29 октября 2011 года прошел пикет в Татарстане в городе Набережные Челны. Акция протеста организована Союзом Татарской Молодежи «Азатлык» во главе с Наилем Набиуллиным и активистами ТОЦа города Набережные Челны. Тема пикета: «В защиту татарского языка и в защиту лидеров татарского национального движения». В пикете участвовало около 35 человек.
    Плакаты пикета:
    1. «Кто посягает на религию Ислам и татарский язык, пусть того покарает Аллах!»
    2.«1937-2011 политические репрессии продолжаются»
    3. «Язык татарских ханов никогда не забудем!»
    4. «Прекратить уголовные преследования Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина!».
    5. «Пусть живет 1000-летний татарский язык!»
    6. «7000000 татар борись за свой родной язык!»
    7. «4 ноября — русский фашизм не пройдет».
    Фото:
    http://img585.imageshack.us/img585/1396/83764589.jpg
    http://img100.imageshack.us/img100/8968/19574335.jpg
    http://img89.imageshack.us/img89/2189/61183283.jpg
    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/10/blog-post_4621.html

Добавить комментарий